kochen

Beiträge zum Thema kochen

Auch bei den Trainingseinheiten im Gasthof Schäffer in Neuberg herrschte höchste Konzentration am Herd. Das Training hat sich gelohnt – Pink ist Staatsmeister im Kochen geworden. | Foto: Steininger
3

AustrianSkills 2023
Silvius Pink ist der neue Meister im Kochen

Silvius Pink aus St. Jakob im Walde vom Landgasthof Pink holte sich bei den "AustrianSkills 2023" den Staatsmeistertitel. Er vertritt damit Österreich bei den "World Skills 2024". Gelernt hat Pink sein Handwerk bei Haubenkoch Thomas Schäffer in Neuberg an der Mürz.  ALTMÜNSTER/NEUBERG/ST. JAKOB IM WALDE. Bei den "Austrian Skills 2023" im Bereich Tourismusberufe – Hotel Rezeption, Koch und Restaurant Service – kämpften die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Altmünster in Oberösterreich nicht nur...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
8

Wildsaison
Wildfleisch - Gesund und leicht zuzubereiten

Wildfleisch ist eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichem Fleisch wie Rind oder Schwein. Es bietet nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern ist auch reich an Nährstoffen und hat viele gesundheitliche Vorteile. Zudem ist die Zubereitung von Wildfleisch relativ einfach und vielfältig. Wildfleisch stammt von wild lebenden Tieren wie Hirschen, Rehen, Wildschweinen oder Hasen. Diese Tiere ernähren sich von einer natürlichen, artgerechten und abwechslungsreichen Kost, was sich...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Brigitte Luh
Anzeige
Mit den easylife „MEAL PREP“- Tipps nur einmal kochen aber mehrmals genießen.

Gesund abnehmen
Mit easylife "Meal Prep" entspannt schlank

Griff zum Fertiggericht, Stopp beim Fastfood Restaurant oder gleich Meal-Cancelling? Wer das aufgrund von Stress und Zeitmangel öfters macht, wird's bald auf der Waage merken. Aber es gibt eine prima Lösung: "Meal Prep" ist das neue Vorkochen, das bewusst eingesetzt wird, um Abnehm-Fallen zu verhindern. Hier verraten wir unsere Tipps & Tricks. Der Food-Trend „Meal Prep“ (englisch: meal=Mahlzeit; prep von preparation=Vorbereitung) findet immer mehr Anklang. Die Idee dahinter: Sie kochen für...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Über eintausend Kurzvideos sind bisher auf dem Kanal „StyrianKitchen“ erschienen. | Foto: StyrianKitchen
3

Über 40.000 Abonnenten
Tausende sehen täglich Brucker beim Kochen zu

Tausende Zuseher auf TikTok haben täglich Heißhunger auf kurze Kochclips von „StyrianKitchen“. Die Person hinter dem Herd und Kanal kommt aus Bruck an der Mur. BRUCK/MUR. Schweinebraten, Schnitzel und Gulasch – klassische Hausmannskost kann ein richtiger Erfolgsgarant auf TikTok sein. Zumindest ist sie das für den Obersteirer Cedomir Wilhelm Pecnik. Er zaubert auf seinem Kanal „StyrianKitchen“ traditionelle Gerichte und fährt mit kurzen Videos der Zubereitung von diesen täglich tausende Aufrufe...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Tobias Graf
Glam, Glamour, Gloria: Die wohl bekannteste steirische Drag Queen Gloria Hole sorgt am 18. Jänner beim "Perfekten Dinner" in Graz nicht nur für kulinarische Höhepunkte, sondern stellt auch ihre Qualitäten als Gastgeberin unter Beweis. | Foto: Christoph Skoff
5

Steirer auf VOX
Grazer Drag Queen kocht beim "Perfekten Dinner"

Vom italienischen Abend bis zur Glam Night: Die neuen Folgen der VOX-Kochshow "Das perfekte Dinner" werden bunt. Denn im Zuge einer Dinner-Runde in Graz lässt sich auch Drag Queen Gloria Hole beim Kochen über die Schulter schauen - und gewährt damit nicht nur Einblicke in ihre Küchenkunst.  STEIERMARK. Wenn der Grazer Stylist Christoph Skoff in High Heels schlüpft, sich ein Kleid auf den Leib schneidern lässt und mit steirischem Schmäh und einer ordentlichen Portion Glamour den Kochlöffel...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
1 2 9

Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Schüler und Lehrer der Tourismusschulen Semmering freuen sich bereits auf die erste Ernte der schuleigenen Kräuter aus dem Hochbeet. | Foto: BLT Semmering

BLT Semmering
Hochbeet für Tourismusschüler mit grünem Daumen

Schüler der Tourismusschulen Semmering haben ein eigenes Hochbeet. Kräuter und Pflanzen können direkt im Kochunterricht verarbeitet werden. Die Tourismusschule Semmering ist die höchstgelegene Tourismusschule in Österreich auf rund 1.000 Meter Seehöhe. Schwierig daher, Outdoorklassen oder permanenten Sportunterricht im Freien zu machen – auch Kräuterbeete anzulegen, ist nicht so einfach. Schüler der Tourismusschulen Semmering hatten dennoch die Idee, ein eigenes Hochbeet anzulegen. Ein...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
3

Lesevergnügen
Ein spannender Krimi aus dem schönen Lamingtal

Vor kurzem ist das zweite Buch von Martin Luh erschienen. Es ist ein Kriminalroman mit dem Titel "Beutezüge".  Der Schauplatz der Handlung ist das schöne Lamingtal. "Die Orte des Geschehens existieren alle wirklich", erzählt der Autor. "Die Personen sind aber alle frei erfunden", berichtet er weiter. Das erste Werk war das "wilde" Koch-Bilderbuch "Einfach.So.Wild.", das voriges Jahr Anfang Oktober erschienen ist. Was hat ein Kochbuch mit einem Kriminalroman gemeinsam? Das ist ganz einfach...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Brigitte Luh
5

Wild Kochbuch
Das "wilde" Koch Bilderbuch ist erschienen

Das Interesse an Wildfleisch ist während der letzten Monate enorm gestiegen. Doch viele Menschen haben noch eine gewisse Scheu, selbst Wildfleisch zuzubereiten und es mangelt an Ideen, was man alles mit Widlfleisch kochen kann. Hier schafft das "wilde" Koch Bilderbuch "Einfach.So.Wild." abhilfe. Wildgerichte sind ganz einfach zuzubereiten! Wildbret ist schmackhaft, gesund und vielseitig. Einfach.So.Wild. legt Wert auf frustfreies Kochen mit dem Wildbret der wichtigsten heimischen Feld- und...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Brigitte Luh
Bürgermeister Peter Koch mit den Fraktionsvorsitzenden Raphael Pensl, Jürgen Klösch, Susanne Kaltenegger, Sebastian Wintschnig und Siegfried Schausberger. | Foto: Stadt Bruck/Maili

Brucker Gemeinderatssitzung
Aufruf zur Zusammenarbeit

Viele neue Gesichter prägen das Bild des neuen Gemeinderates der Stadt Bruck an der Mur. Dementsprechend kam es auch bei der Nominierung für die Fachausschüsse und weitere Gremien zu jeder Menge personeller Veränderungen. In der neuen Funktionsperiode gibt es weiter fünf Fachausschüsse (Stadtentwicklung, Bau und Verkehr; Daseinsvorsorge, Umwelt und Nachhaltigkeit; Finanzen und Wirtschaft; Kultur, Jugend, Bildung; Bürgerservice, Soziales, Gesundheit und Wohnen), in denen der SPÖ fünf...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Siegfried Endthaler
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Das Organisationsteam rund um Obfrau Ulrike Stabelhofer (2. v.r.) freut sich über die gelungene Veranstaltung. | Foto: Weiker
2 5

In Thörl wird das Kochen zum Vergnügen

Unter dem Motto "So isst Thörl" wurde im stilvollen Ambiente des "Alten Hauses" das Kochbuch "Thörler Rezeptvergnügen" präsentiert. Auf Initiative der SPÖ Frauen, allen voran Obfrau Ulrike Stabelhofer, wurden Lieblingsrezepte der Bürgerinnen und Bürger gesammelt und in einem mehr als 250 Seiten umfassenden Kochbuch zusammengefasst. Von traditionellen Rezepten wie "Steirischer Brennsterz" bis hin zu exotischen Gerichten wie "Thaisuppe" lässt dieses Sammelwerk keine Wünsche offen. Die zahlreichen...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Carmen Weiker
Foto: Archiv Schleich
3 9

100 Jahre Republik: Wir suchen Fotos und Rezepte!

Eure Beiträge sind für die WOCHE-Serie "100 Jahre Republik in unserem Bezirk" gefragt. Im Rahmen unserer sechsteiligen WOCHE-Serie 100 Jahre Republik lassen wir regionale Geschichte für euch ausführlich Revue passieren. Zum Start lest ihr darüber, was im Jahr 1918 in unserem Bezirk geschehen ist und beispielsweise auch, welche Bräuche damals  gepflegt worden sind. Bildmaterial von Zeitzeugen Für den weiteren Verlauf der Berichterstattung rufen wir nun euch, liebe Regionauten auf, uns eure...

  • Stmk
  • Graz
  • Katrin Rathmayr
Geschafft: Glückliche Gesichter nach dem ersten Prüfungsessen bei den Schülern und den Lehrern. | Foto: Koidl
1 17

Prüfungsessen in der HLW Krieglach: Service und Küche geprüft

Gast beim Prüfungsessen der HLW Krieglach. Die Schüler kredenzen ein viergängiges Menü. Krieglach: "Kein Genuss ist vorübergehend. Der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend." Mit diesem Zitat von Johann W. von Goethe auf der Aufschlagseite der Speisekarte starteten die Schüler des vierten Jahrganges der HLW Krieglach und der dreijährigen Fachschule in die Prüfungswoche. Das Prüfungsessen ist für den vierten Jahrgang Teil der Reife- und Diplomprüfung, für die Fachschule die...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl
Foto: bit24/Fotolia.com
1 9 5

Gewinnspiel: Die WOCHE sucht die besten Weihnachtsrezepte der Steiermark

Egal ob Kekse, Schweinsbraten oder Glühwein: wir suchen die besten steirischen Weihnachtsrezepte unserer Leser. Die Weihnachtszeit ist nicht nur gezeichnet von Besinnlichkeit und dem Duft von Glühwein, Lebkuchen und Kerzen. Denn Weihnachten ist auch die Zeit des Genusses. Und an Genuss kann man die Steiermark nicht überbieten.  Deshalb sucht die WOCHE in diesem Jahr nach den besten Weihnachtsrezepten unser Leserinnen und Leser. Egal ob Sie frischen Fisch servieren, Ihre Liebsten mit...

  • Steiermark
  • Kerstin Kögler
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
5

Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
2

Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Kräuterworkshop

Kräuterworkshop mit Lotte Kickmaier Thema: Kräuterspezialiäten selbst gemacht - Kräuteröl, Kräuteressig, Pesto, Kräutersalz und Kräuterlikör. Bitte je 1 Weithalsglas 1-2 Liter und 3 Gläser mit ca. 250 bis 500 ml mitbringen. Infos: Kneipp-Aktiv-Club Bruck an der Mur, Anna Bezovnik Tel. 0699/10266784. Wann: 14.10.2017 ganztags Wo: Vereinshaus Kneipp Aktiv Club, Lichtensteinstraße 8, 8600 Bruck an der Mur auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • WOCHE Bruck/Mur
Mit ein paar Tricks muss sich niemand den Genuss von Reis verwehren. | Foto: VISAGOLD - Fotolia.com
2 5

Langes Reiskochen senkt das Krebsrisiko

Das in Reis steckende Arsen gilt als krebserregend. Die gute Nachricht: Langes Köcheln wirkt der Gefahr entgegen. Reis ist als vielseitige Beilage aus Österreichs Küchen kaum wegzudenken. Kleiner Haken: Er enthält von Natur auf Arsen. Wird Arsen über einen längeren Zeitraum im Übermaß aufgenommen, kann das Halbmetall zur Entstehung von Krankheiten beitragen. Die Zubereitung entscheidet Es gibt zwei einfache Methoden, um den Arsengehalt im Reis zu reduzieren. Zum einen kann das schmackhafte...

  • Sylvia Neubauer

Kochseminar - Fingerfood

Der Kneipp-Aktiv-Club lädt ein zur Zubereitung von Fingerfood. Kosten: Euro 15,- pro Person Um verbindliche Anmeldung wird gebeten bis 27.03.2017 unter: Tel. 0664/103 52 52 bzw. 0699/102 66 784. Wann: 31.03.2017 14:00:00 bis 31.03.2017, 17:00:00 Wo: Vereinshaus Kneipp Aktiv Club, Lichtensteinstraße 8, 8600 Bruck an der Mur auf Karte anzeigen

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • WOCHE Bruck/Mur
Foto: Stadt Bruck

KIKU-Backen

Kinder backen Osterbrot mit Seminarbäuerin Barbara Kirl. Die Veranstaltungsreihe KIKU - Kinderkultur im Brucker Stadtmuseum bietet eine breite Palette an pädagogisch wertvollen und unterhaltsamen Veranstaltungen für Kinder von 3 bis 12 Jahren. Barbara Kirl ist zertifizierte Brotbotschafterin und hält in ihrer modernen Seminarküche u.a. Seminare über Brotbacken, Weihnachtkeksbacken etc. Dauer ca. 3 Stunden. Kosten: 25 Euro pro Kind. max. 15 Kinder, für die Teilnahme gilt die Reihenfolge der...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • WOCHE Bruck/Mur
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.