Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

"Schule am Bauernhof" lehrt Saftpressen | Foto: Lisa Aumayr
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Gartenschätze lange genießen
Eingeweckt, Eingekocht und Fermentiert

Die eigene Ernte an Obst und Gemüse haltbar zu machen, liegt dieser Tage wieder voll im Trend. WILHERING. Es gibt zahlreiche Arten den Sommer ins Glas zu bringen, damit man in der kalten Jahreszeit die Schätze aus dem Garten genießen kann. Das wunderbare Gefühl ein wenig autark zu sein und die vitaminarme Winterzeit mit Eingelegtem, Eingekochtem, und Fermentiertem zu bereichern, ist sehr spannend. Die Methoden Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen sind vielfältig. Die Seminarbäuerin Lisa...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
"Hähnchenfilet mit schwarzen Nüssen und als Beilage Birnenchutney, Nudeln und Blattsalat.", serviert die Seminarbäuerin Elisabeth Streicher zu Weihnachten | Foto: Elisabeth Streicher
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Was bei der Seminarbäuerin auf den Tisch kommt
Unser liebstes Weihnachtsessen

Was Weihnachten auf den Tisch kommt, wird in den Familien gut geplant und vorbereitet. WILHERING. Die Seminarbäuerin Elisabeth Streicher vertraut auf gute Lebensmittel der Region und kauft vor Ort ein. „Es soll etwas Edles und Leichtes geben, das sich am Vortag gut vorbereiten lässt. So kommt erst gar kein Stress am Weihnachtsabend auf.“, verrät uns Streicher. „Bei uns gibt es Hähnchenfilet mit schwarzen Nüssen.“, erzählt uns die Kräuterpädagogin und Seminarbäuerin und verrät uns das Rezept....

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
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Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Rund um die Osterküche | Foto: Elisabeth Streicher

Ostern: Zeit für Neues und Pfiffiges

Die Seminarbäuerin Elisabeth Streicher aus Wilhering zeigt beim Schaubacken am Freitag, den 2. März um 18 Uhr und am Samstag, den 3. März um 14 Uhr in ihrer kreativen Küche im Streicherweg , wie man den Osterbrunch bunt und genussvoll aufwerten kann. Am Programm stehen süße und pikante Osterköstlichkeiten, die eine Osterjause zur Augenweide machen und zum Genießen einladen. Wie man Torten und Osterhasen auf originelle Weise garniert und viele Tipps für pikante, einfache Jausenhits. Anmeldung:...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Foto: Julia Pühringer
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Landjugend lud zum Knödelkochen

BEZIRK. Anfang Februar trafen sich viele motivierte Landjugendmitglieder aus dem Bezirk Linz-Land zum abendlichen Knödel kochen. Seminarbäurin Maria Stütz führte die Teilnehmer durch den Abend und zeigte uns Tipps und Tricks, damit das Knödel kochen ohne Probleme gelang. Es wurden wirklich alle Variationen an Knödeln abgedeckt: Grießnockerl, Brotknödel, Spinatknödel, Erdbeerknödel und so weiter. Innerhalb von drei Stunden haben die Teilnehmer ein köstliches Drei-Gänge Menü auf den Tisch...

  • Enns
  • Katharina Mader
Alles für das Osterfrühstück | Foto: Streicher

Originelle und pfiffige Ideen für die Osterbackstube

WILHERING (ros). Die Osterzeit ist für das Backen eine besondere Herausforderung. Germteig und Osterkuchen einfach und schnell zubereitet, noch dazu originell und natürlich köstlich zeigt die Seminarbäuerin Elisabeth Streicher am 3. und 4. März in Wilhering. Sie ist begeisterte Torten- und Kuchenbäckerin mit tollen, neuen Ideen für pfiffige Gebäcke. Bei ihrer kreativen Osterbackstube fehlen natürlich auch die Osternesterl für das Osterfrühstück nicht. Die Teilnehmer dürfen frisch gebackene...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Allerheiligenstriezel
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Gebildbrote und Brauchtumsgebäck

Gebildbrote sind handgeformte Gebäcke in bildhafter Gestalt, die ursprünglich vielfach kultische Bedeutung hatten. Angefertigt werden tiergestaltige Brote (Hasen, Küken, Igel etc.), Flechtgebäcke (Zopfstriezel, Muttertagsherz, Godnkipferl etc.) sowie Brauchtums- und Symbolbrot (Weihbrot, Wirbelrad etc.). Nach diesem Kurs können Sie zu Hause Gebild- und Schmuckbrote für die verschiedensten Anlässe selbst backen. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar...

  • Linz
  • Romana Baumgartner
Frisch geröstetes Rindfleisch mit Bärlauchknödeln und Wurzelgemüse
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Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche

Kaum eine andere Fleischart bietet so viele unterschiedliche Zubereitungsarten wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken gepaart mit bester Fleischqualität machen Rindfleischkochen heutzutage zum unkomplizierten Genuss. Unsere Seminarbäuerinnen geben viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkeiten aus der Rindfleischküche ohne Stressfaktor. Erfahren Sie mehr über die Zubereitungsarten (Sieden, Dünsten, Kurzbraten etc.), über perfekte Schnittführung, richtiges Würzen und vieles mehr....

  • Linz
  • Romana Baumgartner
Kochkurs Wild auf Wild

Wildkochkurs in der Landwirtschaftskammer Linz

Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen zeigen viele Tipps und Tricks wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt. Die köstlichen Rezepte für Wildliebhaber und...

  • Linz
  • Romana Baumgartner
Fruchtige Schnitten, flaumige Kuchen und leckere Weihnachtskekse. | Foto: privat

Gesundes Naschen für Zwischendurch

Wie leckere Mehlspeisen sicher gelingen verrät Elisabeth Streicher in dem Buch "Österreichische Bäuerinnen backen Kuchen". BEZIRK (ros). Heimische Lebensmittel, Regionalität sowie saisonbedingtes Kochen und Backen sind für die Wilheringer Seminarbäuerin Elisabeth Streicher Meditation. Wie Naschereien für zwischendurch – fruchtige Schnitten, flaumige Kuchen oder verlockende schokoladige Torten – sicher gelingen, verrät die leidenschaftliche Köchin in dem Buch „Österreichische Bäuerinnen backen...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Foto: privat
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Alles rund um den Kürbis

Pikante Suppen und aromatische Kürbismarmeladen sind ein Teil der dargebotenen kulinarischen Vielfalt. WILHERING (ros). Der Kürbis ist in China ein Symbol für Fruchtbarkeit und Gesundheit. Er wird auch Kaiser des Gartens genannt. In diesem Seminar erfahren Interessierte, wie vielfältig die Zubereitungsmöglichkeiten für den Kürbis sein können. Pikante Suppen und aromatische Kürbismarmeladen sind nur ein Teil der dargebotenen kulinarischen Vielfalt. Den Speiseplan mit vielen weiteren Tipps für...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Foto: privat
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Kochlust statt Kochfrust

BEZIRK (ros). "Die Palette saisonaler und regionaler Obst- und Gemüsesorten sorgt das ganze Jahr über für vielfältige Abwechslung auf dem Teller", weiß die Wilheringer Seminarbäuerin Elisabeth Streicher. "Besonders Junge Küche sollte regional, pfiffig und einfach zum Kochen sein. Schnell soll die Küche auch sein, denn lange Vorbereitung zählt bei der Jugend kaum". Einfach, köstlich, originell und regional das sind die Kriterien mit denen die Jugend punkten möchte und auch die nötige...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Elisabeth Streicher | Foto: privat
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Knospen - die kleinen Energiebündel der Bäume

WILHERING (ros). Am Freitag, den 20. Februar haben Interessierte die Möglichkeit von 14 bis 17 Uhr in Wilhering die Geheimnisse der Baumknospen zu erforschen. Seminarbäuerin Elisabeth Streicher zeigt bei einem Spaziergang wie man diese Energiebündel ernten kann und wofür diese Geschenke der Natur nützen. Die Teilnehmer können Naturmateriealien sammeln und gemeinsam wird ein tolles Frühlingsgesteck für zu Hause gemacht. Der Spaziergang findet bei jeder Witterung statt. Geeignete Kleidung...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Foto: privat
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Ein Stück Heimat auf dem Teller

BEZIRK (ros). Genießer sollten direkt beim Hersteller von traditionellen Lebensmitteln auf den Geschmack einer Region kommen. Dort können sie sich eine Kulturlandschaft auf der Zunge zergehen lassen. Regionale Lebensmittel fördern die Identifikation und sind ein Stück Heimat auf den Tellern und in den Gläsern. Glaubwürdige Garanten für typische regionale Lebensmittelqualität sind in erster Linie unsere heimischen Bauern. Und dass gesunde Ernährung nicht nur aus Salatgurken und Körnern bestehen...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Karotten-Apfel Ingwersuppe | Foto: privat

Karotten-Apfel Ingwersuppe

Von Seminarbäuerin Elisabeth Streicher: 6 Portionen Zutaten: 600g Karotten 2 Schalotten 1 Apfel 2EL Butter 3EL Obers 11/2l Geflügelfonds (Suppe) 1/8 l Most Salz Pfeffer 1 Stück Ingwer (ca. 2cm) Sauerrahm zum Verzieren Schalotten fein hacken. Karotten putzen, Erdäpfel schälen - beides raspeln. Schalotten in Butter leicht anrösten. Zucker beigeben und karamelisieren lassen. Mit Most ablöschen und mit Suppe aufgießen. Karotten und Erdäpfel dazugeben und circa 15 Minuten weich kochen. Das Obers...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Elisabeth Streicher | Foto: privat

Kreatives und Köstliches rund um den Kürbis

LINZ/WILHERING (ros). Räucherkegel selber machen und Badeperlen für ein entspannendes Fußbad kreieren stehen am Programm beim Workshop am 7. November mit Kräuterexpertin Elisabeth Streicher.

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  • Roswitha Scheuchl
Foto: privat
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Alte Hausmittel wirkungsvoll eingesetzt

LINZ/WILHERING (ros). Krenkette bei Fieber, Zwiebelwickel bei Ohrenschmerzen, Radisaft bei Husten oder ein Topfenwickel bei einer Prellung - erfahrene Bäuerinnen und Omas wussten sich bei allerlei Wehwehchen und Beschwerden einfach und meist recht wirkungsvoll zu helfen. Leider ist das Wissen und vor allem die praktische Anwendung von natürlichen Hausmitteln oft verloren gegangen. Geschulte Seminarbäuerinnen wollen die relativ einfache Anwendung wieder weitervermitteln. Zusätzlich erfahren Sie,...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
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Die kreative Kräuterwerkstatt

WILHERING (ros). Wer nach seinen Wurzeln sucht, muss graben und nicht klettern. Wurzel graben und verarbeiten zeigt wieder einmal die Kräuterpädagogin Elisabeth Streicher bei ihrem Kräuterseminar am 12. September von 14 bis 17 Uhr. Treffpunkt: Treffpunkt: Katzingerstrasse 3 in Wilhering. Die Wurzeln für Heilzwecke nützen. Beinwell für müde Glieder. Malvenwurzel, Klettenwurzel, Alant und so manches Wiesenkräuterl für den Genuss. Kennenlernen und Verarbeiten der Kräuter und Wurzeln. Gemeinsam...

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  • Roswitha Scheuchl
Foto: privat
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Ein lehrreicher Spaziergang zu den Sonnwendkräutern

WILHERING (ros). Am Freitag, den 27. Juni von 14 bis 17 Uhr dürfen sich die Teilnehmer auf einen lehrreichen, gemütlichen Wildkräuterspaziergang in Wilhering freuen. Gemeinsam mit Seminarbäuerin und Kräuterpädagogin Elisabeth Streicher wird Blütenpracht im Juni - die auch für die Gesundheit gut genützt werden kann - Nussbaum, Johanniskraut, Schafgarbe und viele Kräuterl um Johannis, erkundet. Wie man ein duftendes Blütenkranzerl bindet steht genauso am Programm wie originelle, gesunde...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
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Genussvoll und gesund essen

BEZIRK (ros). Gesunde Ernährung muss nicht nur aus Salatgurken und Körnern bestehen, sondern kann auch sehr vielseitig sein. Wer sich einmal "überwunden" hat, gesund zu kochen, weiß wie gut selbst zubereitete Gerichte schmecken können. Seminarbäuerin Elisabeth Streicher aus Wilhering: "Selbst gekochtes Essen enthält die gesamte Vitaminpalette und mit den richtigen Zutaten sind auch keine Zusatzstoffe enthalten". Wichtig sind vor allem die Zutaten. Diese sollten frisch und fettarm sein. Beim...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Foto: privat

Wildkräuterwanderung am Streicherhof in Wilhering

WILHERING (ros). Was wächst denn da? Der Mai ist voller Blütenpracht, die auch für die Gesundheit gut genützt werden kann. Am Freitag, den 23. Mai von 14 bis 17 Uhr dürfen sich die Teilnehmer auf eine interessante, gemütliche Wildkräuterwanderung in Wilhering am Streicherhof freuen. Seminarbäuerin und Kräuterpädagogin Elisabeth Streicher erklärt Blüten und Wildkräuter, mit denen anschließend gemeinsam kleine Köstlichkeiten angesetzt werden. Der Rundgang findet bei jeder Witterung statt....

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl

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