Brandstetter
Eine Chance in der Krise

Emily kocht beim Brandstetter groß auf. | Foto: Brandstetter
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"Der Brandstetter" will mit der Ausbildung von Lehrlingen auch in schweren Zeiten etwas zurückgeben.

HERNALS. Tina Csenar und Thomas Platzer sind seit elf Jahren Pächter ihres ehemaligen Stammlokals. Vor 2019 hatten sie nie Lehrlinge beschäftigt. Aktuell sind es vier. Die Beweggründe dafür sind mannigfaltig und alles andere als gewöhnlich.

Emily und Marcel wollen beim Brandstetter Karriere in der Küche machen. | Foto: Kastel
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"Wir wollen mit dem Beschäftigen unserer Lehrlinge etwas Positives schaffen, um auch in schwierigen Zeiten etwas zurückzugeben", schildert Csenar ihre Motivation. Die Lokalbetreiber arbeiten mit einer Agentur zusammen. Alle im "Das Brandstetter" beschäftigten Praktikanten haben entweder motorische und/oder emotionale Defizite. "Einer unsere Köche ist auch Lehrer in der Höheren Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe in der Bergheidengasse und hat uns auf diese Möglichkeit aufmerksam gemacht. Durch seine pädagogische Ausbildung unterstützt er unsere Lehrlinge und coacht sie", erzählt Csenar.

Neue Energie, mehr Freude

Jeweils zwei Jugendliche sind in der Küche und im Service tätig. "Sie alle bringen aufgrund ihres Alters eine andere Energie rein. Unser gesamtes Personal hat dadurch mehr Freude an der Arbeit. Es ist eine gegenseitige Befruchtung", so die Chefin. Dass man im "Das Brandstetter" in Zeiten der Pandemie anstelle von Kündigungen jungen Menschen eine Chance gibt, sieht Tina Csenar als Auftrag: "Man kann aus jeder Situation das Beste machen. Wir beim Brandstetter sind eine echte Familie: Wir halten zusammen und wollen das gemeinsam schaffen. Corona soll uns nichts anhaben können." Die Lehrlinge sollen in Ruhe an das Geschäft herangeführt werden: "Jeder hat andere Bedürfnisse. Der eine braucht mehr Anleitung, der andere weniger. Das Arbeiten ist dadurch anders, aber davon profitieren alle." Diese Einstellung kommt laut Csenar auch bei den Gästen gut an.

Mit seiner guten Beziehung zu seinen Angestellten und der Einstellung, in der Krise etwas Positives zu schaffen, hat "Der Brandstetter" Vorbildwirkung.

Emily kocht beim Brandstetter groß auf. | Foto: Brandstetter
Emily und Marcel wollen beim Brandstetter Karriere in der Küche machen. | Foto: Kastel
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