Käserei

Beiträge zum Thema Käserei

Der Bio-Käseladen in Walchsee will in einem schönen Ambiente, seine Produkte weiterhin zu fairen Preisen anbieten. | Foto: Biokäserei
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Bio-Käserei Walchsee
"Bio-Produkten gerade jetzt die Treue halten"

Gerade in Zeiten der steigenden Preise werden auch die Lebensmittel- und Bio-Segmente vor eine Herausforderung gestellt. Das weiß auch Obmann der Bio-Käserei Walchsee, Thomas Loferer. WALCHSEE. Die Veränderung des Konsumverhaltens der Menschen macht sich bemerkbar. Hohe Inflation, steigende Energiepreise und unsichere wirtschaftliche Rahmenbedingungen sind ein Grund dafür. Gerade im Bereich der Lebensmittel sollte aber nicht als erstes der Rotstift in die Hand genommen werden. „Gesunde,...

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  • Christiane Nimpf
sieben Sennerein, Hof- und Almkäsereien aus der Region  präsentieren sich beim 25. Kasfest in Kössen. von li.: Josef Kirchner, Georg Kramer, Reinhard Brunner, Thomas Loferer, Michael Jäger, Anton Fahringer, Daniel Hollaus.
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Jubiläums-Kasfest
"Alles Käse" am Dorfplatz in Kössen

KÖSSEN (jom). Das Kasfest in Kössen ist seit vielen Jahren der Geheimtipp unter den kulinarischen Dorffesten in Tirol. So geschehen am vergangenen Samstag, wo der Tourismusverband in Zusammenwirken mit den Sennereien, Ortsbäuerinnen, Wirten und Vereinen bereits zum 25. mal das Jubiläumskasfest am Dorfplatz veranstalten konnte. Bei kühlem Wetter aber mit viel Musik, zahlreichen Besuchern und vor allem mit würzigem Käse war es ein gelungenes Fest. Bauern und Heuwirtschaft schaffen Grundlage„Die...

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  • Johann Mühlberger
Käsemeister Benjamin Schmidhofer stellt in Zukunft seine Produktion auf 800 g schwere "Käse-Mutschlis" um.
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Tirols Junge Wilde Teil 6 – mit Video
Die Königsklasse der Käserei

Käsemeister Benjamin Schmidhofer ist erst 27 und bereits mit Gold ausgezeichnet. Und: Käse ist sein Leben. FÜGEN/ NIEDERAU. Ein beißender Geruch nach Ammoniak sticht im Käsereifekeller der Holzalm in Niederaudorf in die Nase. „Das muss so sein, der entsteht bei der Reifung durch den Abbau der kurzen Aminosäuren“, erklärt „Kasanova“ und Käsemeister Benjamin Schmidhofer. Bereits um halb vier Uhr morgens ist derzeit Tagwache in Fügen. Benjamin und seine Freundin Simone machen sich auf den Weg vom...

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Genossenschafts-Obmann Thomas Loferer strahlt am Spatenstichtag in Walchsee.
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In Walchsee
"Ein guter Milchschilling" durch neue Biokäserei-Anlage

Über neun Millionen Euro nimmt die Genossenschaft Biokäserei Walchsee in die Hand, um im neuen Gewerbegebiet im Ortsteil Moosen auf der grünen Wiesen eine top-moderne Sennerei- und Käserei-Anlage zu errichten. Am Freitagvormittag gab's dazu den Spatenstich. WALCHSEE (nos). Die Genossenschaftsmitglieder sind guter Dinge. Sollte der Bau nach Plan laufen, könne Mitte Juli des kommenden Jahres die neue Anlage eröffnet werden. Ein "sehr spezieller und historischer Tag" für Obmann Thomas Loferer und...

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Die Wallfahrer vor der Kapelle des Käserei- und Molkereifachleuteverbandes. | Foto: Brigitte Eberharter
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Milchwirtschaftliche Wallfahrt auf die Kraftalm

ITTER (be). Zum 35. Mal hat der Verband der Käserei- und Molkereifachleute am kürzlich zur Wallfahrt auf die Kraftalm geladen. Die Heilige Messe wurde von Prälat Balthasar Sieberer, einem gebürtigen Hopfgartner, gehalten. Musikalisch umrahmt wurde diese von der Bundesmusikkapelle Itter. Anschließend konnte Obmann Sebastian Wimmer des Käserei- und Molkereifachleuteverbandes das Ehrenzeichen in Silber an Matthias Grabner und Franz Zehentner (Salzburg) überreichen. Das Ehrenzeichen in Gold...

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  • Johanna Bamberger
Christian Kröll (Sennerei Zillertal, Mitte) und Heinz Gstir (Sennerei Hatzenstädt, re) sind zwei der insgesamt fünf Mitarbeiter heimischer Heumilchbetriebe, die in Straßburg geehrt wurden. | Foto: wikopreventk

Zillertaler & Hatzenstädter Heumilchsenner in Käser-Bruderschaft

Internationale Käser-Gilde nimmt Tiroler Mitglieder auf BEZIRK. Bei der jährlichen Kapitelsitzung der „Guilde Internationale des Fromagers – Confrérie de Saint-Uguzon“ wurden drei Mitarbeiter Tiroler Heumilchbetriebe inthronisiert. Die Mitglieder der Bruderschaft „Guilde Internationale des Fromagers – Confrérie de Saint-Uguzon“ vereint vor allem eines: ihre Leidenschaft für das Naturprodukt Käse. Und so ist es ihnen ein großes Anliegen, die Tradition der handwerklichen Käseherstellung zu...

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Tiroler Preisträger der 13. Käsiade in Hopfgarten, November 2016 | Foto: AMTirol
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Tiroler Käse gewinnt bei der Käsiade

TIROL. Anfang November fand in Hopfgarten die 13. internationale Käsiade statt. Zahlreiche Tiroler Käsereien konnten mit ihren eingereichten Produkten überzeugen. Käsiade - wichtigster Wettbewerb Die Käsiade wurde vom Molkerei- und Käsereifachverband zu einem der wichtigsten Wettbewerbe der Branche gemacht. Daher ist es kaum verwunderlich, dass es heuer zu einem neuen Teilnehmerrekord gekommen ist. Insgesamt reichten 114 Unternehmen 510 verschiedene Käseprodukte ein. Die teilnehmenden Betriebe...

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v.l.n.r. LL NRin Liesi Pfurtscheller, BL Vize-BGMin Barbara Trapl, Johann Schönauer, LA Bettina Ellinger | Foto: VP-Frauen Tirol

VP-Frauen wandern in der Wildschönau für den guten Zweck

Die Frauen der ÖVP Tirol wanderten für einen guten Zweck: Der Erlös kommt "Netzwerk Tirol hilft" zugute. TIROL. Am 02. Juli fand zum vierten Mal der alljährliche Wandertag der Frauen der Tiroler Volkspartei statt. Der Erlös kommt dem Verein "Netzwerk Tirol hilft" zugute. Wandertag in die Wildschönau Bezirkskleiterin Vizebürgermeisterin Barbara Trapl und LA Bettina Ellinger planten zusammen mit einem Organisationsteam den Wandertag inklusive einem bunten Programm für rund 100 TeilnehmerInnen....

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Foto: Silberberger
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Auf der „Schönangeralm“ hat der Almsommer bereits begonnen

WILDSCHÖNAU. Im Hochtal Wildschönau hat der Almsommer bereits begonnen. Auf der „Schönangeralm“ sind derzeit zwölf angehende Almkäser auf Schulung, und dabei stehen mit Johann Schönauer und Thomas Thaler zwei der besten Almkäser des gesamten Alpenraum als Ausbilder zur Verfügung. Schulung in der Vorzeigekäserei Begonnen hat der Almkäserlehrgang bereits letzte Woche an der Bundeslehranstalt Rotholz. Mikro-Biologin Dipl.Ing. Elke Öfner sagt, das diese Kurse stets komplett ausgebucht sind und...

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Martha und Anton Fahringer, Johann Schönauer und Gerhard Ritzer (v. l.) feiern ihren Erfolg auf der Aschinger Alm. | Foto: Eberharter

Medaillen für Unterländer Käser

BEZIRK (be). Es war ein Zittern bis zur letzten Minute, doch letztendlich konnten die Käser aus dem Bezirk wieder etliche Medaillen von der 21. Almkäseolympiade aus Galtür mit nach Hause nehmen. Die Freude darüber ist riesengroß. Am 26. September trafen sich die besten Käser aus dem Alpenraum um ihre Käse bewerten zu lassen. Martha und Anton Fahringer aus Rettenschöss haben eine Goldmedaille für ihren Weichkäse Adler Gold erhalten, der Bergkäse wurde mit Silber prämiert und der...

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Spezialist für BIO-BERGKÄSE

Käse aus Walchsee .... Einmal gegessen - nie mehr vergessen! Bei der Herstellung und Verarbeitung unserer schmackhaften Käsesorten setzen wir auf Frische und Qualität. Die Milch wird täglich gesammelt und bereits 3 Stunden nach der Milcherfassung beim Bauern in der Sennerei verarbeitet. Damit sind alle Voraussetzungen für besten Käse gegeben. Unsere Käse lagern in den alten Kellern (erbaut 1906) mehrere Monate lang um heranzureifen. Dabei entwickelt sich ein herrliches Aroma. Selbstverständlich...

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KÄSEREI PLANGGER in Durchholzen bei Walchsee!

Unsere Bauern arbeiten mit effektiven Mikroorganismen, um eine perfekte Hygiene am Bauernhof zu erhalten Seit der Gründung ist es die Verpflichtung der Käserei Plangger, in ihrer Verantwortung dem Kunden gegenüber nur solche Produkte herzustellen, die ganz der Natürlichkeit und dem höchstmöglichen Qualitätsmaßstäben entsprechen. Die Voraussetzung für eine hochwertige Ernährung liegt in einem gesunden Boden, der über den Kreislauf von Pflanze und Tier die Qualität der Lebensmittel bestimmt. Wir...

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Sebastian Danzl's Sennerei

Der KAS aus Schwendt... ... den jeder kennt! Eine intakte Umwelt und beste Rohstoffe sind die Voraussetzung für die Qualität unserer Produkte. Sebastians Danzl‘s Sennerei legt deswegen einen besonderen Wert auf naturnahe Erzeugung, wie sie traditionell überliefert ist, um so die biologische Qualität der Käse- und der anderen Milchprodukte auf bestmögliche Art und Weise zu erhalten. Die Natur ist unser größtes Kapital. Deswegen kümmert sich Sebastians Danzl‘s Sennerei um einen engen Kontakt mit...

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Alpbacher Bio Bergkäse
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Alpbachtaler - Heumilchkäserei

Umrahmt von den höchsten Bergen der Kitzbühler Alpen, inmitten einer zauberhaften Kulturlandschaft liegt das Alpbachtal. Jahrhundertlange Tradition mit naturschonender Bewirtschaftung der hochsensiblen Berglandschaft mit einer besonders artenreichen Flora bilden die Grundlage für bäuerliche Lebensmittel von reinster Qualität. Die reizvolle und gesunde Umwelt bietet ideale Urlaubsmöglichkeiten und ladet zum Verweilen ein. Es liefern rund 70 Bauern aus dem Alpbachtal frische Heumilch in die...

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Sennerei Reith in neuem Kleid

Die Alpbachtaler Heumilchkäserei hat sich vom Außenauftritt bis hin zum Logo komplett erneuert. REITH (mel). Viel geschehen ist in den letzten Monaten in der Heumilchsennerei Reith. Neben den umfangreichen Bauarbeiten an der Außenseite des Gebäudes hat sich auch im Inneren einiges getan: Ein neuer, moderner Schauraum soll den Besuch in der Sennerei zum Erlebnis machen. Auch die Technik wurde im Zuge der Umbauarbeiten auf den neuesten Stand gebracht. Zudem soll ein neues Logo mit prägnantem...

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Wildschönau: Die Holzalm auch Kasalm genannt, zählt zu den beliebtesten Ausflugszielen im Hochtal

Die Holzalm, auch als Kasalm bekannt, liegt im Wandergebiet Markbachjoch, das leicht mit der Markbachjochbahn erreicht werden kann. Von dort führt ein einfacher Wanderweg, der sich auch gut mit Kindern eignet, in 20 Minuten zur 2. größten Wildschönauer Alm auf 1.440 m Seehöhe. Von Mitte Mai bis Mitte Oktober kann der Wanderer nicht nur den herrlichen Blick von der Terrasse auf die Hohe Salve, das Kaisergebirge und die Kitzbühler Alpen genießen, sondern sich auch mit frischer Alpenmilch,...

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Auf der Alm do gibt’s koa Sünd – Wildschönauer Almerlebnisse

die Almen der Wildschönau werden wieder besiedelt – eine der bekanntesten ist die Schönangeralm in Auffach Auf der Alm do gibt’s koa Sünd – oder doch? Die Wildschönau, das 24 km lange Hochtal in den Kitzbüheler Alpen, ist aufgrund des Schiefergesteins eine besonders almreiche Gegend. Ende Mai/Anfang Juni werden Hunderte Rinder, Pferde, Schafe und Ziegen hinauf zur „Sommerfrische“ auf insgesamt 46 Almen mit „Grasrechten“ getrieben. Mehr als 1600 solcher Grasrechte haben die Bauern der...

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