Pergs heißeste Chili Sauce
"Hinsky's Naturgarten" aus Perg stellt 100 Produkte her. Darunter echte Exoten und Raritäten.
PERG. "Mir brennen noch heute die Finger", sagt Klemens Hintermaier von der Gärtnerei Mühlehner in Perg. Schuld ist seine neueste Kreation, die "Sweet Hot Chili Sauce". Hintermaier stellt unter der Marke "Hinsky's Naturgarten" 100 Produkte her – darunter echte Raritäten und exotische Sorten. So finden sich sogar Bananen- und Lavendel-Essig in seinen Regalen. Öle, Saucen, Salate, Schnäpse, Marmeladen, Gewürze, Sirup, Ketchup und mehr werden produziert. "Die Natur ist ja unerschöpflich, du kannst aus allem etwas machen. Ich nehme nur unser Gemüse und Obst oder hole mir etwas von der ungedüngten Naturwiese", so Hintermaier. Das schätzen die Kunden. Vor allem viele junge Leute würden das Hausgemachte ohne Stabilisatoren, Geschmacksverstärker und Ähnlichem schätzen. Verkaufsschlager sind Pestos aus Bärlauch, Löwenzahn oder Spitzwegerich. Auch Senfgurken sowie Puszta- und das Russenkraut sind schnell ausverkauft. "Ich verwende zum Teil Rezepte aus den Kochbüchern der Uroma, die sind teilweise noch in Kurrent-Schrift geschrieben", so Hintermaier. Oft sucht er sich auch Inspirationen im Internet und verfeinert diese anschließend.
Probieren & abschmecken
"Viel funktioniert über probieren und testen sowie abschmecken. Da geht öfter auch was schief", lacht Klemens Hintermaier. Ganz neu sind neben der eingangs erwähnten Chilli Sauce auch die Sorten Paprika Relish und Mango Chutney. In der Gärtnerei Mühlehner werden alleine 32 Sorten Tomaten angebaut. Sogar die schärfsten Chilis der Welt mit der Schärfe 10+, die Bih Jokolia und die Naga Jolokia aus Asien, sind im Angebot.
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