Klares "Gold" im Stamperl

Josef Taxer aus Großarl, Max Gwechenberger aus St. Veit, Gerald Schnell aus St. Johann und Bernhard Warter aus Radstadt.
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"Die Frucht musst du im Mund schon erkennen. Er soll nicht brennen. Weder an der Zungenspitze noch im Abgang. Und er muss so gut sein, dass du ihn nicht auf ex, sondern auf drei Schluck trinken willst - erst dann ist es ein guter Schnaps", erzählt Gerald Schnell, prämierter Schnapsbrenner aus St. Johann und seine Kollegen pflichten ihm bei. "Es ist ein Irrglaube, dass Schnaps brennen muss."

Pongauer Schnapskultur

13 Pongauer Schnapsbrenner wurden gerade für ihre Produkte mit dem "Goldenen Stamperl" der Landwirtschaftskammer ausgezeichnet. Von 3.000 eingesendeten Schnäpsen erhielt nur ein Zehntel eine Auszeichnung. 23 Salzburger davon die höchste, die Goldene - ganze 13 davon wiederum sind Pongauer. "Das Schnapsbrennen liegt eben in unserer Kultur. Wir geben das Wissen von Generation zu Generation weiter, auch wenn sich die Art des Brennens verändert", sagt Johann Wallner, Schnapsbrenner aus Bad Hofgastein beim Treffen aller prämierten Pongauer.

Gutes Mundgefühl

"Wir wollen uns untereinander besser vernetzen und voneinander lernen", sagt Gastgeber Max Gwechenberger aus St. Veit und führt durch seine Brennerei. "Die Leute trinken heute weniger Schnaps, dafür darf der auch was kosten. Sie wollen Qualität für ihren Preis." Und die garantiert das "Goldene Stamperl" auf alle Fälle. "Bewertet wird die Sauberkeit, das Aroma, das Mundgefühl und der Gesamteindruck", erzählt Gwechenberger weiter. Besonders gefragt sind Schnäpse aus heimischen Produkten. Dazu gehören Vogelbeere, Apfel, Wurzenschnaps, Enzian, Schwarzbeere, und der teuerste darunter, der Hollerschnaps.

Hochprozentiges Mitbringsel

Für die Schnäpse aus Obst müssen die Früchte oft zugekauft werden. "Wir verwenden aber lediglich Essobst dafür. Das garantiert den besten Geschmack", sagt Gerald Schnell. Konkurrenten sind die Pongauer Schnapsbrenner nicht. Jeder hat seinen eigenen Kundenstamm, zudem Einheimische, aber auch Touristen gehören - "wer nimmt nicht gern klares 'Gold' für's Stamperl mit nach Hause?!", sind sich die Pongauer einig.

Hier die Liste der Gold-prämierten Pongauer Schnapsbrenner:

Aichhorn Martin, Hüttschlag
Helmut Ampferer, Eben
Dachstein Destillerie, Radstadt
Robert Fischbacher, Goldegg
Johann Gold, St. Veit
Max Gwechenberger, St. Veit
Johann Maier, Radstadt
Karl Rainer, Altenmarkt
Gerald Schnell, St. Johann
Anton Stadteiner, Bad Hofgastein
Josef Taxer, Großarl
Johann Wallner, Bad Hofgastein
Josef Wallner, Bad Gastein

Josef Taxer aus Großarl, Max Gwechenberger aus St. Veit, Gerald Schnell aus St. Johann und Bernhard Warter aus Radstadt.
Diese Pongauer Schnapsbrenner wurden gerade für ihre Produkte mit dem "Goldenen Stamperl" ausgezeichnet.
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