kochen

Beiträge zum Thema kochen

52

In der Bäckerei Srebre
Die Kochgruppe der 2C beim Srebre

Einen Nachmittag voller Begeisterung, Spaß und kulinarischer Überraschungen durfte die Kochgruppe der 2C der Mittelschule Völkermarkt in der Bäckerei Srebre erleben. Gleich nach der Begrüßung durch den Inhaber, Herrn Bäckermeister Martin Krumpl, ging es direkt ans Werk. Von der Auswahl der besten Zutaten bis hin zur sorgfältigen Zubereitung der Backwaren konnten unsere Schülerinnen und Schüler jeden Schritt miterleben. Unter der professionellen Anleitung durften unsere Jugendlichen auch gleich...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Christiana Potocnik
Alejandro Pulido Rodriguez steht für gesunde und naturbelassene Ernährung. | Foto: Privat
5

Microgreens, Lieferküche und Ginger Beer
Lendorfer produziert echte Vitaminbomben

Alejandro Pulido Rodriguez aus Lendorf züchtet "Microgreens", produziert sein eigenes Ginger Beer und beliefert Kunden mit gesunden, naturbelassenen Produkten. LENDORF. Es war die Liebe, die den leidenschaftlichen Koch Alejandro Pulido Rodriguez vor elf Jahren von seinem Heimatland Kolumbien nach Österreich zog. Der Lendorfer liebt die Natur und die Zeit mit seiner Familie. Die Gründe, warum er sich - nach seinen Anstellungen beim Hotel Koller in Seeboden und der Hacienda Mexicana in Spittal -...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
Im JUZ Wolfsberg ist auch während der Semesterferien immer was los.  | Foto: Privat

Wolfsberg
Volles Programm im JUZ während der Semesterferien

WOLFSBERG. Keine Langeweile kommt in den Semesterferien im JUZ Wolfsberg (Kirchbichlstraße 2) auf. Während der Öffnungszeiten von Montag bis Samstag, 14 Uhr bis 19 Uhr, findet jeden Tag, ganz nach den Wünschen der jungen Besucher, eine coole Aktion statt. Programmpunkte sind unter anderem gemeinsames Kochen, FIFA und Mario Party/Kart Turnier auf der Leinwand. Aber auch Outdooraktivitäten, wie Fußball oder Speedminton und ein Karaokenachmittag, bei dem die Jugendlichen eure Lieblingssongs live...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Wie bereits in den Jahren zuvor wurde in der HLW Spittal das Schaukochen veranstaltet. | Foto: Privat
7

"Dieta mediterranea"
In der HLW Spittal wurde wieder groß aufgekocht

Mehr als 140 Teilnehmer:innen wurden an drei Tagen von der Dante Alighieri Gesellschaft Spittal in die „Dieta mediterranea“ eingeführt. Auch die 2AHW der HLW Spittal wurde auf einen Schaukoch-Vormittag eingeladen. SPITTAL. Die Mittelmeerküche, besser bekannt als „Dieta mediterranea“, die sich durch leichte Zubereitung, viel Gemüse, Olivenöl und damit höchst positive Wirkung auf die Gesundheit des Menschen auszeichnet, stand im Mittelpunkt des Kochkurses, den die Dante Alighieri Gesellschaft...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Eva Presslauer

Nach der Völlerei: Kreative vegetarische Gerichte
Die grünen Küchenhelden laden ein

Mitkochen und genießen: An der WI'MO Klagenfurt laden ab 22. Jänner die grünen Küchenhelden ein. Nach der Weihnachtsvöllerei sollen vegetarische und vegane Alternativen unter die Lupe genommen werden. "Bei uns steht das kreative Kochen im Mittelpunkt. Wir wollen aufzeigen, wie vielfältig auch die fleischlose Küche aussehen und schmecken kann", erklärt Heidi Cas-Brunner, Fachvorständin der gastronomischen Abteilung. In den Lehrküchen der Schule, in denen ansonsten die Jugendlichen unter...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Martin Erian
Hannes Tschemernjak bei den Oscars 2023 | Foto: Privat
4

Culinaire L’Evrope
Tschemernjak kocht mit seinem Sohn im Burgtheater

Am 12. Jänner werden Hannes Tschemernjak und sein Sohn Peter im Kasino Burgtheater in Wien kochen. Aus Freundschaft und Respekt zu ihrem Mentor und Kochgenie Wolfgang Puck, wählten sie einen kleinen Auszug aus Pucks Oscar-Menüs, der Traumwelt Hollywoods, aus.  VILLACH/WIEN. Der Gastrosoph Lojze Wieser, Burgtheaterdirektor Martin Kušej und Tschebull-Wirt Hannes Tschemernjak, veranstalten am 12. Jänner die Culinaire L’Evrope #9, mit dem Titel "Hollywood -Emigration to the Land of...

  • Kärnten
  • Villach
  • Julia Anna Strammer
Anzeige
12

MF Küchen & Wohnen
Trends und Inspirationen zu Ihrer Traumküche

Mit den elegant-modernen Küchen der Marke „NEXT125“ bietet MF Küchen & Wohnen in Spittal eine Vielzahl an Küchenmodellen, um Ihre Traumküche 2024 zu finden. SPITTAL. Für Robin Meissner und Markus Ferlitsch von MF Küchen & Wohnen gibt es nichts Schöneres, als gemeinsam mit ihnen Ihre Traumküche zu finden oder zu planen. Lassen Sie sich hier von den NEXT125-Modellen inspirieren und von den regionalen Experten beraten: nx240Diese minimalistische Küche mit großzügiger Insel ist ein echter...

  • Kärnten
  • Spittal
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Anzeige
Foto: Verantwortung zeigen!
7

VZ Advent 2023 | Kärnten Netz & Caritas Eggerheim
Ein vorgezogenes Weihnachtsfestmahl

Ein vorgezogenes Weihnachts-Festmahl hat ein querfeldein gemischtes und engagiertes Team der Kärnten Netz im Rahmen des diesjährigen VZ Adventkalender-Engagements für die Besucherinnen und Besucher des Eggerheims, der Tagesstätte für Menschen in Not der Caritas in Klagenfurt gekocht. „Unser Anliegen war es, etwas gemeinsam zu machen, weil wir im Unternehmen auch stets im Team arbeiten und zugleich auch etwas Gutes tun wollen, erzählt Hans-Peter Bachmann, Abteilungsleiter für die Anlagenplanung...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Verantwortung zeigen!
voco-Geschäftsführerin Kerstin Fritz wurde von Gault & Millau darüber informiert, dass das Restaurant Lagana schlicht und einfach noch nicht getestet wurde: "Gault & Millau kommt uns aber entgegen und wird uns dieses Jahr noch testen!" | Foto: voco
4

Gault & Millau
Restaurant Lagana wird noch heuer "nach-getestet"

Der Bezirk Villach darf sich über viele Hauben freuen. Das Lagana wurde von den Gault & Millau-Testessern (noch) nicht bewertet. Das wird aber noch heuer nachgeholt! VILLACH, VILLACH LAND. Aufgrund von Küchenchefwechseln wurde sowohl das Lagana im Hotel voco als auch Frierss Feines Haus von Gault & Millau im Vorjahr weder getestet noch bewertet. Während Chefkoch Patrick Pass für Frierss Feines Haus bei der jüngsten Testung 14,5 Punkte und somit zwei Hauben erkochen konnte, ging das Lagana...

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Armin Rauscher und Partnerin Alexandra betreiben ab sofort ein Haubenlokal in der Villacher Paracelsusgasse. | Foto: Privat
4

Villacher Restaurant Aurea
In einem Jahr von Null auf Drei Hauben

Das Villacher Restaurant Aurea existiert erst seit einem Jahr. Und schon ist es Armin Rauscher und Partnerin Alexandra gelungen, sich Drei Hauben aufeinmal zu erkochen. VILLACH. "Man weiß nicht, mit welchem Gericht man bei den Testessern von Gault & Millau gepunktet hat, weil man ja keine Ahnung hat, wann diese kommen. Ich freue mich schon darauf, im neuen Gault & Millau 2024 von meinen Kreationen zu lesen", freut sich Geschäftsführer Armin Rauscher, der sich ab sofort Haubenkoch nennen darf....

  • Kärnten
  • Villach
  • Peter Kleinrath
Küchenchef Stefan Lastin zeigt sich dankbar an das gesamte Team. | Foto: https://flickr.com/photos/nc-werbung
1

Am beliebtesten in Kärnten
Gamskogelhütte am Katschberg auf Platz 1

Die Gamskogelhütte am Katschberg wurde als Nr. 1 bei den kulinarischen Ausflugszielen und Panoramarestaurants in Kärnten gewählt. ÖSTERREICH/KÄRNTEN. Falstaff wollte von seiner Leserschaft wissen, wo es die schönsten Lokale für einen gemütlichen Ausflug in Stadt und Land gibt. Dabei offenbart sich eine enorme Bandbreite: von urig bis schick, von sportlich bis elegant, von Berg bis See oder einfach erreichbar am Stadtrand gelegen. Gamskogelhütte als klarer FavoritMit dabei und in Kärnten auf...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Viktoria Koberer
STROH ist auch aus der österreichischen Mehlspeisenküche nicht mehr wegzudenken. | Foto: STROH

Traditionsreicher Genuss
STROH - kulinarischer Visionär & Allroundtalent

Seit über 190 Jahren produziert Sebastian Stroh Austria in Kärnten STROH Inländer Rum, Jagertee und Punsch nach altbewährten Familienrezepten mit Fokus auf die internationale Genusswelt. KLAGENFURT. 1832, als Sebastian Stroh in St. Paul im Kärntner Lavanttal seine ersten Schnäpse brannte, legte er den Grundstein für das heutige Unternehmen. Seit damals überzeugen die Spirituosen aus dem Hause STROH durch ihren authentischen und aromatischen Geschmack. STROH Inländer Rum ist das berühmteste...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Jede Menge Spaß stand beim Kochvormittag in der HLW Wolfsberg für die Volksschüler der VS St. Georgen am Programm. | Foto: Privat

Wolfsberg
HLW Wolfsberg lehrte St. Georgener Volksschülern das Kochen

Begeistert nahmen die Volksschüler der VS St. Georgen am Kochprojekt der HLW Wolfsberg teil. WOLFSBERG. An der HLW Wolfsberg fand kürzlich ein Kochprojekt, durchgeführt vom 3. Jahrgang (Klasse 3BHW/1) der HLW, in Zusammenarbeit mit der Volksschule St. Georgen statt. Im Rahmen des Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement-Unterrichts wurde gemeinsam mit den Volksschülern in der Betriebsküche der HLW begeistert gekocht, denn auf der Speisekarte standen Pizza und Obstsalat. Zusätzlich lernten...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Helge Oberleithner leitet den Unternehmenszweig in Kärnten. | Foto: Quooker Austria
2

Bauen und Wohnen
Ein Wasserhahn der alles kann?

Eine niederländische Firma hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit einem Wasserhahn Trinkwassersprudler und Wasserkocher überflüssig zu machen. Österreich-Manager Helge Oberleithner aus Klagenfurt erklärt, wie das funktioniert. „Unser Wasserhahn spielt wirklich fast alle Stückchen“, sagt Helge Oberleithner, Österreich-Manager von Quooker. Das niederländische Familienunternehmen hat seit 2018 einen Österreich-Standort in Klagenfurt. Angeboten wird ein Wasserhahn, der diverse Features hat. „Unser...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • David Hofer
Beim Charity-Event wird diesmal im schönen würzigen Kärnten beim Bärenwirt bei Claudia und Manuel Ressi geplaudert und gekocht.  | Foto: Hans Jost

Veranstaltung
Ex-Skisprungass Thomas Morgenstern kocht in Hermagor auf

Die österreichweite Kochaktion „Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS Kinderdorf“ landet erneut in Hermagor. HERMAGOR. Ganz besonders freut die Veranstalter, dass sie Österreichs Skisprungstolz Thomas Morgenstern und Familie Ressi am Herd mit Herz begrüßen zu dürfen. "Projekte zu unterstützen, die Kindern Hilfestellung geben, Chancen verbessern, liegt mir besonders am Herzen. Ich hatte das Privileg von zu Hause einen starken Rückhalt zu genießen und das versuche ich auch meinen drei...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Iris Zirknitzer
Der Kärntner Koch will in Luzern Edelmetall erobern | Foto: WorldSkills
1

In Luzern
Kärntner Christoph Guggi bei Berufsweltmeisterschaft der Köche

Der Kärntner Koch Christoph Guggi misst sich von 23. bis 26. Oktober bei der Berufsweltmeisterschaft mit den Besten der Welt in seinem Fach. In der WM-Destination Luzern kredenzt der Ebenthaler, der beim Bärenwirt in Hermagor arbeitet, "Chicken Kiew". Fünf Wochen lang hat er sich intensiv vorbereitet, generell arbeitet er aber bereits monatelang auf das Event hin. KÄRNTEN. Eine Prise Optimismus, ein Hauch Ehrgeiz und eine Fülle an Kompetenz – die Ingredienzen für eine WM-Medaille hat sich...

  • Kärnten
  • Lukas Moser
Foto: stock.adobe.com/at/Spitzi-Foto
2

Um 3.00 Uhr
Ein brennender Kochtopf löste Feuerwehreinsatz aus

Heute gegen 03.00 Uhr stellte eine 26-jährige Frau in der Wohnung eines Mehrparteienhauses in der Gemeinde Finkenstein, Bez Villach-Land, einen Topf mit Nudeln auf den E-Herd ihrer Wohnung im 1. Stock auf. VILLACH. Danach legte sie sich zum Ausruhen kurz hin und schlief dabei ein. Es kam in weiterer Folge durch die Überhitzung der Nudeln im Kochtopf zu einer Rauchentwicklung in der Wohnung, wodurch die Rauchmelder in der Wohnung ausgelöst wurden. Ein Nachbar hört dies und alarmierte die...

  • Kärnten
  • Villach
  • Evelyn Wanz
1:15

Mit Video
"Mein Lokal - Dein Lokal" mit zwei Villacher Restaurants

Es wird die Woche der Villacher Restaurants: Zusammen mit drei weiteren Kärntner Restaurants kämpfen die "Freindal Wirtschaft" und "Café Bar Stern" um den Sieg in der Kabel Eins-TV Sendung "Mein Lokal - Dein Lokal". Zum Austrahlungsbeginn fand gestern ein Public Viewing statt.  VILLACH. Kärnten im Mittelpunkt einer deutschen Fernsehsendung: "Mein Lokal - Dein Lokal" machte bei den Dreharbeiten auch in Villach halt - und zwar direkt in zwei bekannten Restaurants: Der "Freindal Wirtschaft" und...

  • Kärnten
  • Villach
  • Chantal Buschung
Doris Tomanek freut sich im Team vom Kirchenwirt mit dabei zu sein! | Foto: Roland Pössenbacher
3 15

Neustart beim Kirchenwirt
Doris freut sich so!

Doris freut sich so Mit 50 Jahren beim Kirchenwirt neu beginnen NEUE ARBEIT GEFUNDEN Mit 50 Jahren eine neue Arbeitsstelle zu finden ist, wie wir wissen, gar nicht so einfach. Doris Tomanek, 50 Jahre alt - aus Klagenfurt, hat sich auf ein Inserat vom "Kirchenwirt"  Klagenfurt beworben und wurde sofort eingestellt. DORIS ERZÄHLT "Seit einem Monat bin ich nun, in der Küche, beim Kirchenwirt in Klagenfurt. Ein tolles Team rund um Chef Siegfried (Sigi) Plausteiner (Anmerkung: bekannt als...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Roland Pössenbacher
Harald Schläfer (Küchenleiter Klagenfurt), Claudia Untermoser (Geschäftsführerin Kindernest GmbH), Simone Orel (Küchenleiterin Spittal) und LK-Präsident Siegfried Huber (v.l.) setzen auf transparente Herkunftskennzeichnung und Regionalität. | Foto: LK Kärnten
1 2

Auf den Speisekarten
Kindernest-Kindergruppen setzten Herkunftskennzeichnung um

Gesetzliche Herkunftskennzeichnung laut Regierungsprogramm lässt auf sich warten. Die Kindernest GmbH geht freiwillig voran und lobt die Herkunft von Milch, Fleisch und Eiern ab sofort transparent und nachvollziehbar auf den Speiseplänen aus. KLAGENFURT. Die Kindernest gem. GmbH mit Sitz in Klagenfurt betreibt 79 Kinderbetreuungseinrichtungen mit rund 3100 Kindern und ist damit einer der größten Anbieter von Kinderbetreuung im Kärntner Zentralraum. Bei der Verpflegung der Kinder wird auf...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • David Hofer
2 46

Die "Gesunde Küche" kennen lernen
Kochkurs der Kinderfreunde Treibach - Althofen beim Schlosswirt in Silberegg

Am 19. März war es endlich so weit, die Kinderfreunde Treibach – Althofen durften einen Kochkurs unter dem Motto „Gesunde Küche“ beim Restaurant „Schlosswirt“ in Silberegg besuchen. Mit dem Restaurant- und Küchenchef Manuel Pirker konnten die „Kinderfreunde – Kinder“ geschmackvolle, gesunde Gerichte zubereiten. Egal ob beim Obst-oder Gemüse schneiden oder beim Zubereiten des Desserts, alle Kinder hatten jede Menge Spaß beim Kochen und es konnte für jedes Kind, ob „Groß“ oder „Klein“, eine...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Kinderfreunde Treibach-Althofen
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Genießen Sie ein selbstgemachtes Weihnachtsmenü ganz ohne Stress. | Foto: AdobeStock/Impact Photography
1 1

Rezeptidee
Festliches Weihnachtsmenü ganz leicht selbst gemacht

Unsere „Mein-Sonntag-Redaktion präsentiert ein gut vorzubereitendes Menü für den Heiligen Abend.  KÄRNTEN. Sie haben noch keine Idee was Sie Ihren Liebsten am Weihnachtsabend servieren sollen? Kein Problem: Da können wir Ihnen helfen! Die Redaktion unseres Reise- und Kulinarikmagazins „Mein SONNTAG" hat ein viergängiges Menü zubereitet, welches recht leicht nachzukochen ist und nur wenig Aufwand verspricht. So geht die Besinnlichkeit am 24. Dezember garantiert nicht verloren. Weihnachtliches...

  • Kärnten
  • Julia Dellafior
Bei der Präsentation (von links): Hannah Widnig und Marco van den Broek (beide Dorfwirt Schönleitn, Oberaichwald), Florian Satran (Stiftsschmiede, Ossiach), Tici Kaspar (Studio 13, Villach), Martin Rümmele (Ampuls Verlag), Alexander Rinnerhofer (Autor), Georg Overs (Region Villach –  Faaker See – Ossiacher See) | Foto: Hofmann

Buchpräsentation
Kultköche bitten zu Tisch

Rezepte und Geschichten aus der Region Villach–Faaker See–Ossiacher See: Das Buch wurden nun präsentiert.  VILLACH. Was braucht es für ein gutes Essen? Gute Köche, gute Rezepte und gute Produkte. Die Region Villach – Faaker See – Ossiacher See bietet alles. Die Starköche des Genussfestivals "Küchenkult" zeigen, dass das Sprichwort wonach viele Köche den Brei verderben, längst überholt ist. Tici Kaspar (Studio 13), Gerhard Satran (Stiftsschmiede), Hermann Andritsch (Lagana), Jürgen Perlinger...

  • Kärnten
  • Villach
  • Birgit Gehrke

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.