Unterstützung bei der Bodenbearbeitung
Weingartenschafe in Auggenthal
Schauplatz Weingarten - bei der Winzerfamilie Sailer ist immer was los.
AUGGENTHAL. "Wir haben die Idee einmal gesehen und eigentlich gleich danach bei uns umgesetzt" , erzählt Weinbau- und Kellermeister Michael Sailer über seine Schafe, die er gemeinsam mit seiner Frau Monika im Weingarten weiden lässt. Es bietet sich einfach gut an und die Winzer ersparen sich das Häckseln.
Grasfresser
Seit knapp vier Jahren weiden während der Vegetationszeit knapp 30 Schafe im hauseigenen Weingarten, wo sich Tiere überaus wohl fühlen. Auch verrückte Gänse und viele Hühner unterstützen die Familie bei der Bodenbearbeitung der Weinflächen. Besondere Freude herrscht bei den Kindern Jakob und Luise Sailer, wenn junge Lämmer zur Welt kommen. Die beiden sind auch in der Namenauswahl der Schafe kreativ am Werk und vergeben meistens die Namen.
Fleisch & Wurst
Aus dem Fleisch der Schafe erzeugt die Familie Sailer Ab-Hof-Produkte. Neben diversen Wurstsorten werden Spezialitäten wie Käsekrainer oder Kabanossi gemacht. Perfekt dazu passt natürlich ein Gläschen Grüner Veltliner, welcher typisch fürs Weinviertel ist und mit vielen andern Sorten am Betrieb abgefüllt wird.
Ideen
An Ideen mangelt es bei Familie Sailer nicht. Jahr für Jahr präsentieren die Pulkautaler ihre erlesenen Weine bei der Weintour Weinviertel. Auch die offene Kellertür ist für die traditionsbewusste Winzerfamilie ein fixer Bestandteil.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.