Bäcker/in

Beiträge zum Thema Bäcker/in

Julia Kusel abreitet bei Resch&Frisch. Ihr Talent als Bäckerin und Konditorin macht sie nicht nur zu den Besten ihres Handwerks sondern brachte ihr auch die Goldmedaille. | Foto: Resch&Frisch
5

Hohe Backkunst bei Resch&Frisch
Gold für Julia Kusel aus Pennewang

Julia Kusel aus Pennewang ist Konditorin bei Resch&Frisch und zählt in ihrem Beruf zu den Besten der Besten. Nach der ersten Goldmedaille bei den "Austrian Skills" holt die österreichische Staatsmeisterin jetzt auch Gold bei den "WorldSkills Awards" in Belgien. PENNEWANG. Ihre Lehrausbildung machte Julia Kusel bei Resch&Frisch, wo sie täglich in der hauseigenen Konditorei arbeitet. Im September gewann die 20-Jährige Gold in der Kategorie "Bäckerei" bei den "Austrian Skills" und wurde so zur...

  • Wels & Wels Land
  • Philipp Paul Braun
Mit 80 Jahren veröffentlichte die Unterwarterin Maria Seper ihr zweisprachiges "Warter Backbuch". | Foto: Maria Seper
3

Unterwart
Maria Seper gestaltete "Warter Backbuch" mit 45 Rezepten

Das Ungarische Medien- und Informationszentrum (UMIZ) Unterwart publizierte im Dezember ein neues Backbuch. UNTERWART. Noch in der Vorweihnachtszeit wurde das „Warter Backbuch“ von Maria Seper, einer leidenschaftlichen Hobbybäckerin, vom Ungarischen Medien- und Informationszentrum (UMIZ) herausgebracht. Frau Maria Seper wohnt in Unterwart und ist Angehörige der ungarischen Volksgruppe. Sie erlangte Bekanntheit durch traditionell gefertigte Hochzeitstorten, mit denen sie bereits Jahrzehnte...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Foto: schwameis

Horn
Immer ein Lächeln, immer...

... gut aufgelegt. Theresia Guby beim Einkaufen. Die beste Bäckerin ever - ihre Mehlspeisen waren immer ein Traum - sie ist auch mit 94 Jahren 'tip top beieinand'.

  • Horn
  • H. Schwameis
Die Salzburgerin Ulli Oberhamberger alias "Fräulein Zuckersüß" verschickt ihre Torten quer durch Österreich.  | Foto: Lisa Gold
Aktion 6

"Fräulein Zuckersüß"
Die Kuchenüberraschung wird per Post verschickt

Mit Ulli Oberhamberger alias "Fräulein Zuckersüß" wartet die Kuchenüberraschung vor der Haustüre. Die Stadt-Salzburgerin verschickt ihre süßen Kreationen quer durch Österreich. SALZBURG. Die Liebe zum Backen hat Ulli Oberhamberger bereits im Kindesalter erfasst, und zwar in Form einer Malakoff-Torte. "Mit zwölf Jahren habe ich gemeinsam mit meiner Schwester zum Muttertag meine erste Malakoff-Torte gemacht. Ich muss zugeben, sie war optisch verbesserungswürdig, geschmacklich hat sie von meiner...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Birgit Pristauz und Florian Kitzbichler in der Backstube in Niederndorf. 
 | Foto: Eberharter
2

Zwei in eins
Der Niederndorfer "Bichlbäck" teilt seine Betriebsstätte

Der "Bichlbäck" in Niederndorf teilt seine Backstube mit einem der letzten Lebkuchenbäckern. Das große Haus bietet genug Platz für zwei in einer Betriebsstätte. NIEDERNDORF (be). Den "Bichlbäck" in Niederndorf gibt es seit Jahren. Ein großes Haus, direkt im Ortszentrum. Gebacken wird üblicherweise in der Nacht bis um neun Uhr morgens. Tagsüber steht die Backstube leer. Für die Bäckerin Birgit Pristauz müssen jedoch Gegenstände Sinn machen und genützt werden. Deshalb hat sie sich dazu...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Magdalena Gredler
Christina Ostermayer: "Die Zeit ist gut für das Bäckerhandwerk, die Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt | Foto: Bäckerei Felzl
1 3

Vom Spitzenrestaurant in die urige Backstube

Die gebürtige Feldkirchnerin Christina Ostermayer wollte immer Wirtin werden. Jetzt ist sie Bäckerin. (fri).WOCHE: Sie sind in Feldkirchen aufgewachsen. Was war Ihr Traumberuf? Christina Ostermayer: Sobald ich laufen und reden konnte, wollte ich Wirtin werden und habe unsere Gäste zuhause in unserem Wirtshaus „betreut“. Außerdem wollte ich einen Bauernhof und einen großen Garten, wie meine Oma, und Gemüse, Kräuter und Eier, um diese von dort für mein Wirtshaus zu beziehen. Heute ist dieses...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Die Berliner Schnitten von Andrea Schaufler sind ein Genuss. | Foto: privat
3 2

Scheibbserin verrät uns ihr "Geheimnis" für den Advent

SCHEIBBS. Die Landwirtin und begnadete Bäckerin Andrea Schaufler aus Scheibbs verrät den Lesern das Backrezept für ihre Berliner Schnitten. Für den Mürbteig benötigt man 230 Gramm Butter, 380 Gramm Mehl, 120 Gramm Zucker, eine dreiviertel Packung Backpulver und eine Zirtonenschale. Für die Füllung braucht man 250 Gramm geriebene Nüsse, 150 Gramm Zucker, 110 Milliliter Milch, eine Packung Vanillezucker und eine Messerspitze Zimt. Für den Biskuitteig sind drei Stück Dotter, 80 Gramm Zucker, 80...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
"Ein abwechslungsreicher Beruf": Valentina Schachinger kann jedem eine Lehre als Bäcker ans Herz legen.
5

In der Backstube daheim

Valentina Schachinger ist Bäckermeisterin mit Leib und Seele und geht vielleicht bald auf Reisen. SUBEN. Sie ist das Vorzeigetalent in der Bäckerlehre im Bezirk Schärding. Nach zahlreichen Erfolgen in Lehrlingsbewerben, machte Valentina Schachinger 2014 ihren Meister. Und: Im Vorjahr durfte sie sogar zur Weltmeisterschaft der Berufe nach Brasilien reisen. Bezirksrundschau: Gleich mal Hand aufs Herz: Hat dir das frühe Aufstehen als Bäckerin nie etwas ausgemacht? Valentina Schachinger: Ganz und...

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Valentina Schachinger | Foto: Wolfgang Kunasz-Herzig/eventfoto
2

Jungbäckerin zeigt international auf

SUBEN (ska). Bei den WorldSkills, den Berufsweltmeisterschaften in Sao Paulo, war auch die Jungbäckerin Valentina Schachinger mit im Team Austria. Gemeinsam mit 15 anderen Teilnehmern aus Österreich stellte sie ihre Berufsfertigkeit unter Beweis – mit Erfolg. Sie und ihre Teamkollegen erhielten allesamt das Diplom "Medallion of Excellence". Das Team Austria musste sich in Brasilien gegen rund 1150 Teilnehmer aus 59 Länder durchsetzen. Die jungen Fachkräfte holten fünf Mal Gold, zwei Mal Silber...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
Karoline Rabeder | Foto: eventfoto/Wolfgang Kunasz-Herzig

Beste Nachwuchsbäckerin lernt in Eferding

Frauenpower beim Lehrlingswettbewerb der oö. Handwerksbäcker: Sieg für Karoline Rabeder aus Feldkirchen/Donau OÖ/EFERDING. 18 Nachwuchstalente der oö. Handwerksbäcker traten beim Landeslehrlingswettbewerb um den Titel des Landesbesten an. Ihr Wissen und Können hatten sie neben einer schriftlichen Prüfung bei einer Reihe von praktischen Wettbewerbsarbeiten unter Beweis zu stellen. Ihre handwerklichen Fähigkeiten bestätigten die 13 Mädchen und 5 Burschen eindrucksvoll u.a. beim Flechten eines...

  • Grieskirchen & Eferding
  • BezirksRundSchau Grieskirchen & Eferding

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.