Buntes Gemüse auf dem Grill
Vegetarisches und veganes Grillen erfreut sich auch bei Fleischessern immer größerer Beliebtheit
Yulia Haybäck leitet ein Catering und Partyservice. Eine ihrer großen Leidenschaften ist das Grillen. Ihr Können und Wissen in diesem Metier gibt Yulia auch in Grillkursen an Interessierte weiter. Uns hat die Expertin einige Tipps und Rezepte für das vegetarische und vegane Grillen verraten.
Grobes Gemüse
"Wenn ich Gemüse grille schneide ich es immer recht grob, so fingerdick (Frauenfingerdick), dann grille ich es direkt bei ca. 200° C. Ich salze mein Gemüse nicht vor dem Grillen, da sie sonst Flüssigkeit verlieren würden, die einzige Gemüsesorte, die ich vorab salze sind die Melanzani, da sie dann weniger Fett aufnehmen. Ansonsten salze und würze ich am Liebsten mein fertiges Grillgemüse.
Ohne Ersatzprodukte
Veganes Grillen ist für mich auch Grillen ohne Ersatzprodukte. Ich hatte noch nie vegane Schnitzel oder ähnliches auf dem Grill, davon halte ich nicht viel. Tofu selbst bietet für mich da eine Ausnahme, da er ja kein klassisches Ersatzprodukt ist.
Gegrillte Köstlichkeiten
Man kann auf dem Grill allerdings nicht nur Gemüsescheiben machen, da man Gemüse ja auch indirekt grillen kann, kann man auch hier Gemüse im Ganzen oder gefülltes Gemüse herrlich machen. Aber auch gegrillter Käse, wie Camembert in der Holzschachtel oder Kartoffelburger, geräuchertes Selleriesüppchen oder ähnliches stehen auf dem Grillplan.
Als Dessert darf es dann schon einmal ein Törtchen mit flüssigem Schokoladenkern oder eine gegrillte marinierte Ananas vom Drehspieß sein."
Rezeptidee: Gegrillte marinierte Ananas
Sie benötigen: 1 Ananas, 50 ml Passoa (Passionsfruchtlikör), 50ml Passionsfruchtpüree, 1 Handvoll Thai Basilikum
Die Ananas abschälen, allerdings das „Grün“ dran lassen und auch den „Strunk“ ebenso. Alle „Augen“ entfernen. Die Ananas auf den Drehspieß spießen und den Grill auf ca. 180°C aufheizen. Ca. 30 Minuten Grillen und alle 5 Minuten mit der Marinade bestreichen.
Rezeptidee: Kartoffelburger
Sie benötigen für 4 Personen: 400g mehlig kochende Kartoffeln, 1 EL gemischte wilde Kräuter, 80g Zwiebel, 6 EL Olivenöl, 60 g Polenta (eine die sich schnell zubereiten lässt), etwas geriebene Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Bestreichen
Den Grill auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln am Besten indirekt mit einer Wasserschale zwischen der Glut grillen, bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit den Zwiebel sehr fein hacken und im Olivenöl glasig dünsten. Die Kartoffeln heiß durchpressen und mit den in Olivenöl angedünsteten Zwiebeln, den Kräutern und Gewürzen und der Polenta vermengen, salzen und pfeffern.
Dann mit Hilfe eines runden Ausstechers, einer Burgerpresse oder eines Spesenringes gleich große Laibchen formen. Mit Olivenöl bestreichen. Den Grill auf etwa 180°C vorheizen und die Laibchen entweder direkt auf dem Rost oder auf einer Gefetteten Plancha (Guss oder Keramikplatte) für den Grill goldbraun grillen. Mit einer Paprika-Tomatendipsauce servieren.
Informationen und Kontakt
www.partykoechin.at
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