Schloss Litschau
Wild- und Fischspezialitäten aus dem Waldviertel
Amelie und Franziskus Seilern-Aspang luden am 23. Juni zur Eröffnung der Produktion in Litschau in der Langauer Straße.
LITSCHAU. In der nördlichsten Stadt Österreichs produziert das Schloss Litschau als Familienbetrieb Wild- und Fischspezialitäten aus dem heimischen Wald und der eigenen Teichwirtschaft. Mit Ehemann Franziskus arbeitet Amelie im Betrieb mit und hat sich ganz der Vermarktung der Wild- und Fischspezialitäten verschrieben. Vergangenen Freitag luden sie zur offiziellen Eröffnung der Produktion.
Königsklasse der Fleischerei
"Unser Anspruch war immer, veredelte Wild- und Fischprodukte in der höchsten und reinsten Qualität herzustellen", erklärte Amelie Seilern-Aspang. Sie sind besonders spezialisiert auf Wild-Rohwürste und liefern bereits Produkte in diverse Feinkostgeschäfte in Wien, Salzburg und der Wachau, aber auch in einigen Geschäften im Waldviertel sind sie vertreten.
Die Veredelung von Wild ist eine Wissenschaft für sich und wird auch als die "Königsklasse" der Fleischerei bezeichnet. Unterstützung kommt vom Litschauer Fleischermeister Leo Kirchmaier Sen., der mit seiner jahrzehntelangen Expertise bei der Herstellung der Rohwürste, die ohne jegliche Konservierungsmitteln, Starterkulturen und Geschmacksverstärkern gemacht werden, zur Seite steht.
Die Idee für dieses Projekt gab es schon seit Amelies und Franziskus' Hochzeit 2014, jedoch kamen bald darauf die Kinder und so fehlte die Zeit dafür. Einige Jahre später war es dann soweit, sie wagten den Schritt und das Projekt nahm seinen Lauf. Neben dem Bau der Produktion wurde bereits begonnen, die Marke Schloss Litschau strategisch Stück für Stück aufzubauen. "Und so ist aus dem ehemaligen Lippizanerstall eine - für mich - Vorzeigeproduktion geworden", freut sich Amelie Seilern-Aspang. Der große Dank galt allen, die sie bei der Verwirklichung dieses Traumes unterstützt haben.
Genussreiche Gemeinde
Bürgermeister Rainer Hirschmann und Bezirkshauptmann Christian Pehofer gratulierten. "Litschau hat das Image, die kälteste Gemeinde Niederösterreichs zu sein, sie sollte aber den Titel 'genussreichste Gemeinde' bekommen. Mit euren Produkten und euerer Vermarktung tragt ihr sehr viel dazu bei", meinte Hirschmann.
Pehofer freue es, dass es im Waldviertel solch besonderen Familienbetriebe gibt, die mit "viel Liebe und Enthusiasmus geführt werden und Nachhaltigkeit leben."
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