Kürbiszeit

Beiträge zum Thema Kürbiszeit

Das Tschurndorfer Kürbisfest - Riesen Spaß für Groß und Klein!
19

Das Kürbisfest in Tschurndorf
Ein Herbstspektakel im 18er-Haus

Am Sonntag, den 15. Oktober 2023, verwandelte sich das 18er-Haus in Tschurndorf in einen Ort des fröhlichen Herbsttreibens, als das Kürbisfest stattfand. Dieses festliche Ereignis zog BesucherInnen aus nah und fern an, die sich auf eine bunte Mischung aus kulinarischen Köstlichkeiten, künstlerischer Kreativität und herbstlicher Stimmung freuten. Fröhliches Herbsttreiben TSCHURNDORF. Das Herzstück des Kürbisfestes war zweifellos die beeindruckende Vielfalt an Kürbissen, die auf der Bühne, sowie...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
2 2 12

Hallo die Kürbiszeit hat begonnen und erfreut uns bis in den Winter.

Ein Kürbis wird nicht nur zu Halloween, verwende man kann auch ein paar köstliche Kürbisrezepte daraus machen, dass jede Hausfrau/Mann gut kennt. Einen reifen Kürbis erkennt man daran, dass er hohl klingt, wenn man darauf klopft. Früher galt der Kürbis als Viehfutter oder ein Essen für arme Leute. Doch inzwischen hat man sein kulinarisches und gesundheitliches Wirken bemerkt. Wie heißt der klassische Kürbis: Butternut-KürbisHokkaido-Kürbis Steirische Öl-Kürbis...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Helmut Kronewitter
Foto: Danzinger
1 1 Video 21

Kürbiszeit
Gars: la pura suchte den schönsten Kürbis (mit Video)

GARS. la pura lud herzlich seine Gäste, Mitarbeiter*innen und auch alle Garser*innen zum Kürbis schnitzen ein. Alle waren eingeladen, einen geschnitzten oder bemalten Kürbis bis 28.10. im la pura abzugeben. Mitmachen lohnte sich in jedem Fall. Auf die Kürbis-Künstler warteten tolle Preise wie Frühstücksgutscheine, Tagesaufenthalte oder Übernachtunsgutscheine für la pura. Prämiert wurden am Samstag die 3 schönsten Kürbisse von Gars! Hoteldirektorin Isabel Laczkovich ermittelte im Beisein von...

  • Horn
  • H. Schwameis
Kürbissauce mit Nudeln | Foto: Katrin Ebetshuber
6

Kochstorys by Katrin
Nudeln mit cremiger Kürbissauce

Der Kürbis ist ein echter "Allrounder". Das farbenprächtige Herbst- und Wintergemüse ist nicht nur als Suppe beliebt, sondern findet auch Verwendung in Kuchen, Brot und Risotto. Das heutige Rezept verwandelt Hokkaido, Butternuss & Co. in Nullkommanix in eine herrlich cremige Nudelsauce. Die Sauce ist nebenbei bemerkt vegan und somit für alle die auf tierische Produkte verzichten geeignet. Durch die Zugabe von gelben Linsen entsteht nicht nur eine wunderbar cremige Konsistenz, sondern auch der...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
15 9 12

,Kürbissuppe' ein herbstliches Gericht
schmackhafte Kürbissuppe

Zutaten: -400 g Speisekürbis - 2 größere Kartoffeln -1/2 Zwiebel -1000 ml Gemüsebrühe -Tomatenmark -Weißwein -Rama Cremefine oder Hb milk -Kräuter Frischkäse -Basalmico Traubenmost -Laugen Baguette mit   Kräuterbutter Los geht's: 1. Klein geschnittene Zwiebel  glasig anrösten. 2. Gewürfeltes Gemüse beimengen und mit Salz und Pfeffer würzen. 3. Tomatenmark gut anrösten und mit etwas Mehl stauben. 4. Mit Weißwein löschen und die Gemüsebrühe dazu leeren. 5. Alles weich dünsten und anschließend mit...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
saftiges Kürbisbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Kochstorys by Katrin
Saftiges Kürbisbrot

Es ist nun wieder Zeit für Kürbisrezepte! Das beliebte Herbstgemüse findet so allerlei Verwendung in der Küche. Neben Suppen, Eintöpfen und Ofengemüse lassen sich die Herbstboten aber auch zu Kuchen und Brote verarbeiten, wie das heutige Rezept zeigt. Das saftige Kürbisbrot ist eine super Möglichkeit etwas Neues mit Hokkaido, Butternuss & Co. auszuprobieren und auch im Brotkorb ist eine Abwechslung ja auch mal nicht schlecht. Zutaten (1 Kastenform) 250 g Weizenvollkornmehl250 g Weizenmehl100 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
13 6 17

Vielfalt und Farbenpracht der Kürbisse
Kürbisland/Goldgeben

Jedes Jahr etwa um dieses Zeit, wird das Erdbeerland bei Goldgeben zum Kürbisland! Ab 9. September können hier wieder Kürbisse in allen Farben und Formen erstanden werden. Heuer, ist die Gestaltung besonders geschmackvoll und ladet ein, auf einen Spaziergang durch das Arreal. Überall liegen sie, gestapelt, gereiht, in Kisten, Trögen, vor Strohballen, alten Autos und Leiterwagen. Sogar eine Kürbiss-Pyramide gibt es diesmal! Wer also Zeit hat, oder vielleicht gerade in der Nähe ist, sollte...

  • Korneuburg
  • norbert reischl
Foto: Katrin Ebetshuber
1 8

Kochstory
Kürbisknödel auf Champignonsauce

Kürbisse sind das Herbstgemüse schlechthin. Ein Glück , dass sie so vielseitig verarbeitet werden können. Kürbisknödel mit Champignonsauce gibt es diese Woche und damit ein Rezept mehr, dass den Herbst geschmacklich verfeinert. Ein Klassiker neu interpretiert also, der neben Kürbissuppe und Kürbislasagne bei allen Kürbisliebhabern super in den Speiseplan passen wird. Zutaten (2 Portionen) KÜRBISKNÖDEL 200 g Knödelbrot150 g Schwarzbrot gewürfelt1 Zwiebel300 g Butternusskürbis (oder Hokkaido)1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbisrisotto mit gebackenen Kürbisscheiben. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstory
Kürbisrisotto

Kürbisrezepte kann man in der aktuellen Kürbissaison gar nicht genug haben. Das schmackhafte Herbstgemüse ist so vielseitig einsetzbar und überrascht immer wieder aufs Neue. Heute gibt es einen Klassiker der italienischen Küche: Risotto. Kombiniert mit Gemüse schmeckt das mediterrane Reisgericht einfach herrlich. Die gebackenen Kürbis-Salbei-Scheiben die obendrauf als das besondere „Extra“ serviert werden bringen nochmal neuen Wind in die Kürbisküche. Zutaten (4 Portionen) 350 g Risottoreis1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
18

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Kürbisquiche

Quiche, eine französische Spezialität, die es in unzähligen Variationen gibt. Auf meiner letzten Frankreichreise diesem Sommer bin ich auf den Geschmack gekommen und hab mich zu Hause gleich daran gemacht, dieses französische Gericht nach zu kochen. Passend zur Kürbissaison habe ich eine Version mit dem schmackhaften Herbstgemüse versucht und sie ist echt gut geworden. Den Originalteig hab ich ernährungsphysiologisch "aufgewertet" indem ich den ansonsten eher fettreichen Mürbteig durch einen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gisela Weber
1 6

Landwirtschaft - Regionalität
Der Ölkürbis, das schwarze Gold

Im vorigen Jahrtausend prägten diese Aufnahmen die Landschaft im Herbst des Südburgenlandes. Heute sind sie zur Seltenheit geworden und dennoch – es gibt sie noch - die fleißigen Hände der Helferlein. Bei Familie Burghardt in Eltendorf werden die Ölkürbisse händisch geerntet, mit dem Kürbisspalter geteilt anschließend wird das „Schwarze Gold“ mit der Hand von der Frucht gelöst. Sehr arbeits- und zeitaufwändig, aber Garant für die besondere Qualität dieser beliebten, regionalen...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Reinhild Pfeiffer
Anzeige
Kürbis – der unterschätzte Schlankmacher!

Abnehmen
Kürbis – der unterschätzte Schlankmacher!

Das farbenintensive Herbstgemüse zeigt sich in vielen verschiedenen Sorten. Er schaut nicht nur als Deko gut aus, sondern ist ein wahrer Schlankmacher. Weltweit gibt es über 800 verschiedene Kürbisarten, darunter in etwa 200 essbare Sorten.Kürbisfleisch ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht und besteht zu 80 bis 95 % aus Wasser. Entsprechend liefert es durchschnittlich nur 25 Kalorien pro 100 Gramm. Da der Kürbis sehr ballaststoffreich ist, sättigt er gut und hat eine verdauungsfördernde...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Kürbislaibchen indische Art mit würzigem Krautsalat und Joghurtdip | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Schnelle Küche für die ganze Familie
Indische Kürbislaibchen mit würzigem Krautsalat und Joghurtdip

Es ist wieder Kürbiszeit! Im frühen Herbst bzw. teilweise schon im Spätsommer beginnt die Kürbisernte und damit fällt auch der Startschuss für viele schmackhafte Kürbisgerichte, die nun wieder auf unseren Speiseplänen zu finden sind. Neben Klassikern wie Kürbissuppe, Kürbisstrudel und weiteren schmackhaften Gerichten bereite ich das tolle Herbstgemüse auch gerne orientalisch zu. Das heutige Rezept kommt von Fernost und beschreibt die Zubereitung von indischen Kürbislaibchen die mit einem...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Petra Eichberger und LHStv. Franz Schnabl | Foto: Herbert Käfer
1

Zeit der Kürbisse
Herbstzeit ist Kürbiszeit: So gut ist es um die Qualität der heimischen Kürbisse bestellt

Zu Halloween grinsen uns die Kürbis-Grimassen entgegen, den ganzen Herbst über landet die orange Frucht in pürierter Form in unseren Suppentellern. Doch wie schaut's mit den Qualitätsstandards aus? Konsumentenschutz-Landesrat und Landeshauptfrau-Stellvertreter Franz Schnabl im Interview. Es ist Kürbiszeit. Wie ist es um die Güte der Kürbisse bestellt? FRANZ SCHNABL: Weltweit gibt es über 800 unterschiedliche Kürbissorten. Einige davon werden zum Verzehr, manche zu Dekorationszwecken verwendet....

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Im Landhotel Lindenhof von Angelika Nindler bereitet Chefkof Martin Schretter vielfältige Kürbisgerichte zu
4

Kulinarik
So vielfältig und köstlich sind Kürbisgerichte

FELD AM SEE (ak). Die bekannteste Kürbissorte ist sicherlich der knallorange Hokkaido. Dabei gibt es noch viele andere schmackhafte Sorten, wie den aromatischen Muskatkürbis oder den "Langer von Neapel" und noch unzählige mehr. Eines haben aber alle Kürbisse gemeinsam – man kann sie nicht nur für die Kürbissuppe verwenden. Martin Schretter, Chefkock im Landhotel Lindenhof in Feld am See, hat für die WOCHE-Leser zwei einfache Kürbisrezepte preisgegeben. Herzhafte Kürbisgnocchi und natürlich...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Astrid Kompan
Sarah, Josef, Samuel, Helga und Daniel begutachten die gezüchteten Ölkürbisse
4

Das schwarze Gold aus Rinkenberg

Im September werden wieder Kürbisse geerntet. Landwirt Josef Polesnig züchtet im Familienbetrieb schon seit 1989 nachhaltig hochwertige Ölkürbisse. In einem Gespräch teilt er seine langjährige Erfahrung. BLEIBURG. Der September ist für viele Landwirte eine arbeitsintensive Zeit. Die Zeit der Kürbisernte. So auch für Landwirt Josef Polesnig. Er züchtet im Familienbetrieb schon seit 1989 nachhaltig hochwertige Ölkürbisse. "Im Mai werden die Kerne gesät. Temperaturen bis 30 Grad und viel Regen...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Julia Jernej
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.