Für jeden Geschmack hat sie einen Sirup

Der Cola-Strauch ist die wichtigste Pflanze im Garten: geerntet wird mehrmals im Jahr
4Bilder
  • Der Cola-Strauch ist die wichtigste Pflanze im Garten: geerntet wird mehrmals im Jahr
  • hochgeladen von Simone Jäger

VÖLKERMARKT. Im Jahr 2008 zog die gebürtige Förolacherin Alexandra Riepl der Liebe wegen in die Gemeinde Völkermarkt. Nun will die gelernte Floristin und zertifizierte Kräuterpädagogin mit ihren Sirupen im Bezirk durchstarten. Dafür suchte sie sich einen auf den ersten Blick untypischen Ort aus: das ehemalige Lokal "Nochtkastl" (der älteren Generation noch als "Afro-Bar" bekannt) in Obersielach. Wo früher getanzt und gefeiert wurde, hat Riepl heuer einen Lagerraum, einen Produktionsraum und einen Hofladen eingerichtet.

Erster Auftritt

Ihren ersten großen Auftritt nach dem offiziellen Unternehmensstart am 1. Mai 2016 hatte Riepl mit Unterstützung ihres Mannes Gernot vor Kurzem am "wine & more" in Völkermarkt. "Mein Schwerpunkt ist der Natur-Colasirup, der auch sehr gut zu Wein passt", erklärt die Unternehmerin. Weiters hat sie auch Schokominze-Sirup, Zitronenkräuter-Sirup, Marmeladen und Kräutersalz in ihrem Sortiment.

Ohne Konservierungsstoffe

Ihre Sirupe sind frei von Geschmacks- und Konservierungsstoffen, betont Riepl: "Konserviert wird nur mit Zucker." Die Kräuter, darunter auch mehrere Hundert Pflanzen des Cola-Strauches, setzte Riepl neben ihrem Hofladen an: "Vom Setzen der Pflanzen über das Ernten bis hin zum fertigen Sirup erfolgt jeder Schritt in Handarbeit."

Reine Handarbeit

Für die Herstellung ihrer Produkte nutzt Riepl ihr umfangreiches Wissen über Kräuter: "Man muss wissen, unter welchen Bedingungen die Kräuter ihr Aroma am besten entfalten". Für den Cola-Sirup zum Beispiel wird das Kraut gesäubert, mit Wasser in Ansatzbehälter gegeben und anschließend filtriert und gezuckert. Zum Schluss wird der Sirup in Flaschen abgefüllt und etikettiert. Maximal 500 Liter Sirup pro Woche kann Riepl momentan herstellen.

Bewusstsein für Regionales

"Ich möchte ein Bewusstsein für regionale Produkte schaffen und bin auf der Suche nach Kooperationen", erklärt die Unternehmerin. Eine Zusammenarbeit in Sachen Cola-Sirup und Wein gibt es bereits mit dem Stift St. Paul. Wer Alexandra Riepl und ihre Produkte näher kennenlernen will, hat dazu beim Tag der offenen Tür am 7. Oktober die Möglichkeit.

Zur Person:

Name: Alexandra Riepl (44)

Wohnort: Dobrowa (Gemeinde Völkermarkt), gebürtig aus Förolach (Gemeinde Hermagor)

Beruf: gelernte Floristin, Ausbildung im Baumschulwesen, Friedhofsgärtnerin und zertifizierte Kräuterpädagogin

Familie: verheiratet mit Gernot, eine Tochter

Riepl war bereits in Hermagor zwölf Jahre selbstständig und bildete in dieser Zeit vier Lehrlinge aus.

Unternehmen: Alexandra Riepl – Naturprodukte aus Kräutern, Obst und Gemüse

Homepage: www.alexandrariepl.at

Tag der offenen Tür:

Freitag, 7. Oktober, ab 13 Uhr beim Hofladen in Obersielach

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.