Fleischlos: Vegetarische und Vegane Küche
BEZIRK. Die Österreichische Küche ist weltweit bekannt für das Wiener Schnitzel und einen saftigen Schweinsbraten. Doch immer mehr Österreicher entscheiden sich aus gesundheitlichen oder moralischen Gründen für eine vegetarische oder vegane Ernährung. „Vor allem die vegane Küche liegt derzeit voll im Trend. Vegetarische Ernährung ist an sich bei uns schon etabliert“, weiß Ernährungsberaterin Gertraud Korber aus Pichl. Sie selbst lebt seit 25 Jahren vegetarisch beziehungsweise vegan und weiß: „Wenn man einige Dinge beachtet, muss man keine Angst vor Mangelerscheinungen haben.“ Wichtig sei für Vegetarier nicht einfach nur auf Fleisch zu verzichten und sich von Reis, Nudeln und Mehlspeisen zu ernähren. Sogenannte „Puddingvegetarier“, die auf Kaiserschmarren, Palatschinken & Co setzen, würden nicht unbedingt gesünder leben. Korber rät zu Tofu, Soja und Seitan als schmackhaften Fleischersatz. Milchprodukte und Eier enthalten viel Vitamin B 12 und Calcium, den Eisenbedarf können Vegetarier durch Vollkornprodukte und Hülsenfrüchten decken. Für eine bessere Aufnahme, sollte ein Vitamin-C-reiches Lebensmittel, etwa ein Glas Orangensaft, gleichzeitig zu sich genommen werden. Etwas schwieriger ist es für Veganer, die auf alle tierischen Produkte – auch Honig – verzichten. „Für den Anfang sollten sich Veganer am besten einmal beraten lassen und sich ausführlich mit ihrer Ernährung auseinandersetzen um einem Vitamin B12-Mangel vorzubeugen“, rät Korber. Hochwertige Öle, Gewürze, Mandel- und Cashewmus, Getreide und viel Gemüse und Obst sorgen in der veganen Küche für viel Abwechslung und Vitamine. Grüne Smoothies, eventuell mit etwas Obst um den Geschmack zu verbessern, sorgen für eine Extraportion Power. Doch egal ob Vegetarier, Veganer oder Mischkost, Korber betont eines: „Wichtig ist, bei den Nahrungsmitteln auf Qualität zu achten“. Regional, saisonal und wenn möglich aus biologischem Anbau sollten unsere Lebensmittel stammen – das garantiert ein Höchstmaß an Geschmack, Vitaminen und gesunden Nährstoffen.
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