„Goldtor“ in Scharnstein sicherte Altmünster den Herbstmeistertitel

• Avancierten vom Absteiger zum Titelaspiranten: Die Fußballerinnen des FC Altmünster
  • hochgeladen von Thomas Kramesberger

SCHARNSTEIN. Im rassigen „Salzkammergut-Derby“ trafen am vergangenen Wochenende der SV Scharnstein und FC Altmünster auf dem Sportplatz „Pürstermühle“ aufeinander. Von Beginn an entwickelte sich ein kampfbetonter Lokalschlager mit regem sportlichen Schlagabtausch. Schon in der 7. Spielminute nahm Torjägerin Mariana Strübler (Bad Ischl) einen Abschlag der Ebenseer Torhüterin Sarah Jocher ideal mit, überspielte noch eine Abwehrspielerin und sandte trocken in die lange Ecke zur 1:0-Führung ein.

Die Heimischen drängten stürmisch auf den Ausgleich, doch nahe am Sechzehner zogen die Gäste einen Abwehrriegel auf, der nicht zu knacken war. Bis zum Pausenpfiff des ausgezeichneten Referees Markus Ramsebner (Scharnstein) blieb es beim knappen Vorsprung für Altmünster. Coach Peter Märzendorfer warf ab der 55. Minute seine Ergänzungsspielerinnen in das spannende und kampfbetonte, aber jederzeit faire Derby. Wenige Minuten vor Spielende fand die wieseflinke Kathi Haas sogar noch eine gute Chance zum 2:0 vor, Torhüterin Karin Külps reagierte aber bravourös. Trotz Chancen für die Gastgenerinnen brachte Altmünster mit großem Kampfgeist die knappe Führung über die Distanz.

„Foto-Finish“ in der Frauen-Landesliga
Durch die 1:2 (1:1)-Niederlage Pregartens gegen Ottensheim am nächsten Tag sicherte sich die Frauenelf des FC Altmünster mit 19 Punkten und 16:9 Toren ganz knapp vor Ottensheim 19 Zähler, 17:15 Tore sogar den Herbstmeistertitel in der oberöstereichischen Frauen-Landesliga.

Sehr überrascht vom Erfolg zeigte sich der Trainer des Zweitplatzierten, Thomas Hammerschmid (Ottensheim), der meinte: „Altmünster hatte ich nicht auf der Rechnung, denn ich halte 2,3 Teams für stärker. Aber die Salzkammergut-Elf sammelte fleißig ihre Punkte und hat letztendlich auch uns mit 2:1 geschlagen, obwohl wir über weite Strecken in Altmünster das bessere Team waren“.

Märzendorfer: „Halbzeit-Titel bleibt Momentaufnahme“
Altmünster Coach Peter Märzendorfer resümierte über den zweite „Wintertitel“ (nach 2012 in der Frauenklasse Ost) nüchtern: „Dass wir ganz vorne stehen, ist eine sehr erfreuliche „Momentaufnahme“. Die Mädels haben als Kollektiv prächtig harmoniert, wir konnten uns auf die verlässlichen Torhüterinnen Sarah Jocher und Evelyn Adler verlassen, ließen durch die Abwehr – mit Iren Laki-Toth, Kathi Hrouda, Evelyn Karlinger, Lisa-Maria Holzinger, Steffi Helmberger, Helene Spitzbart, Resi Almhofer-Amering, Anna Pamminger, Elisabeth Sestili und Anna Rauscher – nur 9 Gegentreffer zu, hatten ein „magisches“ Mittelfeld mit Mariella Coskun, Debi Mirjanic, Steffi Pesendorfer, Susi Schuhmeier und Melanie Thallinger (Pühringer); sowie brandgefährliche Spitzen mit Mariana Strübler, Steffi Wallinger und Kathi Haas."

Die Tore erzielten 6 Spielerinnen: Strübler, Coskun, Hrouda (je 4), Pesendorfer (2), Wallinger und Helmberger (je 1). Äußerst wichtig waren auch die Ergänzungsspielerinnen, sie sorgen für die „zweite“ Luft in den neun kräfteraubenden Spielen. Und nicht zu vergessen: für die Hälfte der Spiele mussten die Altmünsterinnen die verhinderte Spielmacherin Mariella Coskun vorgeben.

„Unser Ziel bleibt trotz der derzeitigen Führung ein Platz in der oberen Tabellenhälfte, mit dem Abstieg möchten wir nichts zu tun haben. Hoffentlich bleiben alle Spielerinnen von schweren Verletzungen verschont", so Märzendorfer

Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...