Advents- und Weihnachtsecke

Weihnachten 2016
In der Milchstraße (Foto: Karl Vidoni)


Von Keksrezepten über Geschenke-Tipps bis zu Bastel-Tipps - hier findet ihr alles rund um's Thema Weihachten.

Der Beginn der Adventzeit ist nicht mehr fern, und das bedeutet so einige Vorbereitungen zu treffen. Die Weihnachtsbeleuchtung wird aufgehängt, die ersten Kekse gebacken und vielleicht auch schon einige Geschenke besorgt. Doch natürlich darf auch der Adventkalender nicht fehlen - daher findet ihr auch hier unseren BEZIRKSBLÄTTER-Adventkalender!

XMAS2016

Beiträge zum Thema XMAS2016

Brigadairos sind brasilianische Schokoladekugeln und kinderleicht zuzubereiten. | Foto: skn
4

Weihnachtsbäckerei
Brigadeiros - Schokoladekugeln

Brigadairos sind brasilianische Schokoladekugeln und kinderleicht zuzubereiten. Man braucht: 150 g Kochschokolade 150 g Vollmilchschokolade 100g Sahne Schokostreusel Papierförmchen Zubereitungszeit: ca 1 Stunde. Die geschmolzene Schokolade muss noch (am Besten) über Nacht kalt gestellt werden. Zubereitung Zunächst wird die Schokolade über Wasserdampf geschmolzen. Anschließend die Sahne zum Kochen bringen. Die Sahne auf niedrigste Stufe stellen und die Schokolade langsam in heiße Sahne...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder

Weihnachtsbäckerei
Chocolate-Chip Cookies von Sarah Steinbach

Die Chocolate-Chip Cookies von Leserin Sarah Steinbach dürfen nicht bei den Weihnachtskeksen fehlen! Die Chocolate-Chip Cookies sind nicht nur für Schokoladenfans. Zutaten: 200g weiche Butter 250g Zucker1 P. Vanillezucker2 El Honig (flüssig)3 Eier400g Mehl1 Tl Natron½ Tl Salz300g Kochschokolade (beliebig) Zubereitung: Die Butter in einer Rührschüssel cremig rühren und den Honig, die Eier und den Zucker sowie Vanillezucker dazugeben. Die Schokolade grob hacken. Das Mehl mit Salz und Natron nach...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Schokostangerl für die Weihnachtsbäckerei | Foto: Silvia Gerngroß

Weihnachtsbäckerei
Schokostangerl - von Silvia Gerngroß

Das Schokostangerl-Rezept wurde uns von Silvia Gerngroß aus Kirchbichl geschickt. Zutaten 180g Margarine60g Zucker120g erweichte Schokolade2 DotterVanillezucker200g MehlMarmelade zum FüllenSchokoladenglasur Zubereitung Aus allen Zutaten einen Rührteig kneten. Mit dem Spritzbeutel kleine Stangerl auf das Blech spritzen und hell backen. Mit Marmelade füllen und in die Schokoladenglasur eintauchen. Auskühlen lassen. Rezept von Silivia Gerngroß Weihnachtskekse gesuchtWenn du ein köstliches Rezept...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Kaffeetörtchen - eines der drei Lieblingsrezepte von Emanuel Testen. | Foto: Emanuel Testen
1

Weihnachtsbäckerei
Kaffeetörtchen - von Emanuel Testen

Die Kaffetörtchen von Emanuel Testen schmecken sehr gut. Die Mengenangabe reicht für rund 100 Stück. TIROL. Auch dieses Jahr werden wieder viele Weihnachtskekse gebacken. Hier gibt es das köstliche Rezept für Kaffeetörtchen. ZutatenMürbteig 40 dag glattes Mehl20 dag geriebene Walnüsse1 handvoll geriebene Kuvertüre25 dag Butter oder Thea15 dag Staubzucker4 Eidotter1 KL geriebene Zitronenschale2 EL Rum Creme 25 dag Butter oder Rama25 dag Staubzucker4 EL Kaffeelikör4 EL Kaffeesirup Verzierung 20...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Orangenzungen-Spritzgebäck - eines der drei Lieblingsrezepte von Emanuel Testen. | Foto: Emanuel Testen

Weihnachtsbäckerei
Orangenzungen-Spritzgebäck - von Emanuel Testen

Das Rezept Orangenzugen-Spritzgebäck ist sehr schmackhaft. Die Mengenangaben reichen für rund 60 Kekse. Zutaten 30 dag glattes Mehl22 dag Butter oder Rama8 dag Staubzuckeretw. Vanillezucker1 EidotterSaft von 1 Orange10 dag Orangenmarmeladeetwas Rum10 dag Kuvertüre Die Menge reicht für rund 60 Stück Zubereitung Die Butter mit Staub- und Vanillezucker etwa 12 Minuten schaumig rühren anschließend Eidotter unterrühren. Das gesiebte Mehl abwechselnd mit dem Orangensaft unterziehen. Sollte der Teig...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
2

Weihnachtsbäckerei
Schoko-Nuss-Kipferln - von Emanuel Testen

TIROL. Auch dieses Jahr werden wieder viele Weihnachtskekse gebacken. Hier das Rezept für köstliche Schoko-Nuss-Kipferln. Zutaten 14 dag glattes Mehl10 dag geriebene, geröstete Haselnüsse5 dag geriebene Kuvertüre10 dag Butter oder Thea3 dag Staubzucker1 kleines Ei10 dag Kuvertüre Zubereitung Aus den Zutaten rasch einen glatten Mürbteig kneten, der eine halbe Stunde kühl rasten sollte. Kipferln formen und diese bei 180 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Nach Belieben in temperierte Kuvertüre...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Weiße Biskuitkekse - Weihnachtsbäckerei | Foto: Alexandra Embacher / gourmeetme.com
1 3

Weihnachtsbäckerei
Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher

Das Rezept - Weiße Biskuitkekse - von Alexandra Embacher ist sehr einfach und schnell zu zubereiten. Zutaten Biskuit1 Ei1 Dotter1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker50g Staubzuckeretwas Salz50g Weizenmehl20g Puddingpulver mit VanillegeschmackFüllung40 ml Sahneetwas Orangenlikör (z.B. Cointreau)80 g weiße Schokolade Zubereitung Kekse Zuerst das Ei und den Dotter mit dem Staubzucker aufschlagen. Danach Vanillezucker und etwas Salz dazugeben und kräftig weiterschlagen bis die Masse eine hellgelbe Farbe...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Schokocookies von Michaela Gundolf - Weihnachtsbäckerei. | Foto: Michaela Gundolf

Weihnachtsbäckerei
Schokocookies - von Michaela Gundolf

Die Schokocookies wurden uns von Michaela Gundolf geschickt. Das Rezept ist sehr einfach und schnell in der Zubereitung. Sie zergehen mürb auf der Zunge. Zutaten 250 g Butter200 g Rohrzucker175 g Kristallzucker2 Eier1 Phiole Buttervanillearoma375 g Mehl glatt2 TL Backpulver300 g Schokoladestücke200 g Nüsse gemahlen Die Zutaten reichen für ungefähr 150 Schokocookies. Zubereitung Drei Bleche mit Backtrennpapier auslegen. Rohr bei Ober- und Unterhitze auf 175°C vorheizen. Butter mit Rohrzucker und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Frucht-Makronen, Weihnachtsbäckerei | Foto: SKN
2

Weihnachtsbäckerei
Frucht-Makronen - von Beatrice Mayr

Die Frucht-Makronen sind einfach und schnell zubereitet und schmecken sehr gut. Zutaten 50 g getrocknete Mango25 g getrocknete Kirschen50 g Butter2 Eiweiß (Größe M)75 g Zucker75 g Honig200 g KokosraspelBackpapier Die Mengenangaben reichten für rund 30 Stück. Die Zubereitungszeit beträgt in etwa 30 Minuten. Zubereitung Früchte hacken. Dann die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker und Honig nach und nach zufügen. Ca. fünf Minuten weiterschlagen. Erst Kokos,...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Foto: Pixabay: Hans
2

Weihnachtsbäckerei
Mokka-Hörnchen - von Olga Gufler

Das Mokka-Hörnchen-Rezept wurde uns von Olga Gufler aus Schrofen geschickt. TIROL. Auch heuer werden wieder viele Kekse gebacken. Hier das Rezept für Mokka-Hörnchen. Zutaten 100g Mokkaschokolade2 TL Pulverkaffee2EL Wasser300g Mehl1/2 TL Backpulver100g Zucker200g ButterSchokoglasur Zubereitung Mokkaschokolade, Pulverkaffee und Wasser vermischen und langsam erwärmen. Mehl, Zucker, Backpulver und Butter in eine Schüssel geben und die ausgekühlte Schoko-Mischung zufügen. Zu einem Teig kneten - eine...

  • Tirol
  • Telfs
  • Maria Mifka
Foto: Pixabay: designerpoint
2 4

Weihnachtsbäckerei
Muskatbusserl - von Olga Gufler

Das Muskatbusserl-Rezept wurde uns von Olga Gufler aus Schrofen geschickt. TIROL. Auch dieses Jahr werden wieder viele Kekse gebacken. Hier das Rezept für Muskatbusserl. Zutaten 280g Zucker2 Eier280g geriebene Mandelnetwas Zimt1/2 Muskatnuss geriebenetwas Nelkenpulver1 Zirtonenschale gerieben Zubereitung Eier und Zucker cremig schlagen, Mandeln und Gewürze zugeben. Busserln aufs Blech setzen und im Backrohr trocknen bei ca. 70° für 2-3 Stunden. Die Busserln müssen sich leicht vom Backpapier...

  • Tirol
  • Telfs
  • Maria Mifka
3 2

Weihnachtsbäckerei
Kokosbusserl

TIROL. Auch dieses Jahr wird fleißig gebacken. Hier das Rezept für die Kokosbusserl. Zutaten: 200g Kokosette 3 Eiklar 150g Zucker Zitronensaft 1 Vanillezucker Zubereitung: Eiklar und Zucker in eine Rührschüssel geben und zu einem steifen Schnee schlagen. Zitronensaft und Kokosette dazugeben und gut vermischen. Mit zwei Teelöffeln die Masse in kleinen Häufchen auf das Blech geben. Optional können Oblaten als Boden verwendet werden. Bei 160° ca. 20-30 Minuten backen und anschließend auskühlen...

  • Tirol
  • Telfs
  • Maria Mifka
Waldmeister-Spiralen von Rosmarie Lichtmannegger - für die Weihnachtsbäckerei. | Foto: Rosmarie Lichtmannegger

Weihnachtsbäckerei
Waldmeister-Spiralen - von Rosmarie Lichtmannegger

Zutaten Für die Spiralen3 Eiklar100 g Kristallzucker100 g StaubzuckerEtwas ZitronensaftFür die Mousse1 Ei2 Eidotter2 Gelatineblätter250 g weiße Schokolade (Milka)1/2 Liter Schlagobers (geschlagen)Waldmeister-Likör nach GeschmackKrönungetwas Speisegold: dieses gibt es bei ÖGUSSAZubereitung Spiralen Auf ein Backpapier Kreise mit einem Durchmesser von 4 1/2 Zentimeter zeichnen. Für die Spiralen Eiklar schaumig schlagen, nach und nach Kristallzucker zugeben. Schnee steif schlagen. Staubzucker und...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Symbolfoto. | Foto: Pixabay / HannekeV
1

Weihnachtsbäckerei
Apfelbrot - von Hanni Stotter

Das Rezept für Apfelbrot-Weihnachtsbäckerei schmeckt sehr gut und ist einfach zuzubereiten. TIROL. Auch heuer werden wieder Weihnachtskekse gebacken. Hier das Rezept eines köstlichen Apfelbrots. Zutaten 40 dag gersapelte Äpfel (Poskop10 dag Rosinen10 dag Feigen10 dag gehackte Nüsse50 dag Mehl10 dag Zucker1 Esslöffel Zimt1 Esslöffel Nelkenpulver1 Esslöffel Rum 1 Packung Backpulver 1 EiSalz Zubereitung Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut verkneten. Dann die Teigmasse zu einem Laib...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Zucker-Knöpfchen für die Weihnachtsbäckerei | Foto: Rosmarie Lichtmannegger
1

Weihnachtsbäckerei
Zuckerknöpfchen - von Rosmarie Lichtmannegger

Die Zuckerknöpfchen passen gut zur Weihnachtsbäckerei. Sie sind saftig und sehr süß. Zutaten 175 g Butter1 Pkg Vanillezucker175 g Feinkristallzucker3 Eier150 g Mondamin oder Maizena75 g glattes Mehl1 Moccalöffel Backpulver3 Esslöffel Kakao15 g Lebkuchengewürzeventuell Pimentgemahlene NelkenZimtKardamonZur Verzierung: Guss SchokoladenfettglasurAlufolie für die Förmchen Zubereitung Butter schaumig rühren und Vanillezucker dazugeben. Abwechselnd Zucker, Eier und das Gemisch aus Speisestärke, Mehl...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
Hier habt ihr die Möglichkeit unliebsame Weihnachtsgeschenke zu tauschen. | Foto: pixabay / pexels
1 4

Jetzt unliebsame Weihnachtsgeschenke tauschen

Alle Jahre wieder bekommt man Weihnachtsgeschenke doppelt oder Geschenke, mit denen man gar nichts anfangen kann. Hier habt ihr die Möglichkeit, diese Geschenke zu tauschen. Geschenketauschbörse - Gerade zu Weihnachten wollen viele Menschen ihren Liebsten etwas schenken - aber oft sind das Geschenke, die bald nach Weihnachten den kürzesten Weg auf den Dachboden, in den Keller oder gar in den Müll finden. Um aber die Geschenke dennoch sinnvoll los zu werden, habt ihr hier die Möglichkeit diese...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Sabine Knienieder
1

Stille Nacht – Heilige Nacht – Mormon Tabernakel Choir – Adventkalender Tag 24

Viele Menschen machen diesen besonderen Tag des Jahres zum Tag der Familie. Sich um seine Lieben kümmern, sie zu besuchen und mit ihnen gemeinsam feiern, bringt besonders gute Gefühle ins Herz. Zum Adventkalender - Tag 24 - klicke hier Besonders für all jene, die nicht in der glücklichen Lage sind mit ihrer Familie zu feiern, ist dieses in aller Welt gesungene österreichische Weihnachtslied gewidmet. Frohe Weihnachten! Eine Initiative der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Gerhard Egger
Brennender Christbaum | Foto: zeitungsfoto.at
1 3

TIPPS zur Vermeidung von Christbaumbbränden

Christbäumen sind sehr oft noch mit Wachskerzen geschmückt, so sorgen sie für eine entsprechende Stimmung. Aber diese „echten“ Kerzen können bei einem unbeaufsichtigten Abbrennen für unangenehme Überraschungen sorgen und bescheren den Feuerwehren jedes Jahr einige Einsätze. In Verbindung mit anderen brennbaren Einrichtungsgegenständen kann schnell aus einem schmucken Wohnzimmer mit einem schönen Weihnachtsbaum eine bedrohliche Flammenhölle werden. Dies ist bei einem trockenen Christbaum bereits...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Die Feuerwehrjugend aus allen Teilen Tirol gibt das Friedenslicht am Samstag an die Bevölkerung weiter.
1 23

Friedenslicht ist angekommen – Verteilung an die Bevölkerung am Samstag

Traditionelle Andacht in der Landes-Feuerwehrschule Tels mit der Feuerwehrjugend! Passender hätte es nicht sein können:, Der ÖBB Zugbegleiter, der das Friedenslicht in Innsbruck aus dem Zug reichte, trägt den klingenden Namen Günther Engelscharmüllner. Also wurde das Licht von einer Engelschar bis nach Innsbruck begleitet. Übernahme am Bahnhof Alle Jahre pünktlich wie Weihnachten brachte die ÖBB als größter Mobilitätsanbieter das Friedenslicht sicher und behutsam nach Tirol. Dieses Jahr sorgte...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Das Land Tirol gibt Tipps zu gesunder Ernährung auch zu Weihnachten. | Foto: pixabay / mojzagrebinfo

Ernährungstipps zu Weihnachten

In Tirol gibt es zahlreiche Einrichtungen des Landes für Ernährungs- und Diätberatung. TIROL. Häufig wird während der Weihnachtszeit auf gesunde Ernährung verzichtet. So kommt es während der Feiertage häufig zu einem übermäßigen Konsum von Alkohol, Süßwaren sowie Fleisch und Wurstprodukten, so Gesundheitslandesrat Bernhard Tilg. Daher gibt die Tiroler Landesregierung Tipps für die richtige Ernährung zur Weihnachtszeit. Einkauf und richtiger Fleischkonsum Schon beim Einkauf sollte man auf das...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Foto: Heinz Holzknecht

Seefelder Weihnachtsmarkt ab dem 24. Dezember

Mit der alljährlichen Adventzeit öffnet auch der Seefelder Weihnachtsmarkt wieder seine Pforten. SEEFELD. Kleine geschmückte Hütten im Tiroler Blockhausstil und der traditionelle Glockenturm, aus dem Melodien erklingen, verzaubern Klein & Groß. Eine riesen Auswahl an traditioneller Handwerkskunst, edlen Strickwaren, heimischer Schmiedekunst, Imkereiprodukten und vieles mehr erwarten die Besucher. Auch kulinarisch ist bestens vorgesorgt mit Tirolerischen Spezialitäten wie hausgemachten Kiachln,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Diana Riml
Mit dem Zauber der Russischen Stimmen auch in diesem Jahr in Zirl: Erleben Sie LIVE die „Hofsänger des Zaren“, die Zarewitsch Don Kosaken. | Foto: ZDK Zarewitsch don Kosaken

Traditionelles Weihnachtskonzert der Zarewitsch don Kosaken in Zirl

Vom glockenhellen Tenor bis zum erdig-sonoren Bass reicht das Stimmspektrum, das die Zarewitsch Don Kosaken bei ihrem traditionellen Weihnachtskonzert am Mittwoch, 4. Januar 2017, um 19.30 Uhr in der Pfarrkirche Hl Kreuz Zirl erklingen lassen. ZIRL. Sie singen von ihrer Freude, von ihrer Melancholie, von ihrem Schmerz Original-Melodien ihrer russisch- kosakischen Heimat. Zu den gängigsten Russland-Klischees, dampfender Samowar, Matrjoschkas, die Weite des Landes, das ewige Eis und die Tiefe...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Weihnachtskonzert abseits des Klischees

SEEFELD (bine). Eine sicherlich hochklassiges und sehr stimmiges Weihnachtskonzert mit zwei tollen Musikern aus dem Lehrkörper der regionalen Musikschule Telfs findet am 22.12. ab 20:00 Uhr im Café Corso in Seefeld statt. Stefan Laube (Klarinette) und Walter Kirchmair (Gitarre) laden zu klassischer Musik vom Feinsten. Bei freiwilligen Spenden kann man Musik von Chopin, Brahms, Dvorak, Marcello usw. genießen. Einlass 19:00 Uhr;

  • Tirol
  • Telfs
  • Sabine Schletterer
2

Kinderstimmen am Zirler Adventmarkt

Gerne folgten wir, die Klasse 3c der VS-Zirl mit Iris Pichler, der Einladung am Adventmarkt zu singen. In Zusammenarbeit mit der Musikschule Zirl (Martin Klampfl) erklangen die Flöten und es wurden weihnachtliche Lieder gesungen. Es war eine gelungene Darbietung des kleinen aber feinen Klassenchors. Die Eltern wie auch die Lehrer waren stolz auf ihre Kinder. Ein herzliches Dankeschön an Daniel Kljma, der uns Zirlern den Adventmarkt beschert und uns alljährlich dazu einlädt. Wo: Marktplatz,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Iris Pichler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.