"Dieta mediterranea"
In der HLW Spittal wurde wieder groß aufgekocht
Mehr als 140 Teilnehmer:innen wurden an drei Tagen von der Dante Alighieri Gesellschaft Spittal in die „Dieta mediterranea“ eingeführt. Auch die 2AHW der HLW Spittal wurde auf einen Schaukoch-Vormittag eingeladen.
SPITTAL. Die Mittelmeerküche, besser bekannt als „Dieta mediterranea“, die sich durch leichte Zubereitung, viel Gemüse, Olivenöl und damit höchst positive Wirkung auf die Gesundheit des Menschen auszeichnet, stand im Mittelpunkt des Kochkurses, den die Dante Alighieri Gesellschaft Spittal kürzlich wieder organisierte. An die 140 Damen und Herren, durchwegs Mitglieder des bekannten italienisch - österreichischen Kulturvereins, nahmen diese Einladung gerne an. Wie in den vergangenen Jahren wurde auch dieser Kurs zu sechs Terminen mit je drei Stunden und demselben Programm als eine Art Schaukochen durchgeführt. Die beiden Köche kamen auch diesmal wieder aus San Daniele del Friuli, der Partnerstadt Millstatts: Andrea Bassi, Chefkoch des bekannten San Danieler Restaurants „Al Boschetto“ und Sandro Sandri, Juniorchef und Assistenzkoch im selben Lokal. In jeder der sechs Kurseinheiten zauberten die beiden „Maestri di cucina“ sechs köstliche Gerichte der Dieta mediterranea auf den Tisch.
Kochen in der HLW
Den idealen Rahmen für dieses „Festival der dieta mediterranea“ bot auch heuer wieder die bestens ausgestattete Lehrküche der HLW Spittal, die von Direktor Adi Lackner und Fachvorständin Evelin Steinwender den Dante -Mitgliedern in dankenswerter Weise zur Verfügung gestellt wurde. Auch das in der Vergangenheit traditionell durchgeführte italienische Kochen mit Schülerinnen und Schülern der HLW und den Spitzenköchen aus Friaul konnte heuer wieder mit einer 2. Klasse durchgeführt werden. Dadurch wurde die nun schon viele Jahre dauernde Kooperationspartnerschaft zwischen HLW und Dante – Spittal um ein weiteres Beispiel bereichert. Zufriedene Teilnehmer am Schluss des Kurses ließen bei allen, so auch beim Organisator des Kurses, Dr. Gert Thalhammer und den führenden Vertretern der HLW, Dir. Dr. Adi Lackner und FV Evelin Steinwender, die Gewissheit aufkommen, dass es im Jänner des nächsten Jahres wieder „Aria d‘Italia“ –einen „Hauch Italiens“ in der HLW der Oberkärntner Bezirkshauptstadt geben wird.
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