Kochstorys by Katrin
Saftiges Kürbisbrot

saftiges Kürbisbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
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Es ist nun wieder Zeit für Kürbisrezepte! Das beliebte Herbstgemüse findet so allerlei Verwendung in der Küche. Neben Suppen, Eintöpfen und Ofengemüse lassen sich die Herbstboten aber auch zu Kuchen und Brote verarbeiten, wie das heutige Rezept zeigt.
Das saftige Kürbisbrot ist eine super Möglichkeit etwas Neues mit Hokkaido, Butternuss & Co. auszuprobieren und auch im Brotkorb ist eine Abwechslung ja auch mal nicht schlecht.

Zutaten (1 Kastenform)

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 400 g gewürfelter Hokkaido
  • 50 g gehackte Kürbiskerne
  • 2EL Rapsöl
  • ½ Würfel frischer Germ
  • 12 g Salz
  • 1EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Den gewürfelten Hokkaido mit 100 ml Wasser in einem Topf zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten und anschließend fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
  2. Germ und Zucker in 250 ml warmen Wasser auflösen.
  3. Mehle, Salz, Kürbiskerne, Rapsöl und Kürbispüree in eine Rührschüssel geben, das Germ-Wassergemisch zugeben und mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem nicht zu feuchten Teig verkneten,
  4. Den Teig ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen, anschließend mit einem Kochlöffel kurz durchrühren und in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C ober- und Unterhitzevorheizen und das Brot ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Dauer: aktive Zubereitungszeit: ca 20 min., Teigruhe 1,5 h, Backzeit: 45 min.
Tipp: Wer mag, kann auch gehackte Nüsse unter den Teig mischen. 

Weitere Rezepte für Brot & Gebäck findet ihr auf dem Blog von veatality.

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