Der Uhudler gehört ins Burgenland
Agrarlandesrätin Verena Dunst setzt sich für die Sicherung des Uhudlers ein.
Der Uhudler ist ein historisch gewachsenes Kulturgut des Südburgenlandes. Er spiegelt eine jahrzehntelange Tradition und gelebte Regionalität wider. Nunmehr ist der Anbau bestimmter Weinreben EU-weit verboten, darunter auch die Sorten für den Uhudler. „Es ist Unsinn zu behaupten, dass von den kleinen Anbauflächen eine Gefahr für eine Wein-Überproduktion ausgeht. Die Gerüchte über eine gesundheitliche Gefährdung sind ebenso längst widerlegt“, sagt LR Dunst.
Die rechtlichen Gegebenheiten wurden geprüft und ergaben: Nicht alle Rebsorten, aus denen Uhudler hergestellt wird, sind verboten. Den Winzern soll daher der Anbau dieser Sorten über die burgenländische Weinbauverordnung ermöglicht werden. Es gibt auch bereits Kooperationen mit dem Bundesamt für Weinbau für umfassende Erhebungen des Uhudlers im Südburgenland.
Außerdem startet Landesrätin Dunst eine Marketing- und Tourismuskampagne unter dem Namen Uhudler Land.
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