André Fleisch bester Tischlerlehrling
Auszubildender von St. Gallenkircher Tischlereibetrieb wurde Bundessieger

Foto: Mario Debortoli
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Die besten Tischlerlehrlinge Österreichs stellten sich in Hard einer großen Challenge. Es ging um den Bundessieg im 1., 2. und 3. Lehrjahr sowie im 4. Lehrjahr in den Ausprägungen Produktion und Planung. André Fleisch von Juen Markus Handwerk & Design in St. Gallenkirch krönte sich zum Bundessieger im dritten Lehrjahr.

Im eigenen Bundesland zu gewinnen ist immer etwas ganz Besonderes. Dieses Kunststück ist André Fleisch gelungen. Mit fast 200 Punkten Vorsprung verwies er den Kandidaten aus dem Burgenland auf den zweiten Rang. Im vierten Lehrjahr in der Ausprägung Produktion gelang Peter Eberle der Sprung auf das Siegerpodest. Er erreichte den dritten Platz. Sein Lehrbetrieb ist die Schmidinger Möbelbau GmbH in Schwarzenberg. In der Länderwertung belegte Vorarlberg ebenfalls den dritten Platz. Das Team rund um Landesinnungsmeister Klaus Nenning und Landelehrlingswart Josef Schertler ist sichtlich stolz auf den Nachwuchs und die Organisation des Events. „Alles funktionierte wie am Schnürchen und die Teilnehmer und Teilnehmerinnen fühlten sich sichtlich wohl im Ländle. Es herrschte eine wertschätzende Stimmung und man sah großartiges Handwerk“, betont Nenning.

Wettbewerbsaufgabe

Bundeslehrlingswart Ludwig Weichinger-Hieden hatte die Zeit der Pandemie genutzt, um die Wettbewerbsordnung neu aufzustellen. Die Wettbewerbsaufgabe wurde zuerst am Plan besprochen, dann galt es, eine Holzkiste zu erstellen und schließlich in traditionellen Verbindungen zu fertigen. Damit mussten im Bewerb alle Kompetenzen und Fertigkeiten der Lehrlingsausbildung angewandt werden. Fairness und gute Stimmung prägten den Wettbewerb in der Harder Sporthalle am See.

Zu fertigen gab es im 1. Lehrjahr ein Bücherboard, im 2. Lehrjahr ein Bett-Tablett und im 3. Lehrjahr einen Kleiderboy. Im 4. Lehrjahr in der Ausprägung Planung wurde eine Hotelrezeption samt Rendering erstellt und in der Ausprägung Produktion eine neue Anrichte konzipiert.

Foto: Mario Debortoli
André Fleisch beim Wettbewerb und mit der Siegesurkunde (Mitte) | Foto: Maurice Shourot

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