Bewegung und gesundes Essen in der Schule
GASPOLTSHOFEN (medu). Die Neue Mittelschule in Gaspoltshofen unter der beherzten Leitung von Direktor Walter Untersteiner ist eine Bildungseinrichtung, die an Innovationskraft nur so strotzt: Für Projekte, die sowohl Schüler als auch Lehrer und Eltern begeistern, gab es bereits Zertifikate für „Schule Innovativ“, für „Gesunde Küche“, „Bewegte Schule“ und „Solarschule“.
Jüngstes „Baby“ der engagierten Lehrerschaft ist die Wiederverleihung des „Gütesiegels Gesunde Schule OÖ“. „Kriterien dafür sind nicht nur Bewegung in allen Bereichen, angefangen vom bewegten Unterricht bis hin zur bewegten Pause, sondern auch eine gesundheitsbewusste Ernährung“, fasst Walter Untersteiner zusammen. Zu den Ernährungsprojekten an der Neuen Mittelschule gehören die „Gesunde Schuljause“ jeden Mittwoch (Vollkornprodukte von Familie Matzeneder aus Meggenhofen), die Apfelpause alle drei Wochen (Schüler bekommen Äpfel aus der Region) und die Teilnahme an verschiedenen Projekten des Landes OÖ. Im Rahmen eines Kartoffelprojekts pflanzten, hegten und pflegten Schüler die gesunde Knolle, die am Ende, geerntet, zubereitet und verspeist wurde.
Parallel dazu wurden im Unterricht fächerübergreifend die Vorzüge des Erdapfels behandelt. Weiters nutzen mittags 75 Prozent aller Schüler und Lehrer die Schulausspeisung. Auch hier belohnte das Land Oberösterreich den abwechslungsreichen, gesunden und vollwertigen Menüplan, der bevorzugt aus saisonalen und regionalen Zutaten zusammengestellt wird, mit der Auszeichnung „Gesunde Küche“. Zwei Köchinnen sowie das „Gesundheitsteam“, das aus sechs Lehrern besteht, zeichnen für die Vermittlung von Geschmack und Wissen verantwortlich.
Der rührige Elternverein trägt viele Projekte mit. „Die Auswirkungen auf das Gesundheitsbewusstsein der Schüler ist insofern bemerkbar, als wir steigende Teilnehmerzahlen bei der Gesunden Schuljause, der Apfelpause und vor allem der Mittagsküche verzeichnen“, freut sich Direktor Untersteiner.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.