Internationaler Erfolg aus Rosenburg: Kohlenhydrate bei Brot (fast) adé
ProBody ist der Low Carb Diät-Trend: Brot, mit wenig Kohlenhydraten. Wir wissen, woher es kommt.
ROSENBURG. Fast keine Kohlenhydrate? Bei Brot unmöglich? ProBody hat 90 Prozent weniger Kohlenhydrate und viel mehr Eiweiß als normales Mischbrot. Besonders lecker schmeckt es (uns) getoastet.
Weil Low Carb-Anhänger auf Kohlenhydrate verzichten oder zumindest sie am Abend streichen, ist das Produkt ein Hit, nicht nur bei Sportlern. Das ProBody Brot heißt bei Hofer "Guten Abend-Brot" und wird in Österreich und Deutschland (Aldi) verkauft, aber auch in Ungarn, Slowenien und der Slowakei. Es ist bei Hofer das bestgehendste Produkt aus dem Back-Regal (nicht aus der Backbox).
Die Firma Mantler hat es in Zusammenarbeit mit ihrem deutschen Partner, dem weltweit tätigen Komplet-Konzern, entwickelt. Firmenchef Alfred Mantler: "Wir vertreiben es in Österreich und den östlichen Nachbarländern, unser Partner Komplet weltweit."
Die Mantler Mühle in Rosenburg ist ein alteingesessener Betrieb, 1609 wurde sie erstmals urkundlich erwähnt - der Name bürgt für Qualität.
Als Student Mantler 1964 in Amerika im Supermarkt Mehl anschauen wollte, gab es erstaunlicherweise nur Backmischungen. Nach der Rückkehr erzählte er seinem Vater davon. "1966 haben wir uns einen Partner mit Erfahrung gesucht und mit der Backmischungen-Erzeugung begonnen." Dieser Partner war Komplet, die Partnerschaft besteht seit 50 Jahren.
ProBody wurde für die Bäcker gemacht, Konzerne führen es unter anderen Namen. Der neue Erfolgsschlager heißt Chia-Brot. Chiasamen (schon bei den Azteken beliebt) enthalten Omega-3-Fettsäuren, was einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel hat. Das Brot gibt es bei Merkur, Billa, Hofer, Spar, etc.
Aber das bestgehendste Produkt des Unternehmens ist das Wurzelbrot. Das ist ein dunkles Brot, das so locker wie ein Weißbrot ist und auch so schmeckt (erhältlich u.a. bei Billa). Vor allem auch im südlichen Europa ist es ein Renner.
Mantler erzeugt neben einer riesigen Palette an Angeboten von Backmischungen auch glutenfreies Mehl. "Da sind wir der zweitgrößte Erzeuger in Europa. Aber das ist nur ein kleiner Aspekt." Glutenfreies Mehl erzeugt in Österreich sonst niemand. Mantler (74) hat in Österreich Jus und in der Schweiz Betriebswirtschaft studiert. Er ist der Kopf des traditionsreichen Unternehmens. Sein nächstes Ziel? "In Pension gehen", lacht er, "Golf spielen und Skifahren." Aber er ist für Überraschungen immer gut. Vor acht Jahren hat er das erste Mal geheiratet und er isst am liebsten normales Schwarzbrot.
(Foto-Location bei Bild 1: Möbelhaus KIKA)
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