Schnaps

Beiträge zum Thema Schnaps

Die Freude ist Josef Taxer ins Gesicht geschrieben, er holte sich den Sortensieg mit seinem Gin-Lavendel. | Foto: Taxer
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Mostbarkeiten 2023
Großarler holt sich den besonderen Sortensieg

Mit sieben Bränden trat Josef Taxer bei der diesjährigen Alpen-Adria Verkostung an und konnte für jeden eine Prämierung nachhause bringen. GROSSARL. Die "Mostbarkeiten", auch als Alpen-Adria Prämierung bekannt, ist einer der wichtigsten Bewerbe für Edelbrandproduzenten aus Österreich, Slowenien, Italien und Kroatien. Der Großarler Josef Taxer schaffte es bei dem diesjährigen Bewerb sieben Prämierungen und einen Gesamtsieg zu erlangen. Erster Antritt mit Gin Mit seinem Gin-Lavendel holte sich...

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Ferdinand und Rudolf Huber bekamen auf der Messe Wieselburg das "Goldene Stamperl" für ihren Speckbirnenbrand 2022 überreicht.  | Foto: Klaus Bauer/Hedegg Destillerie
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"Goldenes Stamperl"
Bester Birnenbrand Österreichs kommt aus St. Johann

Rudolf und Ferdinand Huber von der "Hedegg Destillerie" in St. Johann freuen sich über das "Goldene Stamperl". Ihr Speckbirnenbrand aus 2022 wurde zum besten reinsortigen Birnenbrand des ganzen Landes gekürt. ST. JOHANN. Die beiden Brüder Rudolf und Ferdinand Huber von der "Hedegg Destillerie" in St. Johann wurden für ihren Speckbirnenbrand des Jahres 2022 mit dem "Goldenen Stamperl" prämiert. Auf der Messe Wieselburg konnten sie damit über den Bundessieg für den besten bäuerlichen Brand in der...

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Harald Habersatter mit seinem Senn-Gin, der zum Edelbrand des Jahres bei der Destillata-Prämierung 2022 gekürt wurde.  | Foto: Alexander Holzmann
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Edelbrand des Jahres
Der beste Gin 2022 kommt aus Untertauern

Zum Edelbrand des Jahres wurde der Senn-Gin von Harald Habersatter aus Untertauern bei der Destillata-Prämierung 2022 gekürt. UNTERTAUERN. Mit drei Goldmedaillen und drei weiteren prämierten Bränden räumte Harald Habersatter bei der internationalen Destillata-Auszeichnung ordentlich ab. Höhepunkt war, als unter den Goldmedaillen sein "Senn-Gin" als Edelbrand des Jahres und damit als bester Gin aller Teilnehmer auserkoren wurde. Darüber hinaus erzielte der Hotelier aus Untertauern beim "Goldenen...

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Josef Taxer ist stolz auf seine selbstgebrannten Tropfen. | Foto: Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
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Unser Großarltal
Edelbrände aus dem Großarltal vom Taxer Sepp

Am Untergollegghof in Großarl werden seit Generationen edle Brände hergestellt, die Hauptzutat sind alte Obstsorten die Josef Taxer selbst kultiviert. GROSSARL. Mit nicht ganz fünf Hektar Fläche ist der Untergollegghof der Familie Taxer ein kleiner Mutterkuhbetrieb direkt am Eingang des Großarltals. In dem für die Region typischen Hof findet man aber einen Schatz für Freunde des Edelbrandes. Seit drei Generationen produzieren die Männer vom Untergollegghof feine Edelbrände aus dem selbst...

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Dort wo hochprozentige Leidenschaft brennt
Kukmirn international, national und regional mehrfach prämiert!

Leidenschaft brennt: Noch kein Jahr alt und schon mit 66 Auszeichnungen dekoriert – die „KUKMIRN Destillerie Puchas“ knüpft nahtlos an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an und holte als Höhepunkt „Gold“ in Berlin! 65 Auszeichnungen in 6 Monaten 25 Goldmedaillen, 26 Silbermedaillen, 13 Bronzemedaillen, 1 Landessieger und 1 Sortensieger Bei der „KUKMIRN Destillerie Puchas“ brennt die Leidenschaft mit Erfolg, wie insgesamt 65 Auszeichnungen in den letzten sechs...

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Das wertvolle Wissen über die Kunst des Schnapsbrennens wird in unserem Hause von Generation zu Generation weitervererbt.
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Leidenschaft brennt – Leidenschaft schenken
Kukmirn Destillerie Puchas: Jetzt -20 % im Onlineshop!

In Kukmirn entsteht ein wahres Eldorado der Genüsse & Gesundheit und die „Kukmirn Destillerie Puchas“ bietet mehr als 50 außergewöhnliche, mehrfach prämierte Edelbrände und Spirituosen. Auf dem Gelände der ehemaligen Brennerei Lagler in Kukmirn wird bis 2026 auf Initiative des Investors und Hoteliers Josef Puchas - PuchasPLUS Hotels in Stegersbach und Loipersdorf - das „Kukmirn Genusszentrum Puchas“ entstehen. Neben der Destillerie sind der größte Genussmarkt des Südburgenlandes, ein...

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Mit ihrem eigenen Edelbrand-Label "Von der Müllerin" trat Julia in die Fußstapfen ihres Vaters Helmut Müller. | Foto: Destillata

Falstaff
Radstädter Schnapsbrennerei als Newcomer des Jahres ausgezeichnet

Obwohl die Edelbrand-Destillerie Müller aus Radstadt schon seit Jahren einen tollen Ruf genießt, gewann sie nun einen Newcomer-Award von Falstaff. RADSTADT (aho). Newcomer des Jahres darf sich die Edelbrand-Destillerie Müller aus Radstadt bezeichnen – diesen Titel holten Julia, Judith und Helmut Müller bei der Falstaff Spirits Trophy, an der sie heuer zum zweiten Mal teilgenommen hatten. Jahrelange FamilientraditionSelbst Falstaff nannte es etwas verwegen, die bereits vielfach ausgezeichnete...

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Viele Gesundheitsempfehlungen und "Bauernweisheiten" entpuppen sich bei wissenschaftlicher Betrachtung als Mythen, manche stimmen jedoch. | Foto: pix4U / Fotolia
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Mythen der Medizin: Schnaps fördert die Verdauung

Nicht nur auf der Skihütte ist der „Verdauungsschnaps“ nach dem Essen ein verbreiteter Brauch. Aber ist er der Verdauung wirklich zuträglich? Ganz im Gegenteil. Studien weisen sogar darauf hin, dass er den Magen zusätzlich überfordert. Besonders die Fettverdauung leidet unter dem Einfluss des Alkohols, da dessen Aufspaltung Enzyme „stiehlt“, die für die Verwertung von Fett notwendig sind. Ein Gefühl der Erleichterung kann nach einem Gläschen Schnaps trotzdem entstehen – weil die Magennerven...

  • Marie-Thérèse Fleischer
"Igei" und Fels Dikt - auf geht`s
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Wo ein exzellenter Schnaps gebrannt wird.

Seit 30 Jahren wird zusammen ein bestens gebranntes Schnapserl und ein mundendes Bier verkostet. Ein gutes Bier und bester Schnaps verträgt sich gut! Radstadt (ga). Bei einen geselligen Abend in der Schnapsbrennerei von Gut Außerfels in Radstadt beim „Fels Dikt“ trafen sich Vertreter der Brau Union, allen voran Mag .Gerhard Leitner (Verkaufsdirektor/Verkaufsregion West), Günther Hinterholzer (Regionaler Verkaufsleiter), Reinhard Stranger (Gebietsleiter), weiters die Belegschaft der Dikt’n Alam,...

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Max Gwechenberger freut sich: Alle seine eingereichten Schnäpse wurden ausgezeichnet: Sechs Mal "Gold" und "Bronze" sowie vier Mal "Silber" und acht Qualitätssiegel. | Foto: Foto: jb
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Vom Baum hinein ins "Goldene Stamperl"

Pongauer Schnaps- und Likörkreationen wurden zu Landessiegern "vergoldet" PONGAU (ap). "Holunderbrand", "Herzkirsche", "Maxos", "Pfirsichbrand", "Vogelbeerbrand" und ein im Holzfass gelagerter "Zwetschkenbrand" von Max Gwechenberger aus St. Veit haben sie. "Rosenwurz" sowie der "Vogelbeerbrand" aus dem Hause Josef Höhenwarter aus dem Gasteinertal tragen sie. Und ebenso der "Marillenbrand" von der Edelbrennerei Unterberger in Wagrain schmückt sich damit – nämlich mit der begehrten Auszeichnung...

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Josef Taxer aus Großarl, Max Gwechenberger aus St. Veit, Gerald Schnell aus St. Johann und Bernhard Warter aus Radstadt.
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Klares "Gold" im Stamperl

"Die Frucht musst du im Mund schon erkennen. Er soll nicht brennen. Weder an der Zungenspitze noch im Abgang. Und er muss so gut sein, dass du ihn nicht auf ex, sondern auf drei Schluck trinken willst - erst dann ist es ein guter Schnaps", erzählt Gerald Schnell, prämierter Schnapsbrenner aus St. Johann und seine Kollegen pflichten ihm bei. "Es ist ein Irrglaube, dass Schnaps brennen muss." Pongauer Schnapskultur 13 Pongauer Schnapsbrenner wurden gerade für ihre Produkte mit dem "Goldenen...

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Er mundet der Apfel-Schnaps - Karl Auer, Gerhard Leitner, Günther Hinterholzer, Franz, Dikt und Alois Kirchgasser
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Dort wo ein exzellenter Schnaps gebrannt wird

Ein gutes Bier und bester Schnaps verträgt sich gut! Radstadt (ga). Hoch her ging`s in der Schnapsbrennerei vom Gut Außerfels in Radstadt beim Fels-Dikt als die Brau Union, vertreten durch Günther Hinterholzer (Regionaler Verkaufsleiter), Karl Auer (Verkaufsgebietsleiter) und Gerhard Leitner (Verkauf West Österreich) und die Belegschaft der Dikt`n Alm und Gäste aus Obertauern beim Schnapskosten zu Gast waren. Es war ein gemütlicher "Hoagascht" bei besten Brau Union Bier und einen perfekten...

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Johannes Rainer ist der jüngste Bundessieger der Schnapsbrenner. | Foto: Foto: Walter Schweinöster

Jüngster Schnapsbrenner der Geschichte ausgezeichnet

Der erst 15-jährige Johannes Rainer -Schüler der TSS Bad Hofgastein -aus Dienten ist jüngster Bundessieger und erhielt für seinen Tannenwipferllikör das „Goldene Stamperl“. BAD HOFGASTEIN. Das „Goldene Stamperl“ gehört zu den begehrtesten Auszeichnungen für Schnapsbrenner und Likörhersteller. Bei der Messe „Ab Hof“ in Wieselburg kürte die äußerst strenge Jury den „Tannenwipferl-Likör“ von Johannes Rainer aus mehr als 3200 Einreichungen zu den besten bäuerlichen Edelbränden und Likören...

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Robert Fischbacher aus Goldegg wurde gleich fünfmal als Landessieger ausgezeichnet. | Foto: Foto: LK Salzburg

Die besten Schnäpse des Landes prämiert

PONGAU (ap). Eine gute Möglichkeit, Streuobst aufzuwerten, ist die Schnapsbrennerei. Dieses Obst hätte sonst keine Bedeutung und wird mit dieser Verarbeitung zum kulturellen und finanziellen Faktor. In Salzburg gibt es 1.500 Bauern, die ihre eigenen Schnäpse brennen und Liköre ansetzen. So entstanden im Jahr 2013 rund 130.000 Liter trinkfertiger Schnaps aus Salzburgs Bauernhöfen. „Für etliche Bauern ist die Schnapsbrennerei zum wichtigen finanziellen Standbein geworden“, sagt Präsident Franz...

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Auf Hochglanz poliert und gepflegt ist die Destillationsanlage von Anton Lackner.

St. Veitner Kirsche im Glas

In der Schnapsbrennerei Anton Lackner werden Edelbrände in Spitzenqualität hergestellt. ST. VEIT (ap). Während man im Burgenland mit einem achterl Rot auf die Freundschaft anstoßt, ist es im Pongau traditionell das Schnapserl. Für besonders liebe Menschen muss es aber ein Edelbrand sein. "Edelbrand, nicht Schnaps" Solch hochwertige Tröpferl findet man beispielsweise in St. Veit auf 815 Metern Seehöhe am Sulzau Gut. 1938 haben die Ahnen vom heutigen Besitzer Anton Lackner als "Zuagroaste aus St....

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Maria und Simon Wallner freuten sich über die Gratulation von Bgm. Fritz Zettinig | Foto: Konrad Rauscher

Bronze und Gold für edle Schnäpse

BAD HOFGASTEIN (rau). Bei der Österreichischen Schnapsprämierung dem „Goldenen Stamperl 2011“ im niederösterreichischen Wieselburg konnte der Bad Hofgasteiner Schnapsbrenner Simon Wallner (Fundnerbauer), nach einer Silbernen 2009 für seine Edelbrände, heuer gleich zwei Medaillen einheimsen. Für seinen Enzianbrand wurde Simon mit der Goldmedaille und für den Vogelbeer mit einer Bronzemedaille ausgezeichnet,was ihm neben dem österreichweiten Sieg auch den Landessiegertitel einbrachte. Simon...

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