kochen

Beiträge zum Thema kochen

Wirt Christian Lambauer kochte schon vor einem Jahr gemeinsam mit Menschen mit Einschränkungen in seinem Restaurant. | Foto: Lebenshilfe Soziale Dienste

Deutschlandsberg
Christian Lambauer kocht erneut für den guten Zweck

Im Deutschlandsberger Restaurant Lambauer dürfen am 18. November wieder Menschen mit Einschränkungen gemeinsam mit dem Profi kochen. DEUTSCHLANDSBERG. Bereits vor einem Jahr hat es im Restaurant Lambauer schon ein gemeinsames Kochen mit Männern und Frauen der Lebenshilfe Deutschlandsberg gegeben. Mit großer Überzeugung und begeisterter Mitarbeit haben die Menschen mit Einschränkungen ihr Können unter Beweis gestellt – hier liest du mehr zu dieser Aktion. Wiederholung in diesem JahrWirt...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Anzeige
Mit den easylife „MEAL PREP“- Tipps nur einmal kochen aber mehrmals genießen.

Gesund abnehmen
Mit easylife "Meal Prep" entspannt schlank

Griff zum Fertiggericht, Stopp beim Fastfood Restaurant oder gleich Meal-Cancelling? Wer das aufgrund von Stress und Zeitmangel öfters macht, wird's bald auf der Waage merken. Aber es gibt eine prima Lösung: "Meal Prep" ist das neue Vorkochen, das bewusst eingesetzt wird, um Abnehm-Fallen zu verhindern. Hier verraten wir unsere Tipps & Tricks. Der Food-Trend „Meal Prep“ (englisch: meal=Mahlzeit; prep von preparation=Vorbereitung) findet immer mehr Anklang. Die Idee dahinter: Sie kochen für...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Glam, Glamour, Gloria: Die wohl bekannteste steirische Drag Queen Gloria Hole sorgt am 18. Jänner beim "Perfekten Dinner" in Graz nicht nur für kulinarische Höhepunkte, sondern stellt auch ihre Qualitäten als Gastgeberin unter Beweis. | Foto: Christoph Skoff
5

Steirer auf VOX
Grazer Drag Queen kocht beim "Perfekten Dinner"

Vom italienischen Abend bis zur Glam Night: Die neuen Folgen der VOX-Kochshow "Das perfekte Dinner" werden bunt. Denn im Zuge einer Dinner-Runde in Graz lässt sich auch Drag Queen Gloria Hole beim Kochen über die Schulter schauen - und gewährt damit nicht nur Einblicke in ihre Küchenkunst.  STEIERMARK. Wenn der Grazer Stylist Christoph Skoff in High Heels schlüpft, sich ein Kleid auf den Leib schneidern lässt und mit steirischem Schmäh und einer ordentlichen Portion Glamour den Kochlöffel...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Julia Plattner teilt auf ihrer Website sowie über ihren Instagram-Kanal "juliescakedesign" vegetarische, vegane, zuckerfreie und regionale Rezeptideen. Auch kreative Motivtorten begeistern die Wahl-Steirerin.  | Foto: Julia Plattner
1 2 9

Steiermark bloggt
Vegane Brettljause als kulinarische Liebeserklärung

Nach Graz gekommen ist die Villacherin Julia Plattner für ihr Studium. Verliebt hat sie sich dabei nicht nur in die steirische Landeshauptstadt, sondern auch in das regionale Kulinarik-Angebot, das sie auf "juliescakedesign" gekonnt in Szene setzt. Dafür gab es beim "Austrian Foodblog Award 2022" einen Platz am Podest.  STEIERMARK/GRAZ. Waren es zu Beginn Julia Plattners Motivtorten, die auf Social Media zur Begeisterung sorgten, so überzeugte die Wahl-Grazerin beim diesjährigen Austrian...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Unternehmer Ferdinand Ruppert in der Schauküche mit Hilti und Installations-Equipment. | Foto: Susanne Veronik
7

Unternehmer privat
Chef eines Installationsbetriebes mit feinem Geschmack

Ferdinand Ruppert führt das Installationsunternehmen Flanyek GmbH in Stainz in jetzt vierter Generation. Dabei besticht der Chef mit einer umfassenden Gastro-Ausbildung, die  in seinem Privatleben beständig mitschwingt. STAINZ. Seit 93 Jahren besteht die Karl Flanyek GmbH in Stainz, ein Installationsunternehmen für Haustechnik und Wellnessdesign. "Es war mein Urgroßonkel Ludwig Flanyek, der 1929 als gelernter Installateur in einem kleinen Schuppen den Grundstein für das Unternehmen mit...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
So kennt man den Chef: Michael Silberschneider ist fast täglich im Geschäft in Deutschlandsberg von edler Tracht umgeben. | Foto: Veronik
3

Unternehmer privat
Von Tracht, Science Fiction und den Freuden eines Kochs

Was machen Unternehmerinnen und Unternehmer eigentlich in ihrem Privatleben? Wir wollen es genau wissen und starten daher eine Serie dazu. Dabei fragen wir die Chefinnen und Chefs nach ihrem beruflichen Ausgleich. Den Anfang macht Michael Silberschneider aus dem Trachtenhaus Silberschneider in Deutschlandsberg. DEUTSCHLANDSBERG. Freunde von Steirer-Anzug, Dirndl und Lederhose kennen das Trachtenhaus Silberschneider in Deutschlandsberg. Bereits seit 1990 ist das Gewand-Geschäft am Standort in...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Anzeige
Bärlauch ist regional und saisonal eine wahre Nährstoffbombe und in der Küche vielseitig einsetzbar.

GESUND UND SCHLANK MIT BÄRLAUCH
Mit Bärlauch den Frühling genießen

Derzeit wächst Bärlauch frisch in unseren Wäldern. Als Alternative zu Knoblauch ist er inzwischen sehr geschätzt, weist er doch ein ebenso kräftiges Aroma auf, kommt aber ohne lästigen Körper- oder Mundgeruch aus. Wenn man aktuell in der freien Natur spazieren geht, duftet es mitunter sehr intensiv nach Knoblauch. Bärlauch wächst wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen und wird im Volksmund auch Hundsknofel genannt. Seine hellgrünen, spitzen Blätter sind bis zu...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Die Köchinnen, die regelmäßig in der Betriebsküche der HLW Deutschlandsberg zaubern.  | Foto: HLW Deutschlandsberg
3

Kleine Genießer-Häppchen
Kulinarik in der HLW Deutschlandsberg

In der der HLW-Betriebsküche zaubern die Schüler:innen professionell und schmackhaft mit regionalen, biologischen und gesunden Lebensmitteln. Im Unterricht "Küche und Restaurantmanagement" der 3A-Klasse gibt es aktuell den Schwerpunkt "Häppchen und Buffetspeisen".  DEUTSCHLANDSBERG. Unter der Leitung von Marlene Riemer landen in der 3A-Klasse der HLW Deutschlandsberg regionale Häppchen auf den Tellern. Die Schüler:innen sind selbst begeistert von ihren Kreationen.  Eine mitwirkende Schülerin...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Gemeinsam Spaß haben beim Kochen - die Schülerinnen und Schüler der HAK Deutschlandsberg durften sich über ein gesundes Menü freuen.  | Foto: HAK Deutschlandsberg

HAK Deutschlandsberg
"Gesundheit und Wohlergehen" im Fokus

Die 17 gesetzten Ziele der Vereinten Nationen umfassen soziale, ökologische und ökonomische Aspekte. Gemeinsam will man die Welt positiv verändern und niemanden zurücklassen. Aktuell dreht sich in den 193 Mitgliedsstaaten alles um die Erfüllung des Ziels Nummer drei: "Gesundheit und Wohlergehen" - so auch in der HAK Deutschlandsberg. DEUTSCHLANDSBERG. Die Schülerinnen und Schüler der 2AK und 2BK der HAK Deutschlandsberg zauberten ein saisonales und regionales Vier-Gänge-Menü zum Thema "gesunder...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Mit viel Freude haben die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Burgstall auch heuer wieder nach der Herbsternte Chutneys, Marmeladen etc. selbst hergestellt.  | Foto: FS Burgstall
2

Wies
„Green days“ an der Fachschule Burgstall machen Schüler klimafit

Der eigene Schulgarten bildet in der Fachschule Burgstall in Wies eine wichtige Grundlage für gelebten Klimaschutz.    WIES. Klimaschutz, Nachhaltigkeit und der damit verbundene ökologische Fußabdruck sind aktuell in aller Munde. Die ersten Jahrgänge der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Burgstall-St. Martin haben sich in den vergangenen Wochen mit diesen Themen in Theorie und Praxis umfassend auseinandergesetzt. „Gerade in herausfordernden Zeiten der Pandemie und Klimakrise ist es...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Poglei sind dankbar für die Unterstützung zu ihrem Kochworkshop im Rahmen der Diplomarbeit zu ihrer Matura. | Foto: KK

Kochworkshop als Matura-Projekt

Unter dem Motto "food for future" haben Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Poglei einen Kochworkshop als Maturaprojekt der HLW auf die Beine gestellt. DEUTSCHLANDSBERG. Eva-Maria Bretterklieber, Elisa Haus und Jacqueline Pogle werden ihre Matura an der HLW Deutschlandsberg im kommenden Schuljahr in Angriff nehmen. Für ihre Diplomarbeit hat das junge Damen-Trio bereits jetzt einen Kochworkshop unter dem Motto „food for future“ veranstaltet. Dabei wurden Rezepte zu den Themen...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Die Familie Strohmeier vom Kirchenwirt in Wettmannstätten erweitert ihr Abholservice mit einem neuen Speisenautomaten-System.  | Foto: Jos
Video 3

"Kochen 2.0"
Kirchenwirt aus Wettmannstätten kocht mit QR-Codes (+Video)

Michael und Angelika Strohmeier vom Gasthaus Strohmeier in Wettmannstätten machen Speisen aus dem Automaten mittels Videoanleitung zum innovativen Genusserlebnis für daheim.  WETTMANNSTÄTTEN. Mit dem "Kirchenwirt 2.0" schlägt die Familie Strohmeier aus Wettmannstätten völlig neue kulinarische Wege ein: "In unserem Automaten, der seit kurzem vor unserem Gasthaus zu finden ist, befinden sich Speisen, die mittels Videoanleitung ganz leicht selbst fertig gestellt werden können", erklärt Kirchenwirt...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Birgit Wirnsberger weiß, worauf es in punkto Ernährung ankommt. | Foto: Privat

Podcast
SteirerStimmen – Folge 53: Diätologin Birgit Wirnsberger

DEUTSCHLANDSBERG. Seit 2018 gibt es im Bezirk Deutschlandsberg im Rahmen des Programms "Gemeinsam g'sund genießen" eine kostenlose, persönliche Ernährungsberatung. Diätologin Birgit Wirnsberger hält viele nützliche Tipps zum Thema Ernährungsumstellung, Abnehmen und Fasten bereit. Wie man langfristig erfolgreich abnehmen kann, die Immunabwehr verbessert und welche Nährstoffe unseren Körper so richtig in Schwung bringen, erzählt sie im Gespräch mit WOCHE-Redakteurin Martina Schweiggl: KapitelMin....

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Im Buch "So isst Wettmannstätten" findet man über 150 Rezepte aus der südweststeirischen Gemeinde. | Foto: KK
4

Neues Kochbuch
Wettmannstättener Küche zum Nachkochen

Hausgemacht und handgeschrieben: Ein neues Buch zeigt gesammelte Rezepte aus Wettmannstättener Küchen. Was tun, wenn Feuerwehren in der aktuellen Situation wichtige Einnahmen entgehen? Familie Steindl aus dem Wettmannstättener Ortsteil Lassenberg wurde im Sommer besonders kreativ: „Wir haben selbst zwei Feuerwehrmänner im Haus“, erzählt Silvia Stiendl. Da alle Veranstaltungen der FF Wettmannstätten (wie z.B. der Fetzenmarkt) abgesagt wurden, die Feuerwehr aber im nächsten Jahr ein neues...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Zu Ostern grillt Jürgen Paulitsch wieder live auf Facebook. | Foto: Miriam Primik

"Online-Kochkurs 3.0" mit Jürgen Paulitsch auf Facebook

DEUTSCHLANDSBERG. Vor zwei Wochen hatte Jürgen Paulitsch eine Idee, die schon zwei Mal voll eingeschlagen hat: Der Deutschlandsberger Profikoch veranstaltete auf Facebook schon zwei Online-Grillkurse. Jeweils zwei Stunden lang führte Paulitsch seine Teilnehmer durch Rezepte für Rind und Burger – beide Male schauten 11.000 im Videostream zu. Zu Ostern geht's daher natürlich weiter: Am Ostermontag wird ab 11 Uhr gekocht. Wer mitkochen will, ist via Facebook dabei, auf seiner Fanseite wird...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Am Sonntag wird ausnahmsweise bei Jürgen Paulitsch zuhause gekocht. | Foto: Jürgen Paulitsch

Kochkurs
Jürgen Paulitsch lädt zum gemeinsamen Online-Kochen

DEUTSCHLANDSBERG. Auf die Koch- und Grillkurse sowie das neue Fitnessstudio in Frauental muss Jürgen Paulitsch derzeit verzichten. Aber nicht aufs gemeinsame Kochen: Der Deutschlandsberger Profikoch veranstaltet am Sonntag, dem 29. März einen Gratis-Grillkurs via Facebook Live (zur Veranstaltung). Um 11 Uhr geht's los, bis 13 Uhr ist das Essen fertig. Rindfleisch und ein Glaserl WeinÜber 600 Personen haben bei der Facebook-Veranstaltung schon zugesagt. Die Community von Jürgen Paulitsch hat...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Wenn Schülerinnen  Dirndl schneidern: Natalie Jos, Vanessa Prattes, Denise Hitter und Selina Trummer (v.l.) mit Lehrerin Gabriele Flucher. | Foto: Waniek

FS Frauenthal öffnete die Türen

Was vor einigen Jahren noch im letzten Monat vor Schulschluss auf der Tagesordnung stand, erfolgt jetzt meist schon nach den Weihnachtsferien: Auch die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft im Schloss Frauenthal lud am letzten Samstag zum Tag der offenen Tür, damit Schüler vor einer Neuanmeldung die Schule besichtigen können. Breites LernprogrammAcht Lehrkräfte und rund 50 Schüler sind im "Familienbetrieb" FS Frauenthal tätig. "Wir versuchen in der zweijährigen Ausbildungszeit unseren...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Streetwork Deutschlandsberg ist jetzt von "X und Du" ausgezeichnet worden. | Foto: KK

Sozialverein Deutschlandsberg
Auszeichnung für Streetwork Deutschlandsberg

"Xund & Du" Auszeichnung für Sozialverein Deutschlandsberg. DEUTSCHLANDSBERG. Das Team von Streetwork Deutschlandsberg ist jetzt als Partnerorganisation von "Xund & Du" ausgezeichnet worden, ein Projekt vom LOGO Jugendmanagement. Dieses bietet finanzielle Förderungen für Organisationen, die mit Jugendlichen arbeiten und Aktivitäten organisieren, die sich an die Gesundheitskompetenz von Kindern und Jugendlichen richten. Sport, Suchtprävention und gemeinsamens Kochen Streetwork Deutschlandsberg...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Foto: Archiv Schleich
3 9

100 Jahre Republik: Wir suchen Fotos und Rezepte!

Eure Beiträge sind für die WOCHE-Serie "100 Jahre Republik in unserem Bezirk" gefragt. Im Rahmen unserer sechsteiligen WOCHE-Serie 100 Jahre Republik lassen wir regionale Geschichte für euch ausführlich Revue passieren. Zum Start lest ihr darüber, was im Jahr 1918 in unserem Bezirk geschehen ist und beispielsweise auch, welche Bräuche damals  gepflegt worden sind. Bildmaterial von Zeitzeugen Für den weiteren Verlauf der Berichterstattung rufen wir nun euch, liebe Regionauten auf, uns eure...

  • Stmk
  • Graz
  • Katrin Rathmayr
Foto: bit24/Fotolia.com
1 9 5

Gewinnspiel: Die WOCHE sucht die besten Weihnachtsrezepte der Steiermark

Egal ob Kekse, Schweinsbraten oder Glühwein: wir suchen die besten steirischen Weihnachtsrezepte unserer Leser. Die Weihnachtszeit ist nicht nur gezeichnet von Besinnlichkeit und dem Duft von Glühwein, Lebkuchen und Kerzen. Denn Weihnachten ist auch die Zeit des Genusses. Und an Genuss kann man die Steiermark nicht überbieten.  Deshalb sucht die WOCHE in diesem Jahr nach den besten Weihnachtsrezepten unser Leserinnen und Leser. Egal ob Sie frischen Fisch servieren, Ihre Liebsten mit...

  • Steiermark
  • Kerstin Kögler
3

Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ingwer und Zimt passen in den Tee, können aber auch in vielen anderen Gerichten verarbeitet werden. | Foto: Syda Productions / Fotolia
5

Diese Gewürze wärmen den Bauch

Im Herbst kann man sich nicht nur mit dicker Jacke, Schal und Mütze warm halten: Auch von innen kann der Körper bestens aufgeheizt werden. Ingwer, Zimt, Muskat und Gewürznelken werden nicht umsonst in Keksen, Tee und Glühwein verarbeitet, ihre wärmende Wirkung ist seit jeher bekannt. Scharf macht heiß Wer es lieber pikant mag, sollte in der kalten Jahreszeit viel mit Chili, Knoblauch, Schnittlauch und Pfeffer kochen. Je schärfer das Gewürz, desto wärmender wirkt es. Aufpassen müssen nur jene,...

  • Marie-Thérèse Fleischer
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.