Heiße Phase für 46. Weinwoche
In Retz werden derzeit die besten Weine der Region verkostet.
RETZ (jrh). Die Vorbereitungen für die 46. Retzer Weinwoche, die heuer vom 4. bis 14. Juni stattfindet, gehen in die heiße Phase. Nachdem 150 Betriebe rund 700 Weinproben abgegeben haben, erfolgt die erste Blindverkostung durch die Kostkommission, die auch heuer wieder von „Weinpapst“ Walter Pollak geleitet wird. Für die EDV-Erfassung und die Auswertung, die nach einem 5-Punkte-System erfolgt, zeichnet Karl Binder vom Bezirksweinbauverband Retz verantwortlich.
Nach der Erstverkostung, bei der auch der „Winzer des Jahres“ ermittelt wird, kommen die besten 15 Prozent der Weine in eine weitere Verkostung. Nächste Woche, am Mittwoch, findet dann die Endverkostung in Retz statt. Dabei werden die Sortensieger ermittelt. Eines kann Kostleiter Walter Pollak aber jetzt schon sagen: „Rund 45 % der abgegebenen Weißweine sind Weinviertel DAC (Grüner Veltliner), der diesmal sehr fruchtig mit einem interessanten Frucht-Säure-Spiel ausgestattet ist“.
Über die Ernte 2014 meinte Pollak: „Die Ernte 2014 fiel schlussendlich bedeutend besser aus, als vorerst angenommen. Bei der Menge gab es sehr unterschiedliche Ergebnisse, die vor allem auf die Lagen der Rieden zurückzuführen sind. Eines kann ich aber mit ruhigem Gewissen sagen, die Besucher der 46. Retzer Weinwoche erwarten wieder außergewöhnlich und teilweise einzigartige Spitzenweine.“
In der nächsten Ausgabe der Bezirksblätter werden Winzer des Jahres und DAC-Champion vorgestellt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.