Gesund leben : du bist, was du isst!
Unter diesem Motto stand ein Projekt der zweiten Klassen der NMS Oberpullendorf, mit dem alle Schülerinnen und Schüler die gesunde Jause genauer kennenlernen konnten. Eine Woche lang durften die Initiatoren in der Früh Brotaufstriche kreieren, Äpfel in Spalten und Karotten in Streifen schneiden und die Brote liebevoll mit Schnittlauch dekorieren. Die appetitlich auf Tellern arrangierten Lebensmittel wurden dann den Mitschülern in der großen Pause zum Kauf angeboten. Damit gelang es, die Essgewohnheiten zu überdenken und die Freunde für Vollkornbrot, Obst und Gemüse zu begeistern.
Im fächerübergreifenden Unterricht wurde das Thema von verschiedenen Seiten her aufbereitet. In Ungarisch und Englisch drehte sich alles um Vokabel zu Bestandteilen der Ernährungspyramide. Über sensorische Erlebnisse konnten die Schülerinnen und Schüler damit auf eine neue Art und Weise ihren Wortschatz aufbessern. Die Deutschstunden standen ganz im Zeichen von Gedichten zum Thema – dabei entstand der eine oder andere gelungene Reim über gesundes Essen. Das Basteln von Kirschkernkissen machte den Kindern in Werken großen Spaß. In Mathematik wurde über die Einnahmen und Ausgaben aus dem Brotverkauf akribisch genau Buch geführt. Die Bilanz konnte mit verschiedenen Diagrammen ansprechend dargestellt werden. Einen besonderen Schwerpunkt setzte aber die Lehrerin für Ernährung und Haushalt: die Schülerinnen und Schüler lernten die Grundlagen für das Haltbarmachen in Lebensmitteln kennen und durften diese praktisch beim Trocknen von Apfelringen und beim Kochen und Abfüllen von Apfelmarmelade umsetzen. Zusätzlich informierte Seminarbäuerin Christine Hofer in einem interessanten Workshop über die positiven und negativen Seiten von Zucker.
Abgerundet wurde die Projektwoche von einer Multivisions-Schau zum Thema „Mahlzeit – the story of men and meat“. Dabei lernten die Kids den „Fußabdruck“ diverser Nahrungsmittel kennen und erhielten Antworten auf Fragen über Nahrungsmittelverfügbarkeit bzw. die neuesten Trends auf dem Gebiet der Ernährung.
Am letzten Schultag vor Weihnachten präsentierten die Schülerinnen und Schüler die Projektergebnisse im Turnsaal. Dort durften sie als Lehrer fungieren und über die gesunde Jause vor großem Publikum referieren. Dabei wurde die selbstgekochte Marmelade verkostet - sie schmeckte einfach himmlisch!
Mit dem Projekt konnte ein erster Schritt in Richtung gesunder Ernährung gesetzt werden. Man darf hoffen, dass damit auch eine gewisse Nachhaltigkeit erzielt werden konnte.
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