Martiniganslessen

Beiträge zum Thema Martiniganslessen

Die rund 900 Gänse werden tagsüber am Freiland gehalten. | Foto: Privat
1 3

Martinstag
Für das Festmahl muss eine Martinigans aus dem Tal her

Der Martinstag am 11. November steht an. Eine Gans aus heimischer Haltung darf dabei nicht fehlen. LAVANTTAL. Das Martinigansl-Essen ist ein bekannter Brauch zum Sankt Martinstag am 11. November. Der Legende nach haben die Gänse ihr Schicksal selbst zu verschulden, schließlich sollen sie es gewesen sein die das Versteck Martins damals durch ihr zu lautes Geschnatter verraten haben. Die Gans hat also rund um dieses Datum Hochsaison in Österreich, so hält sich der Konsum im restlichen Jahr eher...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Die Martini-Gans wird traditionell am 11. November zubereitet.  | Foto: Heidi Hebesberger
4

Treffpunkt Lokal
Rund 50.000 Martinigansl in Österreich

Woher das traditionelle "Gansl-Essen" kommt und was dabei zu beachten ist. NUSSBACH. Am 11. November wird Martini gefeiert – im Kirchenjahr das Fest des heiligen Martins von Tours. Bei uns ist der Martinstag von Bräuchen wie dem Martiniumzug, dem Martinisingen oder auch dem "Gansl-Essen" geprägt. Der Martinstag lag früher am Beginn der Fastenzeit, die vom Mittelalter bis in die Neuzeit vor Weihnachten begangen wurde. Es musste der Tierbestand, der nicht durch den Winter gefüttert werden konnte,...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
13

Ganslzeit
Zeit für ofengebratene Gansln

BAD KLEINKIRCHHEIM. "Zu den begehrten Produkten aus der Region gehören im Herbst ganz bestimmt die Kärntner Bio-Weidegänse", so kocht Christian Tasotti, Küchenchef im Hotel Prägant in Bad Kleinkirchheim, mit großer Leidenschaft die Martinigans. Gänse vom Hof der Familie Granitzer in Liesing in Paternion überzeugen ihn in Qualität. "Die Güte ist am etwas festeren Fleisch zu erkennen", wertschätzt der Gourmetkoch. Zur ofengebratenen Bio- Weidegans serviert Tasotti mitunter klassische Beilagen,...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Pia Gfrerer
Da die Gänse Martin von Tours verrieten, der sich in deren Stall versteckte, wurden sie zu „Martinigänsen“. | Foto: Symbolbild: pixabay

Geschichte und Brauchtum
Martini, Laternenfest und Faschingsbeginn

Der 11. November ist Martinstag, Faschingsbeginn und hat verschiedenen Bräuche. FLACHGAU. Der kommende Montag, 11.11., ist ein besonderer Tag im Jahreskreis, an dem sich zahlreiche Bräuche erhalten haben. Martin von Tours Namenspatron ist Martin von Tours, der vor rund 1.700 Jahren in Ungarn geboren wurde und später im heutigen Frankreich lebte. Dort taufte ihn Bischof Hilarius von Poitiers im Jahr 356. Bekanntheit erlangte er vor allem dadurch, dass er vor den Toren von Amiens seinen Mantel...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Bettina Buchbauer
Martinigans, Hausgans, Martinstag
45 23 8

Der Martinstag und das Martinigansl!

Der Martinstag ist am 11. November 2019 und es ist der Gedenktag, des heiligen Martin von Tours. Für diesen Tag werden wieder viele Gänse geschlachtet. In Österreich und in Deutschland, ist es verboten  die Gänse noch lebend zu rupfen. Ausnahme in der Mauser. Doch es sind nicht alle Tiere gleichzeitig in der Mauser, wenn gerupft wird!!! Doch 80 % der Daunenjacken kommen aus dem Ausland und diese Tiere werden, sehr oft lebend gerupft. Die Verletzungen, werden nur notdürftig mit einem einfachen...

  • Stmk
  • Graz
  • Marie Ott
Das Wirteehepaar freut sich auf zahlreiche Gäste | Foto: WOCHE

Martinigansl-Zeit beim Jagerwirt in Völkermarkt

VÖLKERMARKT. Die Martinigansl-Zeit hat begonnen. Von Dienstag, dem 31. Oktober bis Sonntag, dem 12. November dreht sich beim Jagerwirt alles um die Gans. Das Team rund um Wirteehepaar Herbert und Susanna Apsner verwöhnt von Dienstag bis Sonntag kulinarisch mit gebratenen Martinigansl. Um Tischreservierung unter: 04232/45 40 wird gebeten. Wann: 12.11.2017 ganztags Wo: Jagerwirt, St. Ruprechter Str. 5, 9100 Völkermarkt auf Karte anzeigen

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Anna Salzmann
Foto: Christine Andorfer

"Gans japanisch" zeigt sich das Schenkhaus Strehn in Deutschkreutz

Nach Weinbergschnecken, Gazpacho und Delikatessen vom Schaf kommt von 11. bis 20. November 2016 Gänse-Sushi auf den Tisch. DEUTSCHKREUZ. Pünktlich zu Martini steht von 11. bis 20. November das "Gänse-Sushi-Set" als Siganture Dish im Rampenlicht. Und dazu gibt es die besten Blaufränkischen aus dem Bilderbuchjahrgang 2015. Die Herausforderung war, das traditionelle Martini-Gansl „schenkhauskonform“ und zeitgenössisch zu interpretieren. Nach unzähligen Ausflügen in die internationale Welt der...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Karin Vorauer
Im Anfang stand der Junker-Aperitif
5

A klana Noste auf der Speisekarte

Opulentes Martinigansl-Essen im Schilcherlandhof Schaar in Stainz. Am vergangenen Mittwoch erlebte der Schilcherlandhof Schaar seine dritte Martinigansl-Auflage. „Es ist ein schönes Gefühl“, brachte Juniorchef Günter Schaar in seiner Begrüßung seine Freude über den übervollen Festsaal zum Ausdruck. Sein Versprechen: „Keiner geht heute hungrig nachhause.“ Was er – nach dem Junker-Aperitif am Eingang - als beste Medizin empfahl: eine Prise Manfred Obernosterer. Noste, bekannt vom Villacher...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann
s´Gansl vom XXL Restaurant Brünner Stadl

MARTINIGANSL Essen im XXL Brünner Stadl

Wiens beliebtes Gasthaus/Restaurant - ofenfrische Martinigansl 20.10. - 20.11. 2015 Kumm a mitn Radl ins Stadl ! JEDER 2te IST ZU DÜNN !!! Besuche auch Du das bekannte und beliebte XXL Restaurant. Wiens beste und größte Wiener Schnitzel ! Von Montag - Freitag bieten wir von 11:00 Uhr bis 14:00 Uhr acht günstige, frisch gekochte Mittags Menüs mit Suppe oder Salat um sagenhaft günstige € 6,90 an. Feiere auch Du deinen Geburtstag bei uns, ab 4 Personen ist die Tischdeko und eine ganze Torte mit...

  • Wien
  • Floridsdorf
  • Karl Gierlinger
Anzeige

Martini im Kirnerhof

Ein Traditionelles Martinigansl gibt es auch heuer wieder im Kirnerhof in Kleinhöflein - geöffnet vom 2. bis 23. November 2014! Um in den Genuss eines Martinigansl zu kommen, bitten wir um Vorbestellung unter 02682 / 67886. Vorspeise Ganslsuppe mit Einmachknöderl Hauptspeise Eine Portion saftig, knusprig - nach altem Hausrezept gebratene Gans mit Rotkraut, Knödel, Bratapfel und Preiselbeeren Nachspeise täglich frisch zubereitete Mehlspeisen Kirnerhof - Ausgsteckt is! Kleinhöfleiner Hauptstraße...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Bezirksblätter Burgenland
Die Ölspurbuam
20

Benefiz-Martinigansl-Essen im Stainzer Schilcherlandhof

Günther und Josef Schaar luden ein: Der Erlös ging an den „Mosaik“-Klienten Florian (30). Mit einem Gruß aus der Küche nahm das Martinigansl-Essen seinen Anfang. Aber zwischen Suppe und Hauptgang bekamen die Gäste einen anderen „Happen“ serviert. Kein Geringerer als Manfred Tisal, der EU-Bauer aus dem Villacher Fasching, schnappte sich das Mikrophon, um etliche Auszüge seiner kabarettistischen Kunst zu geben. Warum der Wiener Rathausplatz so sauber sei? Wal da Buagamasta imma mit an Fetzn drüwa...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann

Gansl-Essen

Von 08. bis 14. November 2013 bietet der Schlosskeller Mailberg traditionelles Gansl! Besonders die naturnahe und artgerechte Haltung der Gänse ist dem Schlosskeller-Team sehr wichtig! Verarbeitet wird der Braten dann traditionell und gewohnt köstlich von Küchenchef Christoph Schüller! Achtung: Nur begrenzte Stückzahl! Wann: 08.11.2013 ganztags Wo: Schlosshotel Mailberg, Mailberg 1, 2024 Mailberg auf Karte anzeigen

  • Hollabrunn
  • Schlosshotel Mailberg

Aufgeschreckt von den Berichten über die tierquälerischen Produktionsmethoden von Gänsefleisch fragte ich für's Martiniganslessen im Restaurant meiner Wahl nach

Antwort Sehr geehrte Frau Nagy, wir legen selbst sehr großen Wert auf die Qualität unserer Produkte. Wir beziehen unser Gänsefleisch (Waldviertler Bauerngans) über unseren Fleischlieferanten. Wir bestellen bereits im Sommer unser gewünschtes Kontingent, sodass unser Lieferant ausreichend Zeit hat, unsere Bestellung wiederum bei den produzierenden Bauern zu organisieren. Mit freundlichen Grüßen, Elisabeth Assad Assistentin der Geschäftsleitung Klee am Hanslteich MW Gastronomie GmbH...

  • Wien
  • Hernals
  • Christine Nagy
Rad für Florian

Beim Essen Freude bereiten

Das Martinigansl im Schilcherlandhof Schaar am 11. November mit einem karitativen Hintergrund. Als Kriegsdienstverweigerer, Begründer des ersten Klosters im Abendland und asketischer Mönch hat sich der Heilige Martin eine besondere Wertschätzung in der Bevölkerung erworben. Den guten Zweck rücken auch Günter und Seppi Schaar, die Juniorchefs des Schilcherlandhofes, in den Mittelpunkt, wenn sie am 11. November (Beginn 18.30 Uhr) zum Martinigansl-Essen einladen. Worum geht es? Ihnen ist zu Ohren...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann

Martinigansl Essen beim SC Lanzendorf

Wir servieren Ihnen gerne gegen Vorbestellung in unserer Sportkantine das beliebte Martinigansl! Termine: Freitag, 8.11 um 13 und 19 Uhr, Samstag, 9.11 um 13 und 19 Uhr, Sonntag, 10.11 um 12 Uhr Montag, 11.11. um 13 und 19 Uhr. Bestellungen unter Tel: 0650 33 24 367. Die Vereinsleitung Wo: Lanzendorf NÖ, Eichenstraße 1, 2326 Lanzendorf auf Karte anzeigen

  • Schwechat
  • Estevan Tauber
Nur einer kann die Richtung vorgeben

Florian Hirt und seine Lieblingsfarbe Rot

Vorfreude auf das Martinigansl-Essen und Spritztour im Ferrari. Im Stainzer Schilcherlandhof durfte Florian Hirt (30), Klient in der Tagesheimwerkstätte Mosaik, das erste Mal auf jener Type Fahrrad Platz nehmen, die Josef und Günther Schaar für ihn vorgesehen haben. Der zeitliche Ablauf ist klar vorgegeben: Am 11. November laden sie Gäste zum Martinigansl-Essen ein, aus dessen Erlös der knallrote Treter angeschafft wird. Karitativer Zusatz: „Sollte der Erlös nicht ausreichen, werden wir selbst...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Gerhard Langmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.