Auf Erfolgskurs in die Sommerpause

LECHASCHAU. Tristan Walch (11) aus Lechaschau, der dieses Jahr den Rieju-Cup in Spanien fährt, startet mit dem erfolgreichen 4. Platz in der Gesamtwertung in die Sommerpause.
Wie schon berichtet, startete Tristan sehr erfolgreich in der Spanischen Meisterschaft und konnte mit guten und konstanten Ergebnissen in bisher allen Rennen punkten.
Beim zweiten Rennen in Alcarras sicherte sich Tristan nach einem schweren Trainingsunfall mit den Plätzen 4 und 5 wertvolle Punkte. Das dritte Rennen war dann schon ein Saison Höhepunkt da es auf der Moto GP Strecke in Cheste/Valencia stattfand. Tristan, der eigentlich nur zu den Rennwochenenden auf diesem Motorrad sitzt, konnte auch dort wieder sein Talent unter Beweis stellen. Der Renntag startete sofort mit dem Zeittraining in dem sich Tristan den 4. Startplatz erkämpfte. Im ersten Rennen erreichte Tristan nach einem rundenlangen Kampf mit einem Spanier den 3. Platz und im zweiten Rennen, dieses Mal im Kampf mit einem Franzosen, den 4. Platz. Im vierten Rennen in Los Arcos/Navarra hatte Tristan mit einigen technischen Problemen zu kämpfen da es bei Temperaturen über 40 °C nicht einfach war das Motorrad optimal einzustellen. Auch war die Strecke bis dahin eine der technisch Schwierigsten, da es zahlreiche Bergauf-und Bergab-Passagen gab und die Kurven blind einzufahren waren. Mit den Plätzen 8 und 5 konnte man den Umständen entsprechend durchaus zufrieden sein.
Am 18. und 19 Juli stand das letzte Rennen vor der Sommerpause auf dem durch Formel 1 und Moto GP bekannten Circuit de Catalunya in Montmelo/Barcelona an. Dieses Mal auf einer der längsten Strecken mit 4.727m wurde wieder bei Temperaturen weit über 30 °C den Piloten alles abverlangt. Tristan kam mit der Strecke auf Anhieb gut zurecht und konnte sich nach den freien Trainings schon im vorderen Mittelfeld einreihen. Diese Leistung war besonders hoch einzuschätzen da alle Mitstreiter bereits eine Woche vorher auf dieser Strecke trainierten. Am Renntag erreichte Tristan den 5. Startplatz. Im ersten Lauf erreichte Tristan wieder nach einem harten Zweikampf mit einem Spanier den 5. Platz. Das zweite Rennen war dann vor lauter Spannung kaum zu übertreffen. In einer sechsköpfigen Gruppe lieferte sich Tristan ein packendes Rennen um den 2. Platz. In jeder Runde wechselte die Führungsposition der Gruppe und so konnte man nie sagen wer das Rennen macht. In der vorletzten Runde kam Tristan als 3 über die Ziellinie und konnte diese Position auch bis zur vorletzten Kurve halten. Leider erwischte er genau in der Kurve einen zu überrundenden Fahrer und verlor dadurch seinen dritten Platz und kam als 5. ins Ziel. Wobei sich die Fahrer von Platz 2 bis Platz 7 innerhalb von 0,6 Sekunden befanden. Am Ende wurde der Zweitplatzierte noch disqualifiziert und Tristan als 4. gewertet.
Tristan steht mit 132 Punkten auf dem 4. Platz der spanischen Rieju-Meisterschaft, bei 14 eingeschriebenen Fahrern. Er ist 52 Punkte hinter Platz 1 aber nur 17 hinter Platz 2.
In der jetzt fast zweieinhalb Monatigen Pause in Spanien wird natürlich versucht die fehlenden Trainingseinheiten nachzuholen. Dazu wird Tristan im ADAC Mini Bike Cup weitere Rennen als Training bestreiten und auch an einem 4 Stunden Rennen in Spanien an den Start gehen. Mehr Infos unter www.tristan-walch.at