Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Vom Aussterben bedrohter Fisch landete in Bratpfanne beim ORF. | Foto: Symbolbild/Pixabay
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Skandal im ORF
Vom Aussterben bedrohter Fisch landete in Bratpfanne

Es sollte ein kulinarisches Highlight werden, doch endete in einem Desaster: Ein Beitrag des ORF Niederösterreich über ein köstliches Fischgericht sorgte für Aufregung und Empörung. Der Grund? Der darin verwendete Fisch, ein Frauennerfling, ist vom Aussterben bedroht und steht auf der Roten Liste! NÖ. Kulinarische Sendungen im ORF sind beliebt und bieten den Zuschauern oft Inspiration für die eigene Küche. Doch was letzte Woche in einer Primetime-Sendung präsentiert wurde, sorgte für einen...

  • Niederösterreich
  • Philipp Belschner
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Wer Fisch isst, unterstützt Gesundheit und Stoffwechselaktivität. Wichtig: Beim Einkauf den Frische-Check nicht vergessen.
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Schlank & gesund
Abnehmen mit dem richtigen Fisch am Tisch

Fisch liefert uns hochwertige Proteine, Jod und Omega-3-Fetttsäuren. Zudem hält er den Stoffwechsel auf einem hohen Niveau, macht lange satt und hat auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile für den Körper und unser Wohlbefinden. Darum sollte der richtige Fisch öfters am Tisch landen. Die ideale Eiweißquelle Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan im Fisch haben,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten

Das Eisvogelmännchen hat einen Fisch erbeutet.

In typischer Eisvogelmanier ist er damit zurück auf seinen Ansitzast geflogen. Bevor er ihn schluckt, wird er den Fisch noch im Schnabel drehen. Mit den Kopf voran vermeidet der Eisvogel, dass er sich beim Herunterschlucken an spitzen Gräten oder möglichen Stacheln des Fisches verletzt.

  • Gänserndorf
  • Chris De Play
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Semmering
Vier Wochen Vorbereitung auf den Gourmet-Abend

Zwanzig Tourismus-Schüler bereiten sich mit den "Gourmetclub"-Abenden auf die touristische Arbeitswelt vor. Am 24. Jänner wurde wieder groß aufgekocht. SEMMERING. Dieses Mal stand "Das Beste aus Meer und Fluss" auf der Speisekarte; natürlich mit entsprechender Weinbegleitung. Damit das mehrgängige Menü, bestehend aus mediterranen Muscheln und Krustentieren bis hin zu Salz- und Süßwasserfischen – auch mundet, wurde reichlich Zeit investiert. "Es bedurfte ca. vier Wochen von der Planung bis zur...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Der Lachs wird fangfrisch direkt in den österreichischen Markt geliefert. | Foto: Waldlachs
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Riesen-Projekt
Erste Waldlachs-Farm Österreichs entsteht in Gmünd

Von der Waldlachs-Farm in Gmünd, der ersten ihrer Art in Österreich, sollen ab 2026 jährlich rund 3.000 Tonnen Qualitäts-Lachs auf den heimischen Markt kommen und damit ein Drittel des Lachsbedarfs gedeckt werden. Das Gesamtprojekt hat ein Volumen von 70 Millionen Euro. GMÜND. Die Region rund um Gmünd ist mit ihrer breiten Expertise für Fischkultur über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Karpfen, Forellen und Zander wachsen seit Jahrhunderten in höchster Qualität im Waldviertel heran. Mit dem...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
Foto: Teichwirtschaft

Sitzenberg-Reidling
Weihnachtsfischmarkt in Sitzenberg ist eröffnet

SITZENBERG-REIDLING. Es wurde eine Gedenkminute für die Verstorbenen der Teichwirtschaft abgehalten und Pfarrmoderator Leopold erteilte den Fischersegen. Landtagsabgeordneter Bernhard Heinreichsberger dankte der Familie Teichwirtschaft für ihren unermüdlichen ehrenamtlichen Einsatz und betonte, dass der Sitzenberger Karpfen schon weit über die Landesgrenzen bekannt ist, sieht man auch an den Autokennzeichne der Kunden aus mehreren Bundesländern. BGM Erwin Häusler freut sich über das engagierte...

  • Tulln
  • Birgit Schmatz
Diebstahl zahlt sich nicht aus. Außer Spesen nichts gewesen. | Foto: Kurt Berger

Landesgericht Krems
Statt Festschmaus gab‘s Gerichtsverhandlung

Im Juni 2023 hatten die beiden italienischen Staatsbürger, die im Bezirk Krems leben und arbeiten, einen freien Tag. Diesen nützten sie zu einem Bummel im Bühl-Center, betraten auch die Interspar-Filiale. Champagner und FischDort nahmen sie eine Flasche Champagner (Moet & Chandon Imperial) im Wert von 53,99 Euro und zwei Fische aus der Feinkost im Wert von 48 Euro an sich, verstauten alles im Rucksack und vergaßen dummerweise auf das Zahlen. ErwischtAls beim Hinausgehen der Alarm piepste,...

  • Krems
  • Kurt Berger
Die Ehrengäste und Veranstalter freuten sich über die vielen Gäste und das gute Wetter. | Foto: Vanessa Huber
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Sitzenberg-Reidling
Frischer Fisch und Schmankerl

Beim diesjährigen Traditionsfest wurde gemeinsam mit Besuchern und Ehrengästen abgefischt. SITZENBERG-REIDLING. Bei strahlendem Sonnenschein und fast sommerlichen Temperaturen wurden vergangenen Samstag die Fische aus dem Sitzenberger Schlossteich abgelassen. Die zahlreichen Gäste staunten über die riesigen Karpfen, die heuer ihr Besatzgewicht mehr als verdoppelt haben. So wurden 7.000 Kilogramm Speisekarpfen abgefischt. „Ich habe heute schon einen Hecht gefangen“, erzählte der kleine Jan...

  • Tulln
  • Vanessa Huber
Je nach Saison werden natürliche Produkte verarbeitet. | Foto: privat
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Gloggnitz
Reich an Obst, Kräutern, Fleisch, Fisch und Gemüse

Der Bezirk bietet von allem im Überfluss. Regional kochen wird so spielend leicht. GLOGGNITZ. "Als AMA-Genussregionsbetrieb beziehen wir viele Zutaten aus der Region", erzählt Schloss-Restaurant-Betreiber Günter Brentrup. So kommt etwa die Milch für die Schloss-Mehlspeisen direkt vom Bauern in Prigglitz. Und die Eier stammen aus Schwarzau/Gebirge: "Wo die Hühner herrlichen Auslauf haben", so Brentrup. "Wir können in unserer Region aus dem Vollen schöpfen. Es ist neben Fisch (Forelle, Saibling...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Andreas Kainz, Ferdinand Trauttmansdorff, Karpfenprinzessin Michaela I., Karpfenkönigin Sandra I. und Andrea Wagner (v.l.) | Foto: Georg Pomassl
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NÖ Teichwirteverband
Andreas Kainz als Obmann-Stellvertreter wiedergewählt

Die diesjährige Generalversammlung des NÖ Teichwirteverbandes am 23. Juni im Schloss Waldreichs bei der Teichwirtschaft des Gutes Ottenstein war gekennzeichnet durch statutengemäße Neuwahlen des Vorstands sowie die Amtsübergabe bei der NÖ Karpfenkönigin. WAIDHOFEN/THAYA. Ferdinand Trauttmansdorff von der Teichwirtschaft Gut Dornau wurde in seiner Funktion als Obmann für seine zweite Amtsperiode von fünf Jahren im Landesverband bestätigt.  Ebenso bleibt Andreas Kainz aus Waidhofen als...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Foto: Pilz

Schloss Litschau
Wild- und Fischspezialitäten aus dem Waldviertel

Amelie und Franziskus Seilern-Aspang luden am 23. Juni zur Eröffnung der Produktion in Litschau in der Langauer Straße.  LITSCHAU. In der nördlichsten Stadt Österreichs produziert das Schloss Litschau als Familienbetrieb Wild- und Fischspezialitäten aus dem heimischen Wald und der eigenen Teichwirtschaft. Mit Ehemann Franziskus arbeitet Amelie im Betrieb mit und hat sich ganz der Vermarktung der Wild- und Fischspezialitäten verschrieben. Vergangenen Freitag luden sie zur offiziellen Eröffnung...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
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Wer Fisch isst, unterstützt Gesundheit und Stoffwechselaktivität. Wichtig: Beim Einkauf den Frische-Check nicht vergessen
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Gesund abnehmen
Abnehmen mit dem richtigen Fisch am Tisch

Fisch liefert uns hochwertige Proteine, Jod und Omega-3-Fetttsäuren. Zudem hält er den Stoffwechsel auf einem hohen Niveau, macht lange satt und hat auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile für den Körper und unser Wohlbefinden. Lesen Sie, welcher Fisch öfters am Tisch landen sollte. Die ideale Eiweißquelle Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan im Fisch haben,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
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Essen in Neunkirchen
Business Brunch beim Italiener

Italiener – Restaurant – Bar – Caffè Luigi GmbH Öffnungszeiten: Sonntag – Donnerstag, 11 bis 22 Uhr Freitag – Samstag, 11 bis 22.30 Uhr 02635/69320 office@zum-italiener.at Fabriksgasse 7 2620 Neunkirchen NEUNKIRCHEN. "Mediterrane Lebensart im Zentrum von Neunkirchen, wenige Schritte vom Hauptplatz entfernt", verspricht das Restaurant "Italiener" in der Fabriksgasse. Die Auswahl ist groß, umfasst eine Speisekarte sowie eine Monatskarte und eine eigene Weinkarte. Die Preise starten bei der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Direktorin Michaela Bauer (LFS Edelhof), Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Fleischermeister Josef Blauensteiner (LFS Edelhof) präsentieren die prämierten Schmankerl. | Foto: Jürgen Mück

Jahresrückblick März 2022
LFS Edelhof mit Fisch-Kaiser prämiert

EDELHOF. Im Vorfeld der Ab-Hof-Messe in Wieselburg die besten bäuerlichen Produkte prämiert. Dabei ließ der „Hohenleh`ner Bauchspeck“ die Konkurrenz hinter sich und wurde zum Speckkaiser 2022 gekürt. Auch das geräucherte Welsfilet der Fachschule Edelhof stieg in den Olymp der besten bäuerlichen Produkte auf und wurde mit dem Fisch-Kaiser ausgezeichnet. Insgesamt holten die NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen 33 Medaillen. „Die Landwirtschaftlichen Fachschulen in Niederösterreich entwickelten...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Am 1. April eröffnet das "Servus Brachetti" in der Alten Mühle in Maria Anzbach: Horst Hofbauer und Raoul Donschachner freuen sich sehr. | Foto: privat
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Wienerwald/Neulengbach
"Servus Brachetti" eröffnet am 1. April in der Mühle

REGION WIENERWALD. In der Mühle eröffnet am 1. April das "Servus Brachetti". Die Besitzer freuen sich schon sehr. Natürlich ließen sich auch die Bezirksblätter eine solche Veranstaltung nicht entgehen. Im Gespräch mit Horst Hofbauer und seinem Partner Raoul Donschachner wurde schnell klar: Das ist kein Abschied auf Dauer. Denn bereits am 1. April eröffnen die beiden das "Servus Brachetti" in der Mühle in Maria Anzbach. "Das Ambiente passt einfach" "Wir freuen uns sehr darauf, ab April in der...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Sebastian Puchinger
Martina Piringer vor der Fischtheke.
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Landwirtschaft
Fischbetrieb geht in Kuharbeit statt Kurzarbeit

RAACH/HOCHGEBIRGE. Forellenhof Piringer überbrückt die Corona Zeit mit Ab-Hof-Verkauf. Der erneute Lockdown ist nicht nur für die Gastronomie ein Horror-Szenario, sondern auch für einige Lebensmittel-Zulieferer. Doch was passiert nun mit Frischfisch? Wir haben bei Familie Piringer nachgehakt. Qualität und Regionalität Der Forellenhof Piringer ist speziell für Forellen, Saiblinge und Lachsforellen bekannt. Am Rande des Semmeringgebietes in der Gemeinde Raach am Hochgebirge werden die Fischteiche...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
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Gesundheit und Wohlbefinden steigern
Mit Fisch gesund und schlank!

Wenn die kühlere und gemütlichere Zeit näher rückt, wird die Bewegung deutlich weniger. Umso wichtiger ist es, das Immunsystem und den Stoffwechsel durch die richtige Ernährung zu unterstützen. Fisch liefert viele Nährstoffe für starke Abwehrkräfte und eine fleißige Verbrennung. Warum genau Fisch ein guter Verbündeter auf dem Weg zur Wunschfigur ist und worauf Sie beim Kauf achten sollten, verraten wir in den nächsten Zeilen. Ideale Eiweißquelle für einen optimalen Stoffwechsel Sowohl Meeres-,...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Philip Waldert baut eine Fischzucht. Das freut Ortschef Michael Streif (l.) In weiterer Folge will Waldert Fischerei-Facharbeiter ausbilden.
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Schwarzau im Gebirge
Millionenschweres Fischprojekt

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Um drei Millionen Euro wird derzeit die "Fischzucht Falkenstein" gebaut. Ein neuer Arbeitgeber im Schwarzatal. "Ich selbst bin Vollblut-Angler und das war schon immer mein Traum", erzählt Philip Waldert, als ihn die Bezirksblätter auf seiner Großbaustelle am Fuße des Falkensteins antreffen. Seit Mai des Vorjahres wird hier eifrig gebaut. 120 Tonnen Fisch pro Jahr Walder will ganz groß in das Fischgeschäft einsteigen. "Wir werden jährlich 120 Tonnen Fisch züchten", so der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
NÖ Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Andrea Wagner und Karpfenkönigin Luna I. bei der neuen Infotafel am Jägerteich. | Foto: Daniel Schmidt
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Jägerteich
Erste Infotafel des Teichwirteverbands in Waidhofen vorgestellt

Obmann-Stellvertreter Andreas Kainz lud am Montag, 20. September im Namen des NÖ Teichwirteverbandes zur feierlichen Eröffnung der ersten innovativen Spiel- und Informationstafel über die Karpfenteichwirtschaft zum Standort am Jägerteich. In Summe werden in Österreich 72 dieser Infopoints errichtet, über 30 davon allein in Niederösterreich mit Schwerpunkt im Waldviertel. WAIDHOFEN/THAYA. Die Enthüllung der ersten Infotafel wurde von NÖ Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Andrea Wagner...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Bürgermeister Werner Krammer, Schlosswirt Andreas Plappert, Stadträtin Nadja Koger, Stadtrat Peter Engelbrechtsmüller und Gemeinderätin Silvia Hraby bei der schwarzen Kuchl. | Foto: Stadt Waidhofen

"Fisch am Stock"
In Waidhofen komm Fisch auf den Tisch

Fischliebhaber kommen seit Mitte Juni in der Schwarzen Kuchl voll auf ihre Kosten. WAIDHOFEN/YBBS. Jeden Mittwoch lädt Schlosswirt Andreas Plappert in einer Kooperation mit der Stadt zu „Fisch am Stock“, wo regionale Köstlichkeiten aufgetischt werden. Das revitalisierte und im Oktober 2018 neu eröffnete Schwarzbach-Areal lädt ein zum Entspannen und Genießen. Die grüne Oase mitten in der Stadt bietet Abkühlung an heißen Sommertagen und ist zu den Öffnungszeiten der Infostelle Ybbstaler Alpen für...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Abt Johannes Maria Szypulski im neu gestalteten Klosterladen. | Foto: Stift Zwettl

Stift
Klosterladen nach Umbau wiedereröffnet

Zeitgerecht vor Saisonbeginn wurden im Stift Zwettl die Umbauarbeiten und die Neugestaltung des Klosterladens abgeschlossen. Unter anderem wurde der Eingang verlegt, um den Kunden das Betreten und Kaufen von Tickets sicherer zu machen. ZWETTL. Der Klosterladen des Stiftes wurde Anfang der 1990er Jahre in der Durchfahrt zum Abteihof etabliert. Obwohl dieser Hof als verkehrsberuhigte Zone definiert ist, kam es im Bereich der Engstelle beim Eingang in den Klosterladen immer wieder zu gefährlichen...

  • Zwettl
  • Daniel Schmidt
Beliebt zu Ostern: der Fischmarkt | Foto: Greenpeace
Aktion 4

Vor Karfreitag
Darum warnt Greenpeace vor blauem Gütesiegel bei Fischkauf

Der Verzicht auf Fleisch ist vor allem an den Osterfeiertagen üblich, Fisch hingegen ist eine begehrte Zutat für festliche Mahlzeiten. Historisch geht der Fleischverzicht auf traditionelle religiöse Bräuche zurück, Stichwort Fasten. So gilt im katholischen Glauben der Karfreitag als strenger Fastentag - und Fisch als legitimer Ersatz und somit akzeptable Alternative für Fleischspeisen. Die Umweltorganisation warnt vor dem blauen Gütesiegel bei Fischprodukten. ÖSTERREICH. Fischgeschäfte,...

  • Mag. Maria Jelenko-Benedikt

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