leichte Küche

Beiträge zum Thema leichte Küche

Knackiges, frisches Gemüse wie auch reifes Obst hat jetzt Hochsaison. | Foto: freestockgallery
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Fünf Ideen zur leichten Küche

WOCHE-Serie GenussReich: Sommerhits zum Genießen. Klettert das Thermometer über 30 Grad, kann das ziemlich anstrengend sein. Der Körper kommt mächtig ins Schwitzen, braucht Flüssigkeit und keine schweren Speisen, die belasten. Ein paar Tipps helfen dabei, die Hitze gut zu überstehen und sich frisch und gesund zu fühlen. Vitamine und Schweißkiller Gegen übermäßiges Schwitzen ist ein Kraut gewachsen. Salbei gilt mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen als wahrer Schweißkiller. Weitere Wildkräuter,...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
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Rezept Süßkartoffeln

Ich schäle eine große Süßkartoffel und schneide sie in Scheiben. Diese werden in Salzwasser gekocht. Es geht viel schneller als bei Erdäpfeln. Dann brutzele ich sie in Olivenöl an, gebe noch 2 übriggebliebene Schwammerl in Scheiben dazu, und schon werden sie serviert. Dazu kommt ein Klecks Basilikumpesto mit Creme fraiche verrührt, ein Löfferl Gemüsesauce und Paradeiser und Gurken. Es ist eine leichte, trotzdem sättigende Mahlzeit.

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Gemüse hat mengenmäßig Vorrang! Bringen Sie Abwechslung auf Ihren Teller und genießen Sie die Früchte der Natur! | Foto: pieropoma - Fotolia

Mahlzeit: leichte Küche für die heißen Sommertage

GARSTEN. Heiße Tage und laue Nächte. So stellt man sich den perfekten Sommer vor. Um fit durch den Sommer zu kommen, sollte man ein paar Regeln beachten. Ausreichend trinken! Immer wieder „gepredigt“, aber dennoch aktuell und besonders wichtig. Trinken Sie wirklich ausreichend? 30 ml pro Kilo Körpergewicht sind ein guter Richtwert. Dies bedeutet bei einem Körpergewicht von 80 kg: 80 kg * 30 ml = 2400 ml, somit 2,4 Liter. "Am besten, Sie trinken regelmäßig und über den Tag verteilt. Wasser ist...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Um fit durch den Sommer zu kommen, empfiehlt Diätologin Christine Ellinger leichte und gut verdauliche Gerichte sowie ausreichend Flüssigkeit. | Foto: Krankenhaus Braunau

Leichte Küche für heiße Tage

BEZIRK. Sich in seiner Haut wohlzufühlen ist das um und auf. Besonders jetzt im Frühling möchte man fit und ausgeglichen durch den Alltag kommen. Mit der richtigen Ernährung und ausreichend Bewegung ist dies kein Problem. Trinken steht an heißen Tagen an erster Stelle An warmen und heißen Tagen ist vor allem eines ganz wichtig: Genügend Trinken. Generell sollte man immer auf ausreichend Flüssigkeit achten, um fit und leistungsfähig zu bleiben und langfristig gesehen auch gesund. Bei...

  • Braunau
  • Carola Schwankner
Foto: bilderbox

Menüvorschlag 2 für das Festessen:

1. Karotten-Orangen-Süppchen Zutaten für 4 Portionen: 1 Zwiebel 600 g Karotten 2 unbehandelte Orangen 2 TL Rapsöl 600 ml klare Gemüsebrühe Jodiertes Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frische Kräuter (Petersilie oder Basilikum) Zubereitung: Zwiebel schälen und fein hacken; Karotten waschen und in Würfel schneiden; Orangen halbieren und auspressen. Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel und Karotten darin anrösten, Orangensaft hinzufügen, mit Gemüsesuppe aufgießen und bei...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Sittinger
Genuss ohne Reue: Das Festtagsessen kann auch in der leichteren Variante schmecken. (Symbolfoto) | Foto: bilderbox.com

Menüvorschlag 1 für das Festessen:

1. Rote-Rüben-Macchiato Zutaten für 4 Personen: 3 Rote Rüben Knollen 2 Zwiebeln 1 l Gemüsebrühe 1/2 TL gelbe Senfkörner 4 EL Sauerrahm Salz jodiert, etwas Chilipulver 200 ml fettarme Milch 1 EL frisch geriebener Kren Zubereitung: Rote Rüben und Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Salz und Senfkörner zugeben und bei geringer Energiezufuhr 20 Minuten garen. Zwischenzeitlich die Milch mit dem geriebenen Kren ca. 15 Min. köcheln lassen,...

  • Stmk
  • Graz
  • Andrea Sittinger
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Leichte Küche für den Start in den Frühling

Wirtin Amalia Greiner aus Völkermarkt gibt Tipps für den Frühlingsspeiseplan. Der Frühling nähert sich mit großen Schritten. Damit endet auch die Zeit für Schweinsbraten und Co. Statt deftigen Mahlzeiten sollten nun leichte Speisen am Teller landen. Diese sehen nicht nur lecker aus, sondern sind auch sehr gesund. "Frischkost ist das Wichtigste", erklärt Wirtin Amalia Greiner. In ihrem Gasthaus zum Goldenen Ochsen setzt sie ausschließlich auf frische Ware. Die leichten Speisen lassen sich im...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Peter Kolmann
Das zarte Kohlgemüse Kohlrabi punktet mit Vitamin C, Eisen und Kalium. | Foto: Agrarmarketing
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Junges Gemüse, zart und scharf

Frühlingszwiebeln und Kohlrabi haben jetzt Saison. Frühlingszwiebel: Die knackig-frische Lauchzwiebel, auch Frühlingszwiebel genannt, verfeinert etliche Speisen mit einem feinen Zwiebelgeschmack und bringt auch noch Farbe ins Spiel. Es handelt sich um eine spezielle Form der Speise- und Winterzwiebel. Sie wird quasi „zu früh“ geerntet, ihr unteres Ende beginnt gerade erst sich zu einer Zwiebel zu verdicken. Charakteristisch sind die röhrenförmigen schmalen Blätter der Lauchzwiebel, die sie...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ricky Knoll
An heißen Sommertagen empfiehlt der Küchenchef des LKH Schärding, Othmar Deubler, leichte Küche wie etwa frische Salate. | Foto: LKH Schärding
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Ernährung im Sommer: Kühle Salate für heiße Tage

BEZIRK (ebd). Die Sonne lacht. Um den Körper in der heißen Jahreszeit nicht unnötig zu belasten, empfiehlt Othmar Deubler, Küchenchef am LKH Schärding, das Essen im Sommer auf leichte Gerichte, wie etwa Salate, umzustellen. Dazu gibt der erfahrene Küchenchef Tipps für gesunde und leichte Küche im Sommer. Essen spielt eine wesentliche Rolle für unsere Gesundheit, für unsere Leistungsfähigkeit und unser Wohlbefinden. Vor allem mit dem Alter gewinnt eine bedarfsgerechte Ernährung zunehmend an...

  • Schärding
  • David Ebner
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SommerGenussWochen bei den DREI HASEN in Mariazell

SommerGenuss Wochen bei den 3 Hasen! Der Sommer ist da - und wir verwöhnen wieder mit Köstlichkeiten aus den österreichischen GenussRegionen sowie aus dem Mariazellerland! Kommt vorbei und genießt neue Geschmackserlebnisse! Ein kleiner Auszug aus der Speisekarte: Schafkäseterrine im Salatbett mit Kernöl und Kürbiskernen *** Mariazeller Bachsaiblingfilets mit Flusskrebsen in Safranbutter mit Naturreis und Sommersalaten *** Hausgemachte Chilinudeln mit Gemüsestreifen und Avocadosauce ***...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Katharina Kroneis

Rezept der WOCHE: Fisch oder Käse auf Salaten

Zutaten für 1 Portion 20 dag Lachsforellenfilet je 5 dag Schafs-, Hexenkäse Salz, Pfeffer Vogerlsalat Löwenzahnblätter Gänseblümchen, Sprossen Sonnenblumenöl Weißweinessig Rezept von Gerti Kaulfersch Gleichenberger Hof Das Lachsforellenfilet salzen und pfeffern, in Rapsöl anbraten (zuerst die Fleischseite, dann die Hautseite). Die Käsestücke in Olivenöl leicht anbraten. Vogerlsalat und Löwenzahnblätter mit Sonnenblumenöl und Weißweinessig marinieren und mit allerlei Sprossen, dem Fischfilet und...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

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