Rote Rüben als Superfood
WELS/HOFKIRCHEN (cd). Die Zukunft der Lebensmittelbranche in Oberösterreich, war Thema der wissenschaftlichen Fachtagung "ESSEN: TIELL" an der FH Wels. 18 Experten sprachen über Kulinarische Globalisierung, Ernährungstrends, neue Essgewohnheiten und Lebensmittelkennzeichnung. Auch der Lebensmittel-Cluster, ein gemeinsames Projekt der WKO Oberösterreich sowie des Landes Oberösterreich, wurde vorgestellt. Das Lebenstmittel-Cluster OÖ forciert die Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Forschungseinrichtungen.
Eines der 94 Cluster-Kooperationsprojekte, die seit der Gründung im Jahr 2000, durchgeführt wurden, ist die Markteinführung des leistungssteigernden Sportgetränks fitrabbit aus Hofkirchen. Das Getränk wurde in Zusammenarbeit mit der FH Wels entwickelt und ist ein Konzentrat aus Roten Rüben, ein sogenanntes Superfood. "Die oberösterreichische Lebensmittelbranche ist gefordert, Trends, wie beispielsweise Superfoods aktiv mitzugestalten, um langfristig erfolgreich zu sein", sagt WKOÖ-Dir.-Stv. Pühringer. Das Sportgetränk fitrabbit wird in Hofkirchen von der Familie Voglsam hergestellt. Die Roten Rüben kommen ebenfalls aus Hofkirchen und zwar von der Firma Morgentau. „Regionalität der Erzeugung sichert heimische Arbeitsplätze und erhöht das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten in Lebensmittel", sagt Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.