So einfach gelingt das Gansl

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VELDEN (ak). Wenn die Tage wieder kürzer und die Temperaturen kühler werden, ist es eindeutig Zeit für einen Ganslschmaus. Wie er Ihnen auch ganz einfach zu Hause gelingt, hat die WOCHE bei Christian Kainz, Küchenchef im Schlossstern & Bartholomäus Restaurant im Falkensteiner Schlosshotel Velden, nachgefragt.

Nicht immer fett
Zuerst räumt der Profi mit einem der gängigsten Vorurteile auf.
„Nicht jedes Gansl muss fett sein und schwer im Magen liegen. Bei uns wird die Gans mit Äpfel, Orangen, Thymian und vor allem Beifuß, anstatt der üblichen Semmeln, gefüllt. Der Beifuß wird grob gehackt, kommt in die Fülle und die Gans wird damit auch eingerieben. Das ist nicht nur gut für den Geschmack des Gerichts, Beifuß fördert auch die Verdauung”, erklärt Kainz.
Qualität ist wichtig
Natürlich spielt auch die Qualität des Gansl´s eine wichtige Rolle. Je besser die Qualität, umso besser das Gericht.
Das Gansl im Schlosshotel kommt ausschließlich von Bio Bauern aus dem Lavanttal.
„Das Futter wird ständig überprüft und jede Gans hat ihre eigene Futterstelle, das wirkt sich natürlich positiv auf das Fleisch aus”, erzählt der Küchenchef.
Außerdem sollte die Gans nicht ganz frisch verarbeitet werden, sondern ein paar Tage abgehangen sein.

Schön knusprig
Das häufigst Problem beim Gansl ist, dass sie zu trocken wird. Damit das nicht passiert, hier ein Tipp vom Profi.
„Die Gans in eine Kasserolle mit Deckel geben. Ungefähr zehn Zentimeter Geflügelfond dazu geben und dann mit Deckel braten.”
Pro Kilogramm Gans berechnet man ungefähr eineinhalb Stunden Garzeit. Die Gans zwischendurch immer mit dem Gemüsefond übergießen. Erst in der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen und so lange fertig garen, bis die Haut schön knusprig ist und eine schöne Farbe angenommen hat. Für eine perfektes Saftl den Bratenfond passieren, noch einmal aufkochen und mit Butter binden. Fertig.

Köstliche Beilagen
Typische Beilagen für einen Ganslschmaus sind natürlich Blaukraut, Serviettenknödel, kleine Kartoffelknödel, glasierte Maroni und auch Kürbis, der perfekt in die Ganslsaison passt. Nicht fehlen darf der passende Rotwein.

Gansltaxi
Ein besonderes Service bietet das Schlosshotel Velden mit dem Gansltaxi. Von Küchenchef Christian Kainz köstlich zubereitet, wird das Gansl mit dem Royce Rolls direkt zu Ihnen nach Hause geliefert, zerteilt und serviert. Beilagen inklusive. Einem Ganslschmaus mit Freunden oder Familie steht nichts mehr im Wege.

GANSLTAXI:
Das Gansltaxi ist ein Service vom Falkensteiner Schlosshotel Velden.

Bestellt werden kann eine Gans für vier bis fünf Personen.

Das Gansl wird von Küchenchef Christian Kainz gebraten.

Die Bestellung beinhaltet auch alle Beilagen.

Diese wären: Blaukraut, Serviettenknödel, kleine Kartoffelknödel, glasierte Maroni und auf Wunsch ein Kürbistarte

Geliefert wird mit einem Royce Rolls.

Rund um den Wörthersee ist das Lieferservice gratis.

Mindestens zwei Tage früher sollte die Bestellung eingehen.

Die Kosten belaufen sich auf 120,00 Euro.

REZEPT:
1 Bio-Bauern-Gansl (ca. 3 kg)
2 Äpfel (Boskop, Kronprinz)
2 Orangen, 2 Zwiebeln
100g Beifuß, 100g Butter
⅛ l Rotwein, 700 ml Geflügelfond,
Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie

Gansl waschen, abtrocknen und von innen und außen mit Salz, Pfeffer & gehacktem Beifuß einreiben. Die geschälten Zwiebeln, Orangen und Äpfel klein schneiden und mit Salz, Pfeffer, Beifuß, Majoran und Petersilie vermischen und die Gans füllen. Mit der Brust nach unten in einen Bräter geben und mit Geflügelfond angießen. Abgedeckt für 2,5 – 3 Stunden in das vorgeheizte Backrohr geben (180° C). Das Gansl mit dem Saft immer wieder übergießen. Danach das Gansl wenden, mit ⅛ Rotwein aufgießen, nochmals bei 220° C 20–30 Minuten nicht abgedeckt braten.

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