Gastro

Beiträge zum Thema Gastro

Urig, gemütlich, traditionell. Doch was, wenn in den steirischen Gasthäusern viele Tische leer bleiben. | Foto: WKO Steiermark
Aktion 9

"Gasthaus-Sterben"
Was ist nur los mit der steirischen Gastronomie?

Die steirische Gastro kämpft. Was vor Corona schon nicht leicht war, wird durch Pandemie und Teuerung für viele Betriebe zur Schicksalsfrage: Schließen oder weiterkämpfen? Ein Überblick über die Gastronomie im Wandel. STEIERMARK/GRAZ. 2017 waren es noch 7.039 Gastronomiebetriebe in der Steiermark, jetzt sind es 6.777. Das bedeutet einen Rückgang von 262 Betrieben. Allein in Graz haben mit dem "Schwarzen Adler " in der Leonhardstraße, dem "Baltimore" am Mariahilfer Platz oder der...

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Darf ein Glas Leitungswasser etwas kosten und wenn ja, wie viel? Mach jetzt mit bei unserer Umfrage! | Foto: Pixabay
Aktion 5

Preisvergleich
Leitungswasser kostet im Lokal bis zu 1,30 Euro

Viel trinken soll man generell, aber besonders an heißen Tagen. Das entfacht wieder die Diskussion um den Preis für ein Leitungswasser. Wir schauen uns einen Preisvergleich an. STEIERMARK. Gratis, weil aus der Leitung oder eine kleine Gebühr, weil Ressourcen und Arbeit? Es gibt einige Lokale in der Steiermark, in denen ein Glas Leitungswasser gerne einmal 1,30 Euro kostet. Gleichzeitig bekommt man man dasselbe Getränk in anderen Gasthäusern umsonst. Genau diese preislichen Unterschiede hat sich...

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  • Marco Steurer
Einen "Inflations-Teller" bietet Inge Holl in ihrem Café an. | Foto: KK
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Café Graz von Rudi Hinterleitner
Im Stix gibt es einen „Inflations-Teller“

Das Grazer Medien-Urgestein Rudi Hinterleitner schreibt für MeinBezirk.at über besondere Menschen in Graz. Dieses Mal: Der neue "Inflations-Teller" im Café Stix – eine Erfindung von Inge Holl. GRAZ. Bei den aktuellen Preisen können es sich wohl immer weniger Menschen leisten, Essen zu gehen. Aber wie heißt es so schön: Ungewöhnliche Zeiten erfordern ungewöhnliche Maßnahmen. Gesagt, getan. So hält es zumindest die Grazer Gastronomin Inge Holl. Sie ist seit 20 Jahren die „Patronin“ im Cafe Stix...

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Claudia Orthaber und die Mausefalle sind Luisa-Lokal. | Foto: KK
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Übergriffe auf Frauen
Luisa kommt in Grazer Lokale

Wer das Servicepersonal in der Grazer Gastro nach "Luisa" fragt, dem wird geholfen, wenn es ernst wird. Seit Juli machen neue Lokale mit. GRAZ. Übergriffe auf Frauen kommen nicht aus den Schlagzeilen. Um sexuelle Belästigung beim Fortgehen und Feiern weitestgehend zu verhindern, hat Frauenstadträtin Judith Schwentner (Grüne) ein Hilfsprojekt für Frauen ("Luisa ist da!") nach Graz geholt: Fühlen sich (junge) Frauen beim Besuch eines Lokals, einer Bar oder Diskothek bedroht, können sie sich mit...

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Motiviert: Christian Wolf, Vanessa Mischinger (WOCHE), Dominik Wolf, Bloggerin Carina Portenschlager, Richard Peer (Holding), Denise Posch (WOCHE) | Foto: Foto Jörgler

Viertel 4
Toller Start: Im Viertel 4 stimmt die Atmosphäre

Sommer-Feeling gab es am Tag der Gastro-Öffnung vergangenen Mittwoch zwar noch keines, das hielt die Grazer aber nicht davon ab, nach der Arbeit im Viertel 4 – powered by Holding Graz – einzukehren. Auch heuer wird der Vorplatz des Universalmuseums Joanneum von Dienstag bis Samstag zur Chillout-Zone mit einem Mix aus DJ-Sounds und feinen Cocktails. Veranstalter Christian Wolf (Jack Coleman) freut sich ebenso wie Barkeeper-Staatsmeister Dominik Wolf, dessen Team die Gäste mit Drinks versorgen...

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  • Christoph Hofer
Kochen im Laufke auf: Markus Neuhold,  Johann Schmuck, Herbert König, Harald Irka, Jakob Schönberger (v.l.) | Foto: Philipp Lihotzky

Fünf Köche "zaubern" an drei Wochenenden im Gasthaus Laufke

Die Gastro-Abhol-Kultur nimmt an den kommenden drei Wochenenden in Graz Event-Charakter an. Es ist ein kulinarisches Gipfeltreffen, das ab 24. April im Grazer Traditionswirtshaus Laufke steigt: An drei aufeinander folgenden Wochenenden werden dort drei unterschiedliche Menüs zur Abholung gekocht. Und das mit hochkarätiger Koch-Besetzung: Harald Irka, mit vier Hauben der für viele beste Koch der Steiermark, gibt gemeinsam mit dem Zwei-Hauben-Koch Johann Schmuck aus dem Restaurant Broadmoar in...

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  • Lisa Ganglbaur
Köstlichkeiten zum Mitnehmen oder Liefern bieten Grazer Lokale: Asiatisch bei Konfuzius im Süden, Burger bei heinz beim Stadion und im Shopping Nord sowie Veganes und Vegetarisches im Tischleid deck Dich in der Innenstadt. | Foto: pixabay

Grazer Kulinark fürs Daheimsein

Wer bei den kalten Temperaturen dieser Tage wegen eingefrorener Finger den Kochlöffel scheut und trotzdem gern etwas Warmes im Bauch haben möchte, der kann sich bei Grazer Gastronomen Hilfe holen.  Verlässlicher Retter in der Not ist das Konfuzius, das im Südosten von Graz schon seit Jahrzehnten eine Institution darstellt. Die Speisekarte lässt mit mehr als 150 Gerichten keine Wünsche offen und beinhaltet Traditionelles und Neues aus dem Reich der fernöstlichen Küche. Nach Vorbestellung unter...

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Zugestellte Vorschreibungen von Gebühren für derzeit nicht nutzbare Schanigärten sorgen aktuell für Wirbel in Graz.  | Foto: Jorj Konstantinov

GR Michael Schunko kritisiert Elke Kahr
Wirbel um Gastengarten-Gebühr

Wirbel um die Schanigärten-Gebühr herrscht derzeit in Graz. ÖVP-Gemeinderat Michael Schunko kritisiert Elke Kahr für die Zustellung von Gastgarten-Gebühren an Gastronomen. ÖVP-Gemeinderat und Gastronom Michael Schunko meldet sich kritisch über zugestellte Gastgartengebühren-Vorschreibungen zu Wort. Zahlreiche Grazer Gastronomen dürften Gebührenvorschreibungen sowie Mahnungen von der Stadt in ihren Postkästen angefunden haben. Die Verantwortung dafür sieht er ganz klar bei Stadträtin Elke Kahr....

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Bernhard Schäffner freut sich bereits jetzt, wenn er vor seinem Lokal am Tummelplatz wieder Gartenmöbel aufbauen kann.  | Foto: Conny Leitgeb
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Wintergastgärten
Worin Gastronomen investiert haben und wie es weitergeht

Außergewöhnliche Heißgetränke, Decken, Heizung, Infrarotlampen, Schirme, Stehtische, Weihnachtsbeleuchtung, Wetterschutz. Von A bis W wurde in der Gastronomie für die ausgerufenen adventlichen Winter-Gastgärten investiert. Noch vor dem Advent kam die Gastro-Schließung, aber mit der Aussicht, das zugekaufte Equipment im neuen Jahr nutzen zu können. Mit der Verlängerung des Lockdowns bis jedenfalls Anfang März scheint die Ausstattung vorerst nutzlos. Acht eigens für die Wintergastro angeschaffte...

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Idyllisch: Der "Miss Cho"-Gastgarten mit Vorhängen, die aber nicht regelkonform sind, weshalb Unterschriften gesammelt werden. | Foto: Aiola Graz
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"Miss Cho"-Gastgarten: Vorhänge als Verhängnis

Das Lokal "Miss Cho" in der Schmiedgasse kämpft für den Erhalt seiner Vorhänge im Gastgarten. Über Geschmäcker lässt sich bekanntlich nicht streiten. Aber reden lässt es sich gut über viele Themen. Für Gesprächsstoff sorgen immer Dinge, die in der Stadt die Blicke auf sich ziehen: So auch der Gastgarten von "Miss Cho", des zur Aiola-Gruppe gehörenden "Asian Dinner Clubs" im Landhaus in der Schmiedgasse. Mit weißen Vorhängen ausgestattet vermittelte er diesen Sommer ein mediterranes Feeling und...

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Neueröffnung: Michael und Annemarie Gauster | Foto: Dreizehn by Gauster

Neueröffnung: Kreuzwirt lädt auf den Rosenberg

Trotz Corona wagen die Gastronomen Annemarie und Michael Gauster, die bereits erfolgreich das Dreizehn am Franziskanerplatz führen, einen mutigen Schritt in Richtung Zukunft: Sie beleben den legendären Kreuzwirt am Rosenberg (Saumgasse 39) neu und öffnen die Tore bereits am 14. Oktober. "Die vielen Kindheitserinnerungen der Grazer an das köstliche Backhendl oder die Buchteln mit Vanillesauce möchten wir wieder aufleben lassen und noch weitere Klassiker der österreichischen Wirtshausküche...

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Neueröffnung: Alexander Knoll (l.) und Simon Possegger | Foto: Katharina Jauk
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Neueröffnung: Im Pink Elephant geht's feurig zu

Mexiko gibt ab letzter Woche den Ton am Eisernen Tor an. Das ehemalige MM eröffnete unter dem Namen Pink Elephant neu. Hinter dem neuen Tex-Mex-Konzept steckt die Aiola-Gruppe, das Lokal leiten künftig Simon Possegger, der bereits das Promenade unter seinen Fittichen hat, und Alexander Knoll, der sich als Cocktail-Meister sowie Landhauskeller-Partner und -Betriebsleiter einen Namen gemacht hat. "Das Pink Elephant ist ein Ort für jeden und steckt voller Überraschungen", strahlen die beiden, die...

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Insolvent: Die Seasons 2.0 GmbH stellte heute einen Insolvenzantrag. | Foto: Jürgen Knoth

Hiobsbotschaft vom Karmeliterplatz: Szene-Lokal Seasons ist insolvent

Das Seasons ist vielen Grazer Partytigern vertraut, nun musste Insolvenz angemeldet werden. Eine Sanierung wird beabsichtigt. Schlechte Nachrichten aus der Grazer Gastronomie: Die Seasons 2.0 GmbH hat am heutigen 7. September ein Insolvenzverfahren beim Landesgericht Graz beantragt. Die Seasons 2.0 GmbH betreibt die Café-Lounge-Bar Seasons am Karmeliterplatz, das sich durch seine Bowle-Kreationen einen Namen gemacht hat. Seit 2018 wird das Seasons von dieser Gesellschaft unter der...

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Neues Familienprojekt: Die Gastro-Dynastie Grossauer-Widakovich eröffnet ihr erstes Lokal in der Südsteiermark. | Foto: Grossauer
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Fischwirt im Urmeer
Grossauer-Widakovich übernehmen ehemaliges Gasthaus Tscheppe an der Weinstraße

Die Gastro-Familie Grossauer-Widakovich ist auf den Fischgeschmack gekommen: Sie eröffnen das ehemalige Gasthaus Tscheppe an der Weinstraße als "Fischwirt im Urmeer" im August neu. Eigentlich jagt derzeit eine Hiobsbotschaft die andere: Einige Lokale und Geschäfte sperren aufgrund der Coronausfälle zu, die Gastro-Dynastie Grossauer-Widakovich setzt aber auf Expansion: Mit dem "Fischwirt im Urmeer" setzen sie erstmals auch einen Fuß in die Südsteiermark und servieren im ehemaligen Gasthaus...

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Kreativ setzen die Grazer Gastro-Betriebe die Sicherheitsmaßnahmen um: Georg Leitner und sein Team von der Welscherstub'n haben beispielsweise einen Babyelefanten engagiert.  | Foto: Ripix
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Grazer Wirte
Vorfreude auf die neue "Gastro-Normalität"

Von Schutzmasken bis zum Elefant: Wie Grazer Gastronomen das heiß ersehnte Comeback anlegen. Der erste Cappuccino im Lieblings-Café, ein erstes Seidel Bier beim Stammlokal um die Ecke, das erste Mittagsmenü beim Wirt des Vertrauens: Viele Grazer sehnen bereits den kommenden Freitag herbei, wenn sämtliche Gastronomiebetriebe Österreichs erstmals seit dem "Lockdown" Mitte März wieder ihre Pforten öffnen. Ein wenig Unsicherheit schwingt sicher mit, schließlich müssen die Lokalbetreiber zahlreiche...

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Staffelübergabe: Walter Triebl (l.) übergibt die Leitung der Genießerei am Markt an Andreas Hamler (r.), Mastermind und Inhaber Christof Widakovich gratuliert herzlich. | Foto: Grossauer/Widakovich

Staffelübergabe am Kaiser-Josef-Platz
Genießerei kommt in neue, kreative Hände: Andreas Hamler übernimmt von Walter Triebl

Die Genießerei des Gastro-Imperiums Grossauer-Widakovich hat sich in den letzten zwei Jahren zum Kulinarik-Hotspot in der Grazer Innenstadt entwickelt. Ab April übernimmt Sous-Chef Andreas Hamler die Leitung von Walter Triebl, der Küchenchef  der Saziani Stub'n am Weingut Neumeister wird. Kreativer Kopf mit vielen Ideen "Ohne Weiterentwicklung gibt es keinen Fortschritt und ich freue mich unheimlich, dass wir mit Andreas Hamler einen so guten und kreativen Kopf für die Genießerei gewinnen...

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Aiola-Familie übernimmt zwei weitere Lokale: Simon Possegger, Judith und Gerald Schwarz, Gernot Büttner-Vorraber, Alexaner Robin und Alexander Knoll (v. l.) | Foto: Katharina Jauk
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Knalleffekt in Grazer Gastro-Szene: Aiola-Familie übernimmt MM und Operncafé

Günter Ganster übergibt seine zwei Lokale an die Aiola-Inhaber Judith und Gerald Schwarz. Diese werden künftig von ihren langjährigen Mitarbeitern geführt und erhalten ein neues Konzept sowie eine neue Optik. Mit "Aiola" haben Judith und Gerald Schwarz eine Gastro-Institution geschaffen. Zu ihren Lokalen gehören das Aiola upstairs am Schloßberg, das Café Promenade, der Landhauskeller, das Aiola im Schloss St. Veit, der Asia Dinner Club Miss Cho sowie das Aiola Living Boutiquehotel und der Aiola...

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Magazin trifft Steak-Kochbuch: Franz Grossauer, Christof Widakovich, Juliane Bogner-Strauß und Christina Dow (v.l.) | Foto: Werner Krug

Schlossbergmagazin-Präsentation: Die Grossauers hatten einige Gründe zum Feiern

Eine komplett neu umgebaute Zentrale, auf die Patron Franz Grossauer besonders stolz ist, die 18. Ausgabe des Schlossbergmagazins und das erste Steak-Buch von Mastermind Christof Widakovich: Um all das zu feiern, lud Familie Grossauer-Widakovich zu ihrem Hoffest. Und wer die Familie kennt, weiß, dass die Kulinarik keinesfalls zu kurz kommt: Die Schmankerln aus dem El Gaucho, der Genießerei, dem Streets sowie dem Glöckl und Gösser Bräu ließen sich im aufgebauten "Gastro-Dorf" unter anderem...

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Mahlzeit: Martina Maros-Goller (WOCHE), Ursula und Erich Folkhard mit Restaurantleiter Roman Zolgar (v. l.) zu Mittag im Stainzerbauer | Foto: Foto Jörgler
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Diese Bindung hält über Generationen – Business Lunch mit der Buchbinderei Folkhard

Bücher, Prägungen und mehr: Seit 50 Jahren setzt die Buchbinderei Folkhard auf das Traditionshandwerk. Der Glockenspielplatz im Herzen der Stadt ist das Zuhause der Buchbinderei Folkhard. Seit 1947 werden dort Bücher gebunden und verschiedene Materialien geprägt. Inhaber Erich Folkhard und seine Tochter Ursula Folkhard erzählen im WOCHE-Business-Lunch, wie es um das traditionelle Handwerk bestellt ist, welche – zum Teil skurrilen – Aufträge sie haben und wieso die Digitalisierung keine...

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Ciao Italia: Martina Maros-Goller (WOCHE) und Raimondo Trombatore (M.) zu Gast bei Paolo Montirosso in der "Osteria dei sensi" | Foto: Jorj Konstantinov
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Pizza aus Neapel trifft Amore in Graz – Business Lunch mit "Pizzaiolo"

Raimondo Trombatore und sein "Pizzaiolo" backen sich mit original neapolitanischer Pizza in die Grazer Herzen. Pizza, amore und grande famiglia: Diese drei Komponenten bestimmen das Leben von Raimondo Trombatore. Der Sizilianer hat nun mit der zweiten Filiale seines "Pizzaiolo" am Karmeliterpatz ein neues Mekka für Pizzafans eröffnet und verrät der WOCHE, was die Pizza aus Napoli ausmacht und warum er sich für die Selbstständigkeit entschieden hat. WOCHE: Sie gelten als Rockstar der heimischen...

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Erst kürzlich wurde das Laufke als bestes Restaurant beim Food Festival als bestes Restaurant auszgezeichnet, nun haben Gläuber einen Insolvenzantrag gestellt: Neuhold, Schönberger, König (v. l.) | Foto: Rolling Pin

Hiobsbotschaft aus der Gastro: Laufke ist insolvent

Die Aussendung des Kreditschutzverbandes kam überraschend: Die König Gastronomie KG, die das Traditionslokal Laufke betreibt, ist insolvent. Mit heutigem Tag wurde beim Landesgericht Graz das Konkursverfahren eröffnet. Gegenstand ist das Restaurant mit der Feinkostabteilung sowie ein Party- und Cateringservice, das unter dem Namen Laufke geführt wird. Da der Insolvenzantag von Gläubigerseite gestellt wurde, liegen noch keine Informationen zu den Insolvenzursachen vor, auch die Höhe der Aktiva...

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Hohe Handwerkskunst: Raimondo Trombatore serviert die Original-Pizza aus Neapel. | Foto: Werner Krug
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Pizzafans aufgepasst: erster Blick in das zweite Pizzaiolo am Karmeliterplatz

Raimondo Trombatore auf Expansionskurs: Neben dem Dietrichsteinplatz gibt es jetzt auch am Karmeliterplatz einen Hauch von Bella Italia – inklusive einer Pizza, die nur aus Grazer Zutaten besteht.  Sehr schnell hat sich Pizzaiolo mit den original neapolitanischen Pizzen am Dietrichsteinplatz in die Herzen der Grazer gehievt. Nun expandiert Raimondo Trombatore und eröffnet am Karmeliterplatz anstelle des ehemaligen Condor einen zweiten Standort.  „Der Ansturm auf unsere Pizzeria ist seit zwei...

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Schenkt noch ordentlich ein: Sara Kos von der Cupa Bar | Foto: Cupa Bar

Gastro-Beben: Cupa Bar und Blendend sperren zu

"Das einzig Beständige ist der Wandel", schreibt Cupa Bar-Chefin Sara Kos und kündigt damit an, die Pforten der beliebten Bar in der Herrengasse zu schließen. "Die Bar in Kufstein wurde verkauft und daher werden auch in Graz die Lichter ausgehen", so die junge Geschäftsführerin. Doch bevor es am 31. August so weit ist, lädt sie zur großen "Bussii Baba Party". "Von 29. bis 31. August werden wir mit einer genussvollen ,fete d'adieu' Abschied feiern und laden alle ein, gemeinsam mit uns den...

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Wo ist Luisa: Kirschner, Rötzer, Schwentner, Mastnak, Kolbl (v. l.) | Foto: Stadt Graz

"Wo ist Luisa?"-Betriebe in Graz gesucht

Die Aktion "Ist Luisa hier?", mit der sich Frauen bei Belästigungen an das Servicepersonal in der Gastronomie wenden können, ist gut gestartet. Einige Betriebe sind bereits dabei, nun gibt es Informationstermine, um weitere Lokale für die Aktion gewinnen zu können. Am 16. und am 26. September gibt es im Grazer Rathaus die Möglichkeit, sich darüber informieren zu lassen. Frauenstadträtin Judith Schwentner lädt alle Geschäftsführer von Gastronomiebetrieben dazu ein. Alle Informationen gibt es...

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