Kulinarik
So vielfältig und köstlich sind Kürbisgerichte
FELD AM SEE (ak). Die bekannteste Kürbissorte ist sicherlich der knallorange Hokkaido. Dabei gibt es noch viele andere schmackhafte Sorten, wie den aromatischen Muskatkürbis oder den "Langer von Neapel" und noch unzählige mehr. Eines haben aber alle Kürbisse gemeinsam – man kann sie nicht nur für die Kürbissuppe verwenden.
Martin Schretter, Chefkock im Landhotel Lindenhof in Feld am See, hat für die WOCHE-Leser zwei einfache Kürbisrezepte preisgegeben. Herzhafte Kürbisgnocchi und natürlich können Kürbisse auch für Kuchen verwendet werden.
Kürbisgnocchi:
Zutaten:
250 g Kartoffeln mehlig
250 g Kürbis
150 g Topfen
150 g Mehl griffig
4 Eigelb
40 g Weizengrieß
40 g Kartoffelpüreeflocken
Zubereitung:
Kürbis und Kartoffeln weichkochen, gut ausdämpfen und passieren, mit restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten, kleine Kugeln formen und über eine Gabel oder einem Gnocchibrett zu Gnocchis abdrehen. In Salzwasser leicht wallend kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit etwas Kernöl servieren.
Kürbiskuchen:
Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
80 g Butter flüssig
250 g Kürbis gerieben
140 g Mehl gesiebt
100 g Walnüsse grob gehackt
10 g Backpulver
Jeweils eine Prise Zimt, Muskat, Vanille und Salz
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Danach die restlichen Zutaten vorsichtig unterheben und in eine mehlierte Form füllen. Die Masse bei 160 Grad Umluft zirka 35 Minuten lang im Backofen backen.
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