Weinseminar an der HLW Reutte
REUTTE. Besondere Unterrichtsstunden erlebten die Schülerinnen und Schüler der beiden dritten Jahrgänge der HLW Reutte mit Diplom-Sommelier Markus Saletz, der die sie in die Geheimnisse des Weines einführte.
Das Seminar wurde aufgeteilt in einen theoretischen und einen praktischen Teil. Im theoretischen Teil wurden die Themen Weinsensorik und Weinsprache, das Weinland Österreich und seine Geschichte genauer erklärt. Weiters erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel Wissenswertes über Weinbaugebiete und Sortenkunde, die Arbeiten im Weingarten und Methoden der Vinifizierung. Die Besprechung des österreichischen Weingesetzes sowie die Auseinandersetzung mit Tisch- und Trinkkultur rundeten den ersten Teil ab.
Der zweite Teil des halbtägigen Seminars bestand aus der Verkostung und Bewertung österreichischer Weine. Dabei wurden das Aussehen (Klarheit, Farbe, Farbtiefe), der Geruch (Reintönigkeit, Weinaroma) und der Geschmack (Restsüße, Säure, Abgang) untersucht. Zudem wurde das Dekantieren des Weines erklärt und praktisch ausgeführt.
An diesem informativen und lehrreichen Nachmittag konnten die Schülerinnen und Schüler durch Herrn Saletz in die Welt des Weines „eintauchen“ und am Ende mit etwas Geschick und einer guten Nase eine Flasche Wein gewinnen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.