Genussvoll und gesund essen

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BEZIRK (ros). Gesunde Ernährung muss nicht nur aus Salatgurken und Körnern bestehen, sondern kann auch sehr vielseitig sein. Wer sich einmal "überwunden" hat, gesund zu kochen, weiß wie gut selbst zubereitete Gerichte schmecken können. Seminarbäuerin Elisabeth Streicher aus Wilhering: "Selbst gekochtes Essen enthält die gesamte Vitaminpalette und mit den richtigen Zutaten sind auch keine Zusatzstoffe enthalten". Wichtig sind vor allem die Zutaten. Diese sollten frisch und fettarm sein. Beim Braten möglichst pflanzliche und keine tierischen Fette verwenden. Gemüse nur kurz garen, damit die für den Körper wichtigen Vitamine und Mineralien nicht verloren gehen. Gesund, schmackhaft und vor allem abwechslungsreich ist beispielsweise auch die Thai Küche mit einer Vielzahl an Wok-Gerichten. Besonders Jugendliche tendieren zu schnellem Essen und Fast Food ist ein Thema. Deshalb ist es schwierig, Jugendliche für gesunde Ernährung zu begeistern, denn Kochen braucht auch Zeit: dazu Elisabeth Streicher: "Kochen muss vor allem Spaß machen und es gibt eine Menge schnelle und einfache Zubereitungen von sehr einladenden Köstlichkeiten".

Rezept:

Brennnesselsüppchen mit Croutons

Zutaten: 400g Brennnesseln, 3 Zwiebel gehackt, 1 Kartoffeln, 800ml Wasser, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Creme fraiche, 3 Scheiben Brot für Croutons, 1 TL Butter für Suppe und Croutons.

Zubereitung:

Etwas Butter in einem Suppentopf zerlassen, die Zwiebeln dazugeben und bei schwacher Hitze anschwitzen. Die Brennnesseln in den Topf geben und eine Minute mit anschwitzen. Die gewürfelte Kartoffel hineingeben und mit dem kalten Wasser auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel gar sind. Die Suppe mit dem Schneidestab oder im Mixer fein pürieren. Mit Gemüsebrühwürfel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Croûtons etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und das Brot würfeln. Das Brot unter häufigem Wenden braten, bis es goldbraun und knusprig ist.

Die Suppe in vorgewärmten Tellern servieren und jeweils mit ein paar Croûtons und einem Klecks Crème fraîche garnieren.

Elisabeth Streicher
Seminarbäuerin, Kräuterpädagogin
elisabeth.streicher@24speed.at

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Foto: Diözese Linz/Kienberger
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