SPAR testet Papiersackerl für Obst und Gemüse
In allen 50 SPAR-Gourmet-Märkten haben Kunden ab 24. April die Wahl zwischen Plastik- und Papiersackerln für ihren Obst- und Gemüseeinkauf. SPAR testet sechs Monate lang die Alltagstauglichkeit und Kundenakzeptanz der Alternative aus nachwachsenden Rohstoffen.
Aufgekommen war die neuerliche Diskussion um leichte Plastik-Taschen durch eine EU-Richtlinie, die alle Mitgliedsstaaten bis 2019 zur Reduktion von Plastikmüll auffordert. „Wir setzen schon jetzt auf Alternativen zu Plastik und führen daher Papiersackerl testweise in den Obst- und Gemüseabteilungen der SPAR-Gourmet-Märkten in Wien und Niederösterreich ein“, so Alois Huber, Geschäftsführer der SPAR-Zentrale St. Pölten.
Test für sechs Monate
Im Testzeitraum werden in den SPAR-Gourmet-Märkten Plastik- und Papiersackerl direkt nebeneinander angeboten. Beide Sackerl sind für Kunden gratis. Mit dem Test von Papiersackerl für Obst- und Gemüse sammelt SPAR Erfahrungen zu Reißfestigkeit, Praktikabilität und Kundenakzeptanz der neuen Sackerl. „Für uns interessant ist beispielsweise die Abwicklung an der Kassa, da unsere Kassierinnen zur Kontrolle jedes Sackerl öffnen müssen, wogegen sie bei Plastiksackerl durchsehen können“, erklärt Huber. „Ich bin mir sicher, dass unser Kundinnen und Kunden das Papiersackerl, das bereits Generationen vor uns verwendet wurde, annehmen werden. Das gute alte Papiersacker erlebt bei uns ein Revival – die Umwelt wird’s uns danken.“
Keine Taschen aus Neu-Plastik im Sortiment
Seit 2011 gibt es bei SPAR keine Plastik-Taschen aus Neu-Kunststoff mehr. Allein diese Umstellung hat über 1.000 Tonnen fossile Rohstoffe und 1.000 Tonnen CO2 eingespart. Zudem ist der Verbrauch von Plastik-Taschen generell bei SPAR seit Jahren rückläufig. Kundinnen und Kunden greifen stattdessen zu Öko-Tragetaschen aus Pflanzenöl, Papier und wiederverwendbaren Textil-Taschen. Die Nachfrage nach letzteren ist im vergangenen Jahr um 15 Prozent gestiegen. Schon jetzt ist also ein Trend zu wiederverwendbaren Taschen zu erkennen.
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