Gloggnitz
Reich an Obst, Kräutern, Fleisch, Fisch und Gemüse

Je nach Saison werden natürliche Produkte verarbeitet. | Foto: privat
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  • Je nach Saison werden natürliche Produkte verarbeitet.
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  • hochgeladen von Thomas Santrucek

Der Bezirk bietet von allem im Überfluss. Regional kochen wird so spielend leicht.

Foto: privat

GLOGGNITZ. "Als AMA-Genussregionsbetrieb beziehen wir viele Zutaten aus der Region", erzählt Schloss-Restaurant-Betreiber Günter Brentrup. So kommt etwa die Milch für die Schloss-Mehlspeisen direkt vom Bauern in Prigglitz. Und die Eier stammen aus Schwarzau/Gebirge: "Wo die Hühner herrlichen Auslauf haben", so Brentrup.

"Wir können in unserer Region aus dem Vollen schöpfen. Es ist neben Fisch (Forelle, Saibling und Lachsforelle) Fleisch, Rind- und Schweine- und Wildfleisch, stark vertreten."

Der Apfel ist am stärksten vertreten, aber auch die anderen heimischen Obstsorten und Kräuter gedeihen ausgezeichnet. Inzwischen gibt es sogar Kürbis-Selbstbedienungsstände von regionalen Bauern. Der Schloss-Restaurant-Betreiber erntete schon immer viele Produkte aus der Region: "Auch zu Zeiten, wo der Klima-Fußabdruck noch kein Thema war."

Günter Brentrup | Foto: Carina Walter

Rezept-Tipp aus dem Schloss

Ofenkürbis mit Saiblingsfilet ( beides aus Gloggnitz )
Einfach, schnell und regional

  • Das Saiblingsfilet vorweg mit etwas Salz, Limettensaft und Olivenöl marinieren.
  • Den gewaschenen Kürbis, vorzugsweise Hokkaido, halbieren, entkernen und Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben auf ein Backblech legen, mit Butter bestreichen und für 10 Min. bei 180°C ins Rohr schieben.
  • Nach den 10 Minuten heraus nehmen und mit etwas würzigen Ziegenkäse bestreuen ( es geht auch ein anderer ) und dieses Mal gemeinsam mit dem Saiblingsfilet wieder für 10 min ins Backrohr schieben.
  • Nach dem backen das Saiblingsfilet nochmals mit etwas Marinade und Petersilie mariniert servieren.
  • Auf Wunsch könnte man die Kürbisreste mit etwas Gemüsebrühe weich kochen, pürieren , abschmecken und als Soße mit servieren.
  • Man braucht für dieses Rezept nicht viele Zutaten, da der Hokkaidokürbis selbst schon ein tolles Aroma hat.


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