Genüsse aus der Region
Lokale Gastronomie und Tourismusbranche setzen auf Regionalität
PUCH (sara). G'schmackig ging es kürzlich an der Fachhochschule Puch-Urstein zu. Grund war die Veranstaltung „Alpen-Kulinarik – so schmeckt die Region“, ein grenzüberschreitendes Projekt, das von der Europäischen Union gefördert wird. Die Uni Salzburg, der Tourismusverband München-Oberbayern und die FH Salzburg - Träger des Bezirksblätter-Regionalitätspreises - arbeiten dabei mit dem Ziel zusammen, regionale Akteure und Kooperationen zu stärken. Eva Kretz von der Fachhochschule gab bekannt, dass ca. 150 Besucher die „Alpen-Kulinarik“ heuer besuchten und das Projekt 2013 abgeschlossen wird.
Gesund essen - langes Leben
„Es ist wichtig, auf saisonale Lebensmittel zu achten. Nicht nur der Konsument im Privathaushalt, sondern auch die Gastronomie muss ihren gesundheitsfördernden Teil dazu beitragen“, ist Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart überzeugt. Außerdem soll auf die Frische der Produkte geachtet und auf zusätzliche Verpackungen und Zusatzstoffe verzichtet werden. „Es gibt den Irrglauben, dass rohes Getreide gut verdaulich sei und nicht jeder ist darüber informiert, dass Sauerkraut lange gekocht werden muss, um das gewünschte Vitamin C freizusetzen“, erläutert Buchart. Hanna Raissle, hielt einen Vortrag über Design im Tourismus. Sie riet den Zuhörern, sich etwas zu trauen – unter der Bedingung zu wissen, was man tut. Unabhängig davon, ob es sich dabei um die Licht- oder die Wandgestaltung eines Betriebes handelt. Manchmal gehört Regionalität eben ein wenig aufgepeppt.
Regional einkaufen
Während der Veranstaltung in der Fachhochschule stellten regionale Erzeuger ihre Produkte vor - u. a. die Familie Harlander vom Seiwaldgut in Golling, Hersteller von Edelbränden, und die Familie Seiwald vom "Lindnerbauern" aus Golling, Produzent von Bioprodukten wie Käse und Brot.
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