Die Gäste schätzen die urige Gemütlichkeit
Die Mostschenke Müller ist bekannt für ihre Backhendl und die herzliche Bewirtung der Gäste.
KRAIG. Die im traditionellen Almhüttenstil gestaltete Gaststube lädt zum Verweilen in gemütlicher Runde ein. Unterstrichen wird dies durch den urigen Kachelofen in der Mitte des Lokals und durch die Schaukeln mit Kuhfell-Polsterung an der Theke, die die Barhocker ersetzen.
Mit Liebe zur Tradition und Regionalität führt Peter Müller die Mostschenke, die er 2009 von seinen Eltern nach 50 Jahren übernommen hat.
"Wir setzen auf regionale heimische Produkte, höchste Qualität und freundliches, flottes Personal", erklärt Müller und fügt an: "Der Erfolg ist aber nur durch Zusammenhalt der ganzen Familie und der tüchtigen Mitarbeiter möglich".
Die Schnitte ist der Renner
Täglich werden Brot und Mehlspeisen gebacken. "Unter den acht verschiedenen Mehlspeisen ist die Kardinalschnitte der Renner", weiß Müller, der von klein auf im Familienbetrieb mitgeholfen hat. Die Spezialität des Hauses ist das Backhendl, aber auch Käsnudl, Ripperl, Bachforelle oder natürlich die Brettljause sind beliebt.
Der Chef in der Ledernen
Urigkeit wird im Hause Müller auch durch die Tracht vermittelt. Wer den Chef kennt, weiß, dass er das meiste Jahr in kurzer Lederhose serviert. "Am Wiesenmarkt-Montag hänge ich sie bis April in den Kasten", schmunzelt der "Wirt aus Leidenschaft".
Die Mostschenke Müller
Ein Märchenwald für die Kleinen, Hofkapelle für Andachten, ein hauseigener Bauernmarkt, ein Sitzgarten mit dicken Holztischen wie auf der Alm. Großer, im Almhüttenstil gestalteter Jagdsaal für Feiern bis zu 120 Personen.
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, von 11 bis 21 Uhr durchgehend warme Küche.
Die Mostschenke
Meiseldinger Straße 4, Kraig (04212/3839; www.mostschenke.info)
So funktioniert die Wirtshauswahl
Startschuss für die Wahl zum urigsten Wirtshaus Kärntens: Jeder kann seinen Lieblingsbetrieb unterstützen und mit seiner Stimme helfen, ihn zum Landessieger zu küren.
Jede Stimme zählt
Seine Stimme abgeben kann man zum einen mit dem WOCHE-Kupon: Ausschneiden, ausfüllen und an die WOCHE retournieren. Zum anderen können Unterschriftenlisten gesammelt werden. Diese stehen auf www.meinbezirk.at/urigerwirt zum Download bereit. Nicht gewertet werden Kopien von ausgefüllten Listen oder Kupons – nur handschriftliche Originale zählen. Jeder kann so oft unterschreiben, wie er möchte.
Auch Fachjury begutachtet
Im März ermittelt eine Fachjury in jedem Bezirk aus den drei Betrieben mit den meisten Stimmen einen Sieger. Per Onlinevoting küren die Kärntner dann den Landessieger.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.