Kaffeekenner

Beiträge zum Thema Kaffeekenner

Direktor Gerhard Schenk (links), Lehrkraft Magdalena Meier (3. von links) und Lehrkraft Gabriele Doppler (rechts) sind stolz auf die nunmehrigen Kaffee-Profis Marlies Brandstätter, Annika Weixlbraun, Miriam Meier, Anna Seiler, Klara Kaminger, Lisa Tichy-Redl, Klara Hofmann, Jakob Bischinger, Sarah Scheidl, Hannah Redl und Miriam Aigner (von links nach rechts). | Foto: HLW Zwettl

Arabica, Robusta & Co.: HLW-Schüler wurden zu Kaffeekennern

ZWETTL. Ob schwarz, mit Milch, mit Zucker oder Schaum: Kaffee zählt zu den beliebtesten Heißgetränken. Allerhand Wissenswertes zur schmackhaften Kaffee-Bohne und ihrer Zubereitung erfuhren Schüler des zweiten Jahrganges der HLW Zwettl im Rahmen der Prüfung zum Kaffeekenner.  Nachdem die Schüler in der ersten Kategorie „Sensorik“ Kaffeesorten zu erkennen und geschmacklich zu bewerten hatten, folgte als nächstes der Wissenscheck zum Anbau, der Herkunft und der Zubereitung von Kaffee. Im dritten...

  • Zwettl
  • Michèle Zimmermann
Die frisch gebackenen Kaffeekennerinnen der HLW Lienz mit  Direktor Gerald Kolbitsch, Fachvorstand Julia Warscher und den Klassenvorständinnen Verena Holzer und Melanie Told (h.v.l.) | Foto: HLW Lienz
2

Zusatzausbildung
15 neue Kaffeekennerinnen an der HLW Lienz

Ende Juni konnten nach der einjährigen freiwilligen Zusatzausbildung 15 Schülerinnen der zweiten Klassen der HLW Lienz erfolgreich die Prüfung zur „Kaffeekennerin“ ablegen. LIENZ. Die Schülerinnen absolvierten als Abschluss der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung und konnten ihr erlerntes Wissen vor der Prüfungskommission und der Ausbildnerin Fachvorstand Julia Warscher unter Beweis stellen. Neben der Präsentation der selbstkreierten Kaffeekarte meisterten die Schülerinnen...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Diese Gruppe der LWBFS Andorf kennt sich nun mit einem der beliebtesten Getränke der Österreicher aus: dem Kaffee. | Foto: LWBFS Andorf

LWBFS Schüler sind jetzt Kaffeekenner

Schülerinnen und Schüler der LWBFS Andorf absolvierten im zweiten Jahrgang des Gastromodul die mehrphasigen Prüfungen zum "Kaffeekenner". ANDORF. Sie wurden von Diplom-Kaffeesommeliere Anna Detschmann bestens auf die Prüfung vorbereitet. Dazu wurden im Rahmen der Ausbildung auch Exkursionen zur einer Kaffeerösterin, Kaffeemuseum und ein traditionelles Wiener Kaffeehaus durchgeführt.

  • Schärding
  • Judith Kunde
Katharina Schober, Felix Fischl, Aleksandra Jovic, Franz Schrammel, Adriano Zanot, Thomas Schindler, Natalie Hauser, Daniel Becker, Sabine Falkensteiner (stehend, v. l.), Paula Wagner, Christian Resch und Stefanie Wedl (hockend, v. l.).

 | Foto: Haiderer

Höhere Tourismusschule
In St. Pölten gibt's echte Kaffeekenner

ST. PÖLTEN. Die Erstklässler konnten sich nach intensiver Vorbereitung in der Zusatzausbildung „Kaffeekenner" einer Jury und der damit verbundenen Prüfung stellen. Dabei mussten die Schüler ihr theoretisches Wissen über die Geschichte des Kaffees, über die Anbauländer, Kaffeesorten und die Ernte, kombiniert mit Zubereitungsarten und dem praktischen Arbeiten an der Kaffeemaschine unter Beweis stellen. Die Prüferinnen Katharina Schober und Sabine Falkensteiner zeigten sich den Leistungen ihrer...

  • St. Pölten
  • Katharina Schrefl
Die erfolgreichen Absolventen der Kaffeekennerausbildung: Fachlehrerin Katharina Schober. mit Alice Teufl, Elena Kitzwögerer und Jakob Wieseneder. | Foto: Haiderer

Ausbildung an der TMS St. Pölten
Melker Schüler sind wahre Kaffeekenner

Drei Schüler aus dem Bezirk Melk nahmen erfolgreich an der Zusatzausbildung teil. ST. PÖLTEN/BEZIRK MELK. Die Zusatzausbildung „Kaffeekenner“ erfreut sich an der TMS St. Pölten großer Beliebtheit. Zahlreiche Schüler der ersten Klassen nahmen daran teil und absolvierten nun nach intensiver Vorbereitung die Prüfung. Alice Teufl und Jakob Wieseneder aus Petzenkirchen sowie Elena Kitzwögerer aus St. Leonhard nahmen an den Lehrgang teil. Neben der Zubereitung einer Kaffeespezialität und einer...

  • Melk
  • Daniel Butter
Die erfolgreichen Absolventen der Kaffeekennerausbildung der 1B-Klasse aus St. Pölten: Elektra Gabloner, Anna Zimmermann, Miriam Greibich, Felix Lakomy, Ben Gotschim (v. l.) mit Fachlehrerin Katharina Schober. | Foto: HAIDERER
3

TMS St. Pölten
Experten in Sachen Kaffee ausgezeichnet

Die Zusatzausbildung „Kaffeekenner“ erfreut sich an der TMS St. Pölten großer Beliebtheit. ST. PÖLTEN  (pa). Zahlreiche Schüler der ersten Klassen nahmen daran teil und absolvierten nun nach intensiver Vorbereitung die Prüfung. Neben der Zubereitung einer Kaffeespezialität und einer Sensorikaufgabe mussten die Schüler auch ihr theoretisches Wissen unter Beweis stellen. „Wir sind sehr zufrieden mit den Leistungen“, berichtet Servierlehrerin Katharina Schober, „das Niveau war heuer sehr...

  • St. Pölten
  • Katharina Gollner
Foto: HLF Krems
2

HLF Krems
ELF Schüler sind nun diplomierte Kaffeekenner

KREMS. Elf motivierte Kandidatinnen und Kandidaten der Hotelfachschule absolvierten erfolgreich ihr Sommer-Praktikum, und stellten sich freiwillig noch vor Beginn der dritten Klasse der nachgeholten Prüfung zum diplomierten Kaffeekenner. Die Prüfung bestand aus einem schriftlichen, mündlichen und sensorischen Teil. Der praktische Teil umfasste das Fertigen von Kaffeegetränken mit Latte-Art an der Espressomaschine und das Zubereiten einer definierten moderner Filtermethode mit exzellentem...

  • Krems
  • Doris Necker
Samuel Wollinger beim Zubereiten eines Spezialkaffees. | Foto: LFS Ottenschlag

It´s coffeetime
Projektwoche Kaffeekenner an der LFS Ottenschlag

OTTENSCHLAG. In der Fachschule Schloss Ottenschlag wurden in der Woche vom 20. bis 24. Jänner 2020 besonders viele Kaffees zubereitet, über diesen oder jenen "speziellen" Kaffee diskutiert und so manche Spezialität durchprobiert. Die Kaffeekennerausbildung wurde heuer zum zehnten Mal an der LFS Ottenschlag in Kooperation mit dem WIFI Niederösterreich angeboten. Der gesamte erste Jahrgang nimmt an dieser Projektwoche teil und stellt sich im April dieses Schuljahres einer theoretischen,...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer

Der Duft nach frischem Kaffee erfüllte die Fachschule Andorf

Zehn Schülerinnen aus dem Ausbildungsschwerpunkt Gastromanagement traten zur praktischen Kaffeekennerprüfung an. Der Kaffeekenner ist die erste Stufe in der Ausbildungshierarchie, eine Vertiefung bietet danach der Diplom- Kaffeesommelier und den Abschluss der Chef- Diplom- Kaffeesommelier. Die Kaffeekennerprüfung besteht allgemein aus verschiedenen Teilbereichen wie z.B. der Kunst des richtigen Kaffeeröstens, der Kaffeeverkostung und Bewertung, den Grundlagen bzw. dem Fachwissen und der...

  • Schärding
  • Fachschule Andorf
Foto: HLW Zwettl

16 zertifizierte Kaffeekenner an der HLW/FW Zwettl

ZWETTL. An der HLW/FW Zwettl gibt es im 2. Jahrgang die Möglichkeit diese Zusatzausbildung im Ausmaß von 40 Stunden zu machen. Eine schriftliche Überprüfung des theoretischen Wissens und eine Beurteilung von verschiedenen Kaffeesorten sowohl als Bohnen, als auch als Kaffeegetränk mussten im ersten Teil der Prüfung geschafft werden. Am Montag in der letzten Schulwoche war nun das aufregende Finale. Nach der Zubereitung eines Kaffees an der Espressomaschine und dem korrekten Milch schäumen musste...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Jakob Böhm, Celine Schenk, Anna Radlherr, Yunus Trefzger, Angelika Stoppacher, Viktoria Hebenstreit, Romana Reisinger, Kevin Schnait, Ines Hoanzl, Markus Zotter, Romana Hintersteiner, Friederike Leckschmidt, Prüferin  Dorothea Artner (Wifi NÖ), Yvonne Ett | Foto: LFS Ottenschlag

Mokka, Cappuccino, Melange: Sieben neue Kaffeekenner

In der Fachschule Schloss Ottenschlag fand die Prüfung zum "Kaffeeexperten" statt. OTTENSCHLAG. Neben einer theoretischen und schriftlichen Prüfung, bei der die KandidatInnen ihr Wissen über die Herkunft, die Sorten und Röstungen von Kaffee bewiesen, gab es auch eine praktische Prüfung, bei der viele verschiedene österreichische und internationale Kaffeespezialitäten zubereitet und perfekt serviert werden mussten. Mit der Ausbildung zum zertifizierten Kaffee-Experten in Zusammenarbeit mit dem...

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer
Viel über Kaffee und dessen Entstehung haben die Schüler der HLW Wolfgangsee kürzlich gelernt. | Foto: HLW Wolfgangsee

HLW Wolfgangsee-Schüler sind besondere Kaffeekenner

ST. GILGEN (mek). Eine Reise nach Saalfelden haben kürzlich Schüler der HLW Wolfgangsee unternommen. Ziel war es, dort eine Ausbildung zum Kaffeekenner zu machen. Im Unterricht "Küche und Service" lernten die Schüler vieles über die Kaffeepflanze, die Kaffeeröstung und die unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten von Kaffee. Das Engagement der Teilnehmer wurde mit einer Urkunde belohnt.

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Melanie Kogler

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.