Käsefest in Kötschach Mauthen
Köstliches Kärnten
Das 20. Käsefest in Kötschach-Mauthen lud zum Durchkosten
Bei der Eröffnung des 20. Käsefests in Kötschach-Mauthen wurde die neue Käsekönigin Michaela Unterweger (19) aus dem Lesachtal gekrönt. "Ich muss ja wissen, wovon ich rede“, sagte die frisch gekürte Käsekönigin bei ihrer Krönung in Kötschach-Mauthen. Von Käserin Barbara Scheiber, der Vorjahressiegerin bei der großen Käseprämierung, bekam sie deshalb einen Tag zuvor noch eine schnelle Einschulung im Käsen. Soviel Engagement im Voraus freute auch Klaus Pernul, Obmann der Genussregion Gailtaler Almkäse, der gemeinsam mit Bürgermeister Walter Hartlieb und Tourismusobmann Josef Kolbitsch beim 20. Jubiläum des Käsefests die neue Regentin feierte.
Genussbotschafterin
Damit wird sie nun ein Jahr lang Botschafterin für den Gailtaler Käse, dazu gratulierten ihr die Sponsorenvertreter Michael Sabath, Mitglieder der Kleine Zeitung-Chefredation, Braumeister Harald Green von der Brauunion, Josef Wielscher Obmann der Kärntnermilch, der Vorstandsdirektor der Raiffeisenbank Kötschach-Mauthen Werner Lexer sowie Prok. Mag. Manuela Glaser, Geschäftsführerin vom Kärntner Raiffeisen Marketing. „Ein starkes Fest mit starken Partnern, das enorme Wertschöpfung in die Region bringt", analysierte Glaser.
Gemeinsam mit Moderatorin Eva Pölzl, den Bürgermeistern aus den Nachbargemeinden, Siegfried Ronacher (Hermagor), Hermann Jantschgi (Kirchbach), Johannes Lenzhofer (Dellach/Gail), Johann Windbichler (Lesachtal), Christian Müller (Gitschtal), Stefan Brandstätter (Oberdrauburg), Erich Kessler (Arnoldstein), Vizebürgermeister Alfred Tiefnig (Irschen), Herma Hartweger, Direktorin der Landwirtschaftlichen Fachschule Drauhofen, Landwirtschaftskammerpräsident Johann Mößler, Bezirkshauptamm Heinz Pansi, Nationalrat Gabriel Obernosterer, Landtagspräsidenten Reinhard Rohr sowie den Bürgermeistern Luca Boschetti aus Cercivento und Franc Muzic, der aus dem slowenischen Brda mit einer Delegation des Kirschenfestes anreiste, ging es dann zum Durchkosten, der vielen Käse und kulinarischen Köstlichkeiten des Gailtals. „Darin bin ich besonders gut“, lachte mittendrin die neue Käsekönigin.
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