Flokistl
Regionale Spezialitäten am Schlingermarkt
Wolfgang Friedl eröffnet das Flokistl mit Spezialitäten aus Floridsdorf, Donaustadt und Umgebung.
FLORIDSDORF. Wenn Sie auf der Suche nach ausgefallenen Weihnachtsgeschenken sind und dabei echte Unikate aus Transdanubien haben wollen, sind sie im Flokistl von Woflgang Friedl genau richtig. In seinem liebevoll mit zahlreichen Holzkisten und Holzregalen ausgestatteten Lokal im Schlingerhof findet man Kulinarisches, Handwerk, Design, Kunst und Kultur von regionalen Kleinstunternehmen. „Ich biete Unternehmen ohne eigenem Geschäft eine Verkaufsfläche, bewerbe die neuen Aussteller und sorge für eine Belebung am Markt“, fasst Wolfgang Friedl das Konzept des Flokistls zusammen.
Vor wenigen Wochen hat Friedl sein Geschäft eröffnet und begeistert schon jetzt mit dem, was Transdanubien so zu bieten hat. So findet man im Flokistl Marmelade aus Jedlersdorf, Reis aus Gerasdorf, Liköre aus der Leopoldau, Honig aus Jedlesee, Kaffee aus einer Wolkersdorfer Rösterei, Ketchup aus der Donaustadt, Bücher eines Schriftstellers aus Groß-Jedlersdorf, biologisches Waschmittel aus Floridsdorf, Taschen, Polster, T-Shirts sowie Schmuck aus alten Skateboards aus der Donaustadt.
Suche nach regionalen Produzenten
Die einzelnen Kleinstunternehmer kennt er alle persönlich, hat sie auf Märkten kennengelernt oder über die sozialen Netze kontaktiert. Um seine Palette laufend zu erweitern, sucht Friedl nach lokalen Produzenten: „Derzeit sind wir auf der Suche nach handgefertigtem Schmuck und ausgefallenen Lebensmitteln“, so der 56-Jährige.
Zusätzlich kann wöchentlich ein saisonales Gemüsekistl bestellt werden. „Wir haben keine 08/15-Waren, sondern Besonderheiten, die sich als Geschenke und zum Verwöhnen anbieten“, so Friedl.
Zurück zu den Anfängen
Der Grund für die Gründung des Flokistls liegt in der Vergangenheit von Wolfgang Friedl und seiner Frau Silvia. Beide sind im Schlingerhof aufgewachsen und kennen den Schlingermarkt noch als belebten Einkaufstreffpunkt. „Das Flokistl ist als Hobby, als Idealismus, zu sehen“, so Friedl. Ebenfalls eher hobbymäßig hat der Floridsdorfer vor sieben Jahren seine eigene Gewürzmanufaktur Ben Condito gegründet, die am hinteren Ende des Schlingermarktes zu finden ist: „Weil Allergien gegen bestimmte Lebensmittel vorlagen und ich gerne gewürzt esse, habe ich mit Gewürzmischungen experimentiert.“
Die Erstmischungen werden direkt im Lokal durchgeführt, die Produktion liegt in Strebersdorf.
Im Frühjahr soll neben Ben Condito auch noch eine Müslibar entstehen. Die Inneneinrichtung stammt dabei einmal mehr von Tausendsassa Wolfgang Friedl selbst. Die notwendige Barista-Ausbildung haben er und seine Frau bereits absolviert.
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