Touristische Impulse für Region
Zukunft des beliebten Familienformates Forfel auf Burg Forchtenstein bis 2017 gesichert.
FORCHTENSTEIN. Die Burgmaus FORFEL lädt Kinder und Familien im heurigen Juli nun schon das 19. Mal erfolgreich zu „Burg Forchtenstein Fantastisch“ ein. Im Durchschnitt hat das beliebte Festival jährlich rund 21.000 Besucher. In der Saison 2014 konnte nach 18 Jahren der insgesamt 400.000 Besucher begrüßt werden.
Neuerungen bei Forfel
Gemeinsam mit der Esterhazy Privatstiftung plant der Verein Burg Forchtenstein Fantastisch die jetzt Zukunft des beliebten Familienformates. Nun wurde von beiden Seiten die Veranstaltungsvereinbarung für drei weitere Saisonen bis 2017 unterzeichnet. Forfel wird 2015 von 11. Juli bis 2. August wieder an den Wochenenden auf der Burg Einzug halten.
Neu in dieser Saison ist die Ausweitung des Spielplans auf zwei Freitage (17. und 24. Juli) – bislang fand das Festival ausschließlich an Samstagen und Sonntagen statt. Zusätzlich wird zu Halloween am 31. Oktober ein gemeinsames Kinderprogramm stattfinden.
Steigender Qualitätsanspruch
Die Esterhazy Betriebe GmbH setzen jedoch auch mit dem Neubau des Burg-Restaurants einen wichtigen touristischern Impuls für die ganze Region.
Der gestiegene Qualitätsanspruch der Gäste aus dem In- und Ausland hat bereits vor drei bis vier Jahren gezeigt, dass ein Neubau des Restaurants auf der Burg notwendig ist. Mehrere Planungen wurden beauftragt, die am Ende die untere oder so genannte Rote Bastei als idealen Standort ergaben, wo sich schon in den 90er Jahren eine einfache Taverne befand.
Baubeginn für Restaurant
2014 konnte die Burg mit rund 85.000 Besuchern ein absolutes Spitzenergebnis erzielen – eine Steigerung von mehr als 20 Prozent gegenüber dem Vorjahr. In der unteren Bastei wurde daher im Herbst des Vorjahres mit dem großzügigen Bau des modern ausgestatteten Restaurants in die historische Bastei-Anlage begonnen.
2,3 Millionen Gesamtkosten
Teile der Stahlkonstruktion sind bereits fertiggestellt, der Dachstuhl der historischen Bausubstanz wurde erneuert und eingedeckt, die Rohinstallationen für Elektrik, Heizung und Sanitäranlagen können laut Bauzeitplan bereits im Frühjahr erfolgen. Für den Bau sind aufgrund der historischen Bausubstanz und der heiklen statischen und bautechnischen Bedingungen gesamt 2,3 Millionen Euro budgetiert.
1,9 Millionen Euro investiert Etrhazy, der Rest soll von Land und Eu kommen.
Wenn die Förderzusage des Landes fristgerecht einlangt, ist mit der Fertigstellung des Restaurants im Juni 2015 zu rechnen.
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