Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Eingekocht oder eingelegt in Gläsern ist das Obst und Gemüse aus dem Garten lange haltbar. Dabei ist Hygiene wichtig. | Foto: Panthermedia/unixx.0.

Tipps von Seminarbäuerin Erika Kerbl
Die eigene Ernte haltbar machen

Sommergemüse ist derzeit in aller Munde. Wer es haltbar macht, profitiert auch noch im Winter davon. KIRCHDORF. Frisch verarbeitet schmeckt's natürlich am besten, doch manchmal gibt es einfach zu viel davon. Wie sollten verschiedene Obst- und Gemüsesorten am besten gelagert werden, um die Lebensmittel lange haltbar zu machen? Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln hat Tipps parat. Die Teilnehmer bei Kerbls Kochkursen erhalten bei ihr das nötige „Rüstzeug“, um daheim selbst kreativ werden zu...

  • Kirchdorf
  • Lisa-Maria Auer
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
2

Räuchern zur Weihnachtszeit
Kräuterexpertin und Seminarbäuerin Erika Kerbl über Räuchern und weihnachtliches Brauchtum

Erika Kerbl ist Kräuterpädagogin und Seminarbäuerin. Ihr Wissen gibt sie in zahlreichen Kursen u.a. auch in der Bezirksbauernkammer in Bad Hall weiter. Im Interview erzählt die Mollnerin von überliefertem Brauchtum während der Rauhnächte, vom Räuchern bei ihr daheim und gibt Tipps, die man beim Räuchern unbedingt beachten sollte.  "Geräuchert wird bei uns daheim während der Rauhnächte am 24. und 31. Dezember und am 5. Jänner", erzählt die Seminarbäuerin.  Viele der alten Bräuche hat sie von...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler

Kochkurse und Schulworkshops mit den Seminarbäuerinnen

"Jeder kann kochen!", ist Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln überzeugt. MOLLN (wey). Vor sechs Jahren haben Erika Kerbl und Renate Sieghartsleitner aus Molln die Ausbildung zur Seminarbäuerin absolviert. Mittlerweile sind die beiden im ganzen Bezirk unterwegs und geben ihr Wissen über regionale Produkte und gesunde Ernährung bei Kochkursen und Schulworkshops an Kinder, Jugendliche und Erwachsene weiter. Dass das Thema Kochen jede Altersgruppe betrifft, zeigt sich bei den Kursteilnehmern....

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Gemüse fermentieren - wieder im Trend

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. Das Grundrezept ist einfach:...

  • Kirchdorf
  • Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr
Veranstaltung der Gesunden Gemeinde Roßleithen mit Seminarbäuerin Franziska Schafleitner
2

"Eure Lebensmittel sollen eure Heilmittel sein"

Veranstaltung der Gesunden Gemeinde Roßleithen mit Seminarbäuerin Franziska Schafleitner ROSSLEITHEN. Beim Kochen eines feurigen "Gute-Laune-Eintopfs“ erläuterte die Bio-Seminarbäuerin Franziska Schafleitner, dass Marmelade, Säfte, Kompotte, Getrocknetes, Sauergemüse oder Chutneys, nach eigenem Geschmack zubereitet, wahre Gaumenfreuden sind. Anhand vieler Beispiele zeigte sie auf, dass eine gut geplante Vorratshaltung auch im Winter einen bunten Speiseplan mit hochwertigen Bio-Lebensmitteln...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Rezepttipp der Seminarbäuerinnen: Würstel im Dinkel-Kräuterteig | Foto: LK OÖ

Die Seminarbäuerinnen sind startbereit für die kommende Bildungssaison

In über 30 verschiedenen Kochkursen für Kinder und Erwachsene zeigen die Seminarbäuerinnen, wie aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln kreative Gerichte gezaubert werden, und geben hilfreiche Tipps rund ums Kochen und Backen. BEZIRK. Neben bekannten Themen wie Strudel, Fisch, Krapfen & Co gibt es auch wieder zwei neue Themen, die die Seminarbäuerinnen anbieten. Raffinierte Getreideküche Kursziel ist, die vielfältige Verwendung von regionalen Getreidespezialitäten kennenlernen. Inhalte...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Foto: LK OÖ

Vielfalt als Stärke bäuerlicher Familienbetriebe

Elke Haslinger aus Micheldorf bewirtschaftet mit ihrem Mann einen Grünland- Waldbetrieb im Nebenerwerb mit Schwerpunkt Mutterkuhhaltung, Pferdewirtschaft und Urlaub am Biobauernhof. MICHELDORF. Die große Stärke der österreichischen Land- und Forstwirtschaft ist die Vielfalt der landwirtschaftlichen Familienbetriebe. Die Bauern vermarkten ihre Produkte sowohl über Verarbeitungsbetriebe wie zum Beispiel Molkereien oder Schlachtbetriebe wie auch direkt an die Konsumenten. Sie bieten Urlaub am...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
3

"Kochen ist meine Leidenschaft"

Die Inzersdorferin Heidi Kronegger ist seit 2005 Seminarbäurin INZERSDORF (gru). Heidi Kronegger, gelernte Köchin, bewirtschaftet mit ihrem Mann eine Landwirtschaft mit Milchkühen in Inzersdorf. Seit neun Jahren ist sie als Seminarbäurin tätig. „Das Kochen ist eine Leidenschaft von mir. Das Lob der Kursteilnehmer motiviert mich zusätzlich,“ so Heidi Kronegger. Wissen weitergeben Durch ihre praktischen Kochkurse möchte sie ihr Wissen über landwirtschaftliche Produkte weitergeben. Besonders am...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Kinder ab drei jahren können am Hof von Elke Haslinger Reitstunden nehmen. Bei ihrem täglichen Auslauf auf der Koppel kommt auch das soziale Miteinander der Tiere nicht zu kurz. | Foto: Goss

Das „Klassenzimmer“ im Bio-Bauernhof in Micheldorf

„Bauernhof und Schule“ ist ein Projekt der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Mit dabei ist auch Bio-Bäuerin Elke Haslinger aus Micheldorf. Bei ihren Seminaren können Kinder, Jugendliche und Erwachsene den bäuerlichen Betrieb kennenlernen. KIRCHDORF (gos). „Die Wertschätzung gegenüber der biologischen Landwirtschaft und den Tieren ist mir sehr wichtig“, betont Elke Haslinger. Kochkurse für Kinder, Reitstunden und Ferien auf dem Bauernhof – das alles und noch viel mehr kann man am „Hof zu...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.