Lebensmittelverschwendung: Warum wird eigentlich so viel Brot weggeworfen?

Aus älterem Brot kann man noch einiges zaubern | Foto: Brot
2Bilder
  • Aus älterem Brot kann man noch einiges zaubern
  • Foto: Brot
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Wer kennt das nicht? Das Brot schmeckt schon fad oder ist trocken. Meist landet es deshalb im Müll. Jedes fünfte Brot landet übrigens in der Mülltonne. In Wien wird täglich so viel Brot weggeworfen, wie man bräuchte, um ganz Graz zu ernähren.

„Warum werfen wir eigentlich so viel Brot weg? Kann man daraus denn nichts mehr machen?“
-HANNAH

Doch, man kann ...

Gebäck richtig lagern

Wichtig ist, dass das Gebäck nicht zu feucht ist. Zu viel Wasser darf aber auch nicht verdunsten. Daher:
>>Tontöpfe regulieren die Luftfeuchtigkeit auf natürliche Weise. Der Ton absorbiert Wasser, wenn sie zu hoch ist. Beginnt Brot auszutrocknen (zu niedrige Luftfeuchtigkeit), gibt der Ton Feuchtigkeit ab.
>> Gut geeignet sind auch qualitativ hochwertige Brotkästen.

Frische erhalten / auffrischen

Ein paar Tricks:
>> Angeschnittenes Brot immer auf die Schnittfläche stellen.
>> Brot in ein Geschirrtuch wickeln.
>> Vor dem Austrocknen schützt man Gebäck, wenn man es zusammen mit Kartoffel- oder Apfelscheiben lagert.
>> Bei pappigem Brot: Brot kurz mit Wasser benetzen, dann im Backofen (auf dem Toaster) erwärmen.

Rezept-Tipps für altes Brot:

Restl-Toast
Zutaten (für 4 Personen):
>> 4 Eier
>> 1/2 Tasse Milch
>> 2 EL Butter oder Öl
>> Vanillezucker
>> Staubzucker
>> Salz
>> 8 Scheiben festes, helles Brot

Zubereitung:
Die Eier in einer flachen schale verquirlen, mit Milch vermengen, Vanillezucker und Salz hinzufügen. Brotscheiben in die Eier-Milch-Mischung legen, kurz ziehen lassen und wenden. Die Scheiben sollen sich vollsaugen, aber nicht zerfallen.
Butter oder Öl in einer Pfanne erwärmen, die Brotscheiben auf beiden Seiten etwa zwei bis drei Minuten anbraten. Zum Schluss kann man noch Staubzucker drüberstreuen.

Bruschetta
Zubereitung:
Altes Weiß- oder Schwarzbrot in der Pfanne mit Olivenöl ein bisschen anbraten, man kann es aber auch ins Rohr oder in den Toaster geben. Als Belag eignen sich z. B. Tomaten-Würfel, Mozzarella und Basilikum.

Lesen Sie dazu auch:

* "Projekte für Kärnten": Bus für "Best of the Rest" gesucht

Aus älterem Brot kann man noch einiges zaubern | Foto: Brot
Hannah fragt sich, warum so viel Brot weggeworfen wird
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.