regional

Beiträge zum Thema regional

2

Aussteller gesucht
Blumen- und Genussmarkt in Bad Schallerbach

Bad Schallerbach schlägt am 4. Mai von 8 bis 13 Uhr wieder seine weißen Zelte auf und lädt zum traditionellen Blumen- und Genussmarkt ein. Der Rathausplatz verwandelt sich in ein Schlemmerparadies der besonderen Art. Über 30 Aussteller verzaubern mit Köstlichkeiten aus der Region, Blumen und Pflanzen sowie Kunsthandwerk. In familiärer Atmosphäre wird gustiert, verkostet und bestaunt. Die zahlreichen Genussstände warten mit einem hochwertigen, frischen Angebot angefangen von Speck, Fleisch,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Tamara Brunnbauer
Ab jetzt können Christbäume täglich bis Weihnachten beim Reisingerhof erworben werden. | Foto: Edeltraud Huemer
3

Grieskirchen & Eferding
Christbäume in der Region kaufen

„O Tannenbaum“ – der Christbaumverkauf startet in den Bezirken Grieskirchen und Eferding. Wir haben einige Verkäufer aufgelistet. BEZIRKE. Bald ist es wieder soweit: In den Wohnzimmern werden kleine und große Tannen zu „Last Christmas“ geschmückt, Kekserlgeruch liegt in der Luft und Kinderaugen strahlen. Für ist der Christbaum fixer Bestandteil an Weihnachten. In der Region gibt es zahlreiche Christbaum-Verkäufer, die BezirksRundSchau hat drei für Sie aufgelistet. Christbaum SumerederAb-Hof...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Cornelia Karrer
„Der regionale Bezug ist sehr wichtig, darum freuen wir uns immer über Mitarbeiter, die aus der Umgebung kommen und keine zu langen Anfahrtswege haben“, sagt der Geschäftsführer Christian Nimmervoll. | Foto: Scoot & Ride Holding GmbH
5

„Wir bieten keine Standardlösungen“
„Scoot & Ride“-Geschäftsführer im Interview

Das Unternehmen „Scoot & Ride“ aus Grieskirchen ist mittlerweile international bekannt und gehört zu den innovativsten in der Region. GRIESKIRCHEN. „Scoot & Ride“ ist eines der innovativsten Unternehmen in der Region. Der Geschäftsführer Christian Nimmervoll hat der BezirksRundSchau im Interview einiges über das Unternehmen erzählt. Wann haben Sie das Unternehmen gegründet und wieso? Christian Nimmervoll: Die Gründung erfolgte 2012 mit dem Ziel, „intelligente“ Produkte für Kinder zu entwickeln...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Cornelia Karrer
Elisabeth Schleimer liebt ihre Arbeit im Bioladen.  | Foto: Schleimer
6

Regionalitätspreis 2023
Ihr Herz schlägt für die Regionalität

Natürliche Produkte ohne Zusatzstoffe anzubieten, deren Inhalt dort gepflückt und geerntet wird, wo es von alleine wächst, nämlich in unserer nächsten Umgebung: das ist das Credo des Lebensmittelgeschäftes „einfach" in Peuerbach. Der Laden wurde für den Regionalitätspreis 2023 nominiert. BEZIRKE. Seit 1. Jänner 2012 werden im Laden „einfachnatürlich" hausgemachte Naturprodukte angeboten. Das Sortiment umfasst etwa Essige, Öle, Marmeladen, Pestos, Chutneys, Sirupe, Liköre, Tees und verschiedene...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Organisatorin Leonie Groissböck und Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder beim Riesenwuzzler. | Foto: Land OÖ/Werner Dedl

Landjugend Grieskirchen
Green-Event der Ortsgruppe Haag unterstützt Umwelt

[b]Beim Bezirks- Sport- und Fun-Tag am Sportplatz in Haag am Hausruck maßen sich verschiedene Bezirksgruppen der Landjugend OÖ und Vereine bei sportlichen Aktivitäten, wie Riesenwuzzler und Stöbeln. [/b] BEZIRK GRIESKIRCHEN. Die Veranstalter der Landjugend Grieskirchen richteten die Veranstaltung als „Green Event" aus und unterstützen die Umwelt durch beispielsweise regionale Produkte. Die Ortsgruppe Haag am Hausruck beteiligte sich ebenfalls an diesem Vorhaben. „Seit 15 Jahren gehen wir mit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Entlang der Donauschlinge verlaufen einige Wanderwegen inmitten der Natur. | Foto: Foto: Thomas Neundlinger
2

Reiseziele in Grieskirchen & Eferding
Urlaub im „Hoamatland“

Die Urlaubszeit hat bereits begonnen: Welche Reiseziele sind bei den Grieskirchnern und Eferdingern heuer besonders beliebt? Und wo lässt es sich in der Region am besten urlauben? BEZIRKE. Die Grieskirchner und Eferdinger wollen wieder verreisen. Am liebsten in Mittelmeerländer wie Griechenland, Zypern und Spanien. „Heuer ist auch die Türkei wieder im Kommen“, weiß Reiseberaterin Birgit Jäger vom mobilen Sabtours-Reisebüro in Eferding. „Auch Fernreisen werden nun seit Corona wieder gebucht, da...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Anna Kirschner
Die Kinder freuten sich sichtlich über den frischen Sand. | Foto: ÖAAB Kallham
2

Gemeinde Kallham
"Es wurde Gratis-Sand an über 60 Kinder verteilt"

Kürzlich fand in Kallham die Sandkistenfüllaktion statt. Zahlreiche Kinder durften sich über einen frischen Sand freuen. KALLHAM. Trotz regnerischem Wetter warteten zahlreiche Kinder auf den Sand und das Sandspielzeug, damit die Sandkisten gleich bespielt werden konnten. Für die Eltern gab es zudem die aktuelle Fassung des umfangreichen Familienratgebers, in dem wertvolle Fördertipps zusammengefasst sind. „Die Sandkistenfüllaktion hat in der Gemeinde Kallham bereits Tradition und zeigt, wie...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Eferdinger Bürgermeister Mario Hermüller (links), gemeinsam mit Geschäftsführerin Susanne Kreinecker (rechts) und ihrem Team. | Foto: Susanne Kreinecker

LEADER-Region Eferdinger Land
100 % der LEADER-Fördermittel ausgeschöpft

Bis Ende des Jahres dürfen von den LEADER-Regionen noch Projekte in der "alten" Förderperiode bewilligt werden. Durch die Förderung konnten einige Projekte im Bezirk Eferding umgesetzt werden. EFERDING. Die LEADER-Region Eferdinger Land hat in der Sitzung des Projektauswahlgremiums Ende November das letzte verfügbare Förderbudget in Projekten gebunden. "Ein Dank gilt dem ehrenamtlich tätigen Gremium, das seit 2015 in 22. Sitzungen Vorhaben für die Region auf den Weg gebracht hat. Die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Regionalentwicklungsverband-Obmann Mario Hermüller, Kulturstadträtin Astrid Zehetmair, Landeshauptmann Thomas Stelzer, Bürgermeister Christian Penn, Kulturdirektorin Margot Nazzal, Ko-Kuratorin Mona Horncastle und OÖ Landes-Kultur-Direktor Alfred Weidinger (v.l.) präsentierten das Programm für die erste Communale Oberösterreich. | Foto: Land OÖ/Mayrhofer
3

Communale Eferding
Rund 13.000 Besucher nach Eferding gelockt

Im Bezirk Eferding fand vom 1. Juli bis 15. November die Communale Eferding statt, bei der sich rund 50 Veranstaltungen mit dem Thema "Identität" befassten und dieses künstlerisch umsetzten.  EFERDING. Das neue Kulturprojekt des Landes Oberösterreich trug gemeinsam mit der Kulturdirektion die Communale Eferding aus, die erstmalig als Pilotprojekt konzipiert wurde. Auch Landeshauptmann Thomas Stelzer äußerte sich nun: "Ziel war es, in der Zusammenarbeit mit den Menschen der Region neue Wege für...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Gefüllte Ochsenherzen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Kochstorys by Katrin
Gefüllte Ochsenherzen

Gefüllte Paprika oder gefüllte Zucchini sind Klassiker der Sommerküche. Zurecht, denn diese schmackhaften Gerichte gehören irgendwie auch zur Sommerzeit. Ein bisschen Abwechslung darf aber trotzdem sein und daher gibt es heute ein Rezept für gefüllte Ochsenherz-Tomaten. Da diese Sorte ein besonders festes Fruchtfleisch haben, eignen sie sich besonders gut zum Backen. Gefüllt werden Sie mit einer orientalischen Mischung aus Couscous und weißen Bohnen - die Sauce aus Sesammus und Zitrone bringt...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
99

Sporttag der Landjugend Bezirk Grieskirchen
Bei der Landjugend wirds sportlich!

Am Sonntag den 17. Juli fand der Bezirkssporttag in Grieskirchen statt. Begonnen wurde mit dem Volleyballtunier. Aus insgesamt 13 - 4er Teams gehen folgende Sieger hervor: 1. Platz  Grieskirchen 2. Platz  Wendling 3. Platz  Taufkirchen Über den Tag verteilt hatte man auch die Möglichkeit an der Leichtathletikwertung teilzunehmen. Unsere Teilnehmer mussten sich im 60m Sprint, Weitspringen und Kugelstoßen beweisen. In der Burschenwertung gratulieren wir David Hofinger - Grieskirchen zum 1. Platz ...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Landjugend Bezirk Grieskirchen
Rhabarbertiramisu | Foto: Katrin Ebetshuber
19

Kochstorys by Katrin
Fruchtiges Rhabarbertiramisu aus Magertopfen

Rhabarberkuchen ist wohl der Klassiker unter den Rezepten während der Rhabarbersaison.  Aber es gibt noch weitere schmackhafte Rezepte, die man mit dem Frühlingsboten zaubern kann. Wie wäre es mit einem fruchtigen Rhabarbertiramisu? Die Creme ist durch den Magertopfen fettarm und kommt ganz ohne Schlagobers und Mascarpone aus. Die Vanille verleiht dem Ganzen noch eine extra feine Note. Zutaten (eine Auflaufform) 400 ml Milch 3 EL Maisstärke 2 EL Zucker ½ TL Vanillemark/Vanillepulver 2 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Heizkamin: Angenehmes Ambiente, krisensicher, nachhaltig | Foto: Sommerhuber
3

13. März ist "Tag des Kamins"
Krisensicher heizen mit dem Kachelofen

Kamine schaffen Wohlbefinden und machen unabhängiger OÖ. Jedes Jahr am 13. März, dem „Tag des Kamins“, wird auf die Vorteile von Kaminen im privaten und großvolumigen Wohnbau hingewiesen. Auch die Österreicherinnen und Österreicher sehen diese Vorteile und bevorzugen in ihrem Lebens- und Wohnraum einen Kamin. Gerhard Hofer, oö. Landesinnungsmeister der Rauchfangkehrer: „Laut einer in Wien, Niederösterreich und der Steiermark von einem unabhängigen Meinungsforschungsinstitut durchgeführten...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
11

Schnelle Küche für die ganze Familie
Sellerieschnitzel in Kürbiskernpanade

Schnitzel mit Petersilienerdäpfel und Preiselbeermarmelade - ein traditionelles österreichisches Gericht. Wie wäre es mit einer vegetarischen Variante, die dem Original in nichts nachsteht? Das Rezept für diese schmackhaften Sellerieschnitzel in Kürbiskernpanade hat sich auf jeden Fall bewährt und lässt nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen. Auch Fleischliebhaber kann man mit diesem einfachen Rezept überzeugen und somit vielleicht zu einem reduzierten Fleischkonsum beitragen. Ein...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Immer mehr Jugendliche finden den Weg in die ORA-Flohmärkte. Sie sparen Geld und helfen der Umwelt und Bedürftigen. | Foto: ORA
7

Mit gutem Gewissen einkaufen
Nachhaltigkeit liegt voll im Trend

Die Corona-Pandemie führte uns deutlich vor Augen, wie weit die Globalisierung bereits fortgeschritten ist. BEZIRKE. Den Menschen wurde bewusst, wie abhängig ein jeder vom weltweiten Handel ist. Viele Landsleute haben sich deshalb in Lockdown-Zeiten auf Regionalität rückbesonnen und ihre Einkaufsgewohnheiten nachhaltig geändert. Vor allem Jugendliche machen hier einen Schritt in die richtige Richtung, wie Matthew Kell, Betreuer der ORA-Flohmärkte Andorf, Gallspach und Grieskirchen, verrät:...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Durchschnittlich acht Kilogramm Fisch verspeist jede Person in Österreich pro Jahr. Heimische Arten sollte man bevorzugen.  | Foto: panthermedia/Goodluz
1 3

Zum Karfreitag
Fisch am besten regional und nachhaltig einkaufen

OÖ. Fisch ist gesund, vor allem aufgrund der enthaltenen Omega-3-Fettsäuren. Zudem enthält Fisch hochwertiges Eiweiß. Doch häufiger Fischkonsum hat auch Schattenseiten: Ein Drittel der weltweiten Fischbestände gilt als überfischt. Obwohl den Österreichern Regionalität von Lebensmitteln besonders wichtig ist, wird Fisch zu 94 Prozent aus dem Ausland importiert – darauf weist der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer (AK) OÖ hin. Immer häufiger würden die knapp acht Kilogramm Fisch, die...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Bärlauch - der wohl aromatischste Frühlingsbote | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Klassiker, Jausen- und Snackideen
Bärlauch-Feta-Schnecken

Es ist wieder so weit - die Bärlauchsaison ist eröffnet!  Der aromatische Frühlingsbote gewinnt nun wieder zunehmend an Aufmerksamkeit und regen Einzug in die Frühlingsküche. Klassiker wie Bärlauchsuppe, Bärlauchknödel und Bärlauchaufstrich landen nun wieder regelmäßig auf den Tellern. Mit dem beliebten, aromatischen Küchenkraut lassen sich zahlreiche wunderbar frühlingshafte Gerichte zaubern. Wir eröffnen die Bärlauchsaison heuer mit diesem herrlichen Rezept für Bärlauch-Feta-Schnecken aus...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Geschäftsführer Markus Haberfellner steht hinter seinen regionalen Produkten. | Foto: Haberfellner
Aktion 7

Burek-Mehl vom Nachbarfeld
Haberfellners Mühlen mahlen nachhaltig

Seit Jahrhunderten steht die heutige Haberfellner Mühle in Grieskirchen für Qualitätsmehl aus der Region. Im Auftrag der Nachhaltigkeit nimmt das Unternehmen viel Geld für seinen Bio-Produktionsstandort in die Hand. GRIESKIRCHEN. Die Haberfellner Mühle in der Bezirkshauptstadt direkt an der Trattnach hat eine lange Tradition. Erstmals urkundliche Erwähnung fand sie 1612 als "Pflegermühle zu Schloss Parz". Fast dreihundert Jahre später ging sie 1892 in den Besitz der Familie Haberfellner über....

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Gernot und Katharina Schmickl; Karl Furthmair, Bürgermeister St. Georgen; Oskar und Julia Kreuzmayr (pink Tankstelle); Gerald Gross, Geschäftsführer KastlGreissler GmbH.
 | Foto: KastlGreissler
1 5

Regionalität
St. Georgen hat den ersten KastlGreissler Oberösterreichs

Das moderne Nahversorgungskonzept mit Selbstbedienungscontainern eröffnet seinen ersten Standort in unserem Bundesland. Die Familie Schmickl betreut den KastlGreissler in St. Georgen.  ST. GEORGEN BEI GRIESKIRCHEN. Katharina und Gernot Schmickl sind eineingespieltes Team, das ab sofort zusätzlich zum eigenen landwirtschaftlichen Betrieb auch einen KastlGreissler-Selbstbedienungscontainer führt. Warum sie das tun: Gemeinsam mit anderen KastlGreisslern wollen sie die Anzahl österreichischer...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
selbstgemachte Knabbersachen zu Silvester | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Klassiker, Jausen- und Snackideen
Selbstgemachte Knabbervariationen zu Silvester

Chips, Salzstangen, gesalzene Erdnüsse & Co. - Knabbereien wie diese kommen gerade bei Feierlichkeiten oder Partys so gut wie immer ins Spiel. Dass diese Leckereien nicht gerade die gesündesten Lebensmittel sind, wissen wir alle und doch können wir nur selten widerstehen. So lange die Knabbersachen eine Ausnahme bzw. etwas "Besonderes" bleiben und nur ab und an genossen werden, ist das ja auch nicht schlimm - täglich sollte man aber zu diesen Produkten nicht greifen, da sie große Mengen Fett...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Skifahren und Langlaufen kann auch in der Region gelernt werden – Pisten und Loipen gibt es genug. | Foto: panthermedia Net/FamVeldman

Regionaler Pistenspaß
Skifahren und Langlaufen zu Hause lernen

Wer Ski fahren und Langlaufen lernen will, muss nicht weit fahren: Es gibt genug regionale Skigebiete. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Wenn es draußen wieder kalt wird und schneit, wächst in vielen Landsleuten der Wunsch, endlich wieder auf Skiern zu stehen und die Pisten hinunter zu wedeln oder auf ausgiebigen Langlauftouren die schneeweiße Natur zu entdecken. Um lange Anreisewege zu verhindern und der Region etwas Gutes zu tun, lohnt sich, die Skipisten und Langlaufloipen des Bezirks zu kennen. Zu...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Michaela Klinger
Vegetarische Lasagne | Foto: Katrin Ebetshuber
17

Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Vegetarische Winterlasagne

Lasagne, ein Klassiker der sich in den meisten Familien großer Beliebtheit erfreut. Egal ob groß oder klein, fast jeder ist ein Fan des italienischen Nudelgerichtes - aber wie wäre es mal mit einer vegetarischen Variante? Schon mal probiert? Heute habe ich ein passendes Rezept für euch und zwar für eine vegetarische Variante mit winterlichen Gemüsesorten und roten Linsen. Dieses einfache Rezept ist vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und ist noch dazu auch geschmacklich...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Schüler nutzen die Gelegenheit und setzen das erlernte Wissen in die Praxis um. | Foto: LWBFS Waizenkirchen
2
  • 4. Mai 2024 um 08:00
  • Landwirtschaftlichen Fachschule
  • Waizenkirchen

Bauernmarkt der Schülerinnen – und Schülergenossenschaft „Bauernmarkt und Co“ in der landwirtschaftlichen Fachschule Waizenkirchen

Am Samstag, den 04. Mai 2024 ist es wieder soweit: die landwirtschaftliche Fachschule Waizenkirchen öffnet ihre Tore für Jung und Alt. Von 8.00 bis 13.00 Uhr findet der traditionelle Bauernmarkt der Erwachsenenbildung am Schulgelände statt. WAIZENKIRCHEN. Mit viel Engagement und fachkräftiger Unterstützung der Lehrkräfte haben die SchülerInnen der landwirtschaftlichen Fachschule ein reichhaltiges Angebot zusammengestellt: Zum Verkauf werden unter anderem Fleischspezialitäten vom Schwein und...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.