Saugut – heute schon Schwein gehabt?
Viergängiges Menü der Sierninger Bäuerinnen ließ keine Wünsche offen.
BEZIRK. Wie bereits Tradition, wurde auch heuer wieder ein Festessen der besonderen Art unter der Anleitung von Koch Reinhard Putz zubereitet. Die stimmungsvolle Weihnachtsfeier zeichnete eine regionale Hauptspeise aus. Schweinebauch und Ripperl bildeten das Duo begleitet von lila Kartoffelpüree und Speckkraut. Unter den Ehrengästen waren unter anderem: Ortsbauernobmann Josef Dietinger, Vizebürgermeisterin Irene Moser, Fraktionsobmann Harald Prillinger, Ortsbäuerin Ingrid Eisenhuber, und Prokurist Adolf Stephan.
Tipps zum Schweinefleisch: Beim Einkauf von Schweinefleisch auf Regionalität achten. AMA Gütesiegel garantiert beste Qualität. Grillgut vom Schwein kurz anbraten und im Rohr bei 100 ° C. nachgaren. Ripperl mit der Wölbung nach unten auf das Blech legen, 1 Std. bei 180 °C. braten, danach in Alufolie legen und mit Apfelsaft – Honig – Marinade begießen, 1,5 Std. dünsten.
Zum Jahreswechsel – Glücksymbol Schwein
Bereits in früheren Zeiten war das Schwein ein Fruchtbarkeitssymbol. Jene Bürger zählten zu den Privilegierten die über ein Schwein und somit über genügend Nahrung verfügten. So darf das Schwein auch in der Silvesternacht positiv erscheinen und uns allen Glück bringen.
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