Bezirk Völkermarkt
Preise bei Kakao steigen
![Die Ernteausfälle und Engpässe in vielen Ländern, wo Kakao angebaut wird, hat nun auch Auswirkungen auf unsere Produkte. | Foto: Nijat/stock.adobe.com](https://media04.meinbezirk.at/article/2024/05/15/0/39803090_L.jpg?1716276210)
- Die Ernteausfälle und Engpässe in vielen Ländern, wo Kakao angebaut wird, hat nun auch Auswirkungen auf unsere Produkte.
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Schwierige Situation für Cafés und Konditoreien. Trotz gestiegener Preise versucht man beim Preis gleich zu bleiben.
VÖLKERMARKT, EBERNDORF. Noch haben die Preisanstiege bei Kakao keine Auswirkungen auf das Café Reinhardt in Eberndorf. Allerdings wird nicht nur der Kakao teurer. „Der Preisanstieg bei unseren benötigten Artikeln in der Backstube geht durch das gesamte Segment für unsere Süßspeisen und das selbst produzierte Speiseeis“, berichtet Oliver Burkhardt. Trotz der Teuerung versucht man mit bestehenden Preisen weiterzumachen.
Marktsituation nicht einfach
„Sobald wir merken, das wir unsere Liquidität nicht halten können, werden wir Konsequenzen vornehmen“, so Burkhardt. Die gestiegenen Einkaufspreise können in der ländlichen Gastronomie nicht einfach so weitergegeben werden, da die Gäste verloren gehen würden. Die Marktsituation wird nicht einfacher, aber mit einem Engpass rechnet man nicht. „Ich glaube nicht, dass uns der Kakao und die Schokolade ausgehen werden, da wir ein kleiner Betrieb sind und auch in kleinen Mengen in den örtlichen Geschäften einkaufen können."
Situation verschärft sich
Ähnlich sieht es auch Harald Bierbaumer vom Café Treff in Völkermarkt. Durch die weltweiten Ernteausfälle in Ghana, der Elfenbeinküste, Mexiko und weiteren Ländern der Welt im Bereich Kakao wird die Situation in den nächsten Monaten und Jahren nicht einfacher. „Die Kosten sind um 50 Prozent gestiegen“, sagt Harald Bierbaumer. Auch die Großhändler können nicht mehr die großen Mengen liefern.
Preise werden steigen
Für das heurige Jahr konnte sich das Café allerdings schon eindecken, das bedeutet, dass preislich keine größeren Änderungen vorgesehen sind. „In Zukunft kann es aber durchaus sein, dass je nach Produkt Torten und Mehlspeisen 50 Cent bis 1 Euro teurer werden“, so Bierbaumer. Die Prognosen für die Zukunft versprechen keine Entspannung, sondern eine Verschärfung der Engpässe.
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