Lebensmittel für den Müll
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- Team Österreich Tafel
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- hochgeladen von Bianca Werfring
WIENER NEUSTADT. Wir alle kennen das: Unsere Augen sind größer als der Magen, mit dem Inhalt unseres Kühlschranks könnten wir problemlos eine Kompanie versorgen und am Ende werfen wir alles, was sich dem "Ablaufdatum" auch nur nähert, sicherheitshalber weg. In jedem NÖ Haushalt wandern Lebensmittel im Wert von 300 Euro in den Müll. Jahr für Jahr.
Dabei muss das gar nicht sein. „Doch dazu braucht es aber ein gesellschaftliches Umdenken“, weiß Ernährungsvorsorgecoach Michael Holzer. „Es fehlt einfach die Wertigkeit der Lebensmittel und natürlich Information. Es muss in die Köpfe der Konsumenten, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht das Ablaufdatum ist. Am besten kosten und dann entscheiden. Die Lebensmittelindustrie setzt die Daten immer extrem früh, weil sie kein Risiko eingehen wollen. Obst und Gemüse kann man, wenn es nicht mehr ganz einwandfrei ist, problemlos verkochen. Dazu gibt es sogar Rezeptdatenbänke im Internet, die Rezepte mit den Restln aus dem Kühlschrank ausspucken. Aus altem Gebäck kann man Bröseln oder Semmelwürfel für Knödel machen“, gibt Holzer Tipps für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln. Doch schon beim Einkaufen lässt sich viel vermeiden. „Es sind so die Klassiker: Nicht mit leeren Magen einkaufen gehen, einen Einkaufszettel verwenden und nicht in großen Mengen kaufen. Wenn es geht sollte man große Supermärkte vermeiden und bei lokalen Produzenten kaufen. Da bekomme ich kleine Mengen zum vernünftigen Preis“, rät der Ernährungsexperte.
Verwenden statt verschwenden
Doch auch bei den Supermärkten setzt langsam ein Umdenken ein. Allein in Wiener Neustadt stellen 15 Märkte darunter Linauer/Wagner, Billa, Merkur oder Spar ihre einwandfreie, aber nicht mehr verkäuflichen Lebensmittel für die Team Österreich Tafel zur Verfügung. „Zwei Touren sammeln Samstag nachmittag Gebäck, Obst, Gemüse, Milchprodukte oder Getränke etc. ein und bauen alles in der Rot Kreuz-Bezirkstelle auf, um es dann bedürftigen Familien auszugeben“, schildert Michaela Zöchling vom Roten Kreuz Wiener Neustadt. An die 120 Haushalte – inklusive Familienmitgliedern rund 350 Personen - nutzen jeden Samstag diese Möglichkeit und decken sich mit verlässlich guten Lebensmitteln ein. Damit landen ca. 3.800 Tonnen Lebensmittel pro Monat in bedürftigen Haushalten statt auf dem Müll.
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